论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Q3 x86服务器数据出炉:戴尔成最大赢家

发布时间:2014-12-07 21:14:00 来源:比特网 作者:悠虎
关键字:戴尔

  Gartner公布的最新数据显示,2014年第三季度全球服务器出货量同比增长1%,收入同比增长1.7%;其中,亚太地区出货量增长达8.7%,收入增长7.5%,成为全球服务器市场增长的主要来源。

  而在中国x86服务器市场方面,戴尔浪潮分别以92471和91244台的出货量位居市场前两名,华为位列第三,出货量为75170台,接下来是联想(59516台),然后是惠普(50480台),之后是IBM (41842台)。

  很有意思的一组数字,非常值得玩味。仔细看来,戴尔成为第三季度中国x86服务器市场的最大赢家。

  低调淬炼华丽绽放

  近两年,戴尔的服务器业务曾一度不被看好,原因有二,一方面外界对戴尔“私有化”之举存有疑虑,经历如此大的调整之后戴尔业务能否保持稳健尚待考证;另一方面,“棱镜门”之后,中国市场国际品牌的生存空间不如以前,国产品牌风生水起,作为国际品牌之一,戴尔业务难免受到波及。

  然而,戴尔服务器业务在中国市场却一路顺风顺水。在“后棱镜门”和“国产化春天”的中国服务器市场,戴尔是国际“三驾马车”中受影响最小的一家,相比另外两家(HP、IBM)的大幅下滑,戴尔x86服务器在中国的业务虽然不像几家本土厂商那样增长那么咄咄逼人,但也一直保持比较快速且稳健的增长。在2014年第三季度,戴尔x86服务器出货相比去年同季出货增长了9.81%。

  从2014年前几个季度来看,戴尔服务器在中国市场也一直保持着领先的水平。IDC发布的2014年第一季度中国x86服务器市场出货量调研报告显示,戴尔以20.36%份额位列中国市场冠军;今年第二季度,戴尔以20.4 %的市场份额继续稳居中国大陆市场第一名,这是自2012年二季度以来,戴尔服务器连续第9个季度位列中国大陆市场出货量季度榜首。

  根植中国心怀用户

  究其原因,笔者认为,首先一个重要因素在于戴尔服务器在中国表现得更“本土化”,要更“接地气儿”。戴尔已经进入中国16年,其服务器的研发、制造都在中国,比如制造工厂位于厦门和成都,其大部分员工也都是本土员工。“根植中国”的优势在于戴尔能够及时了解中国客户的需求,能够快速针对中国市场的变化做出反应,同时也更利于和本土合作伙伴展开合作。目前,戴尔已经有专门针对中国市场特别设计的服务器产品将会在明年推出。

  在中国的戴尔,并不像是一家彻头彻尾的国际厂商,而更像是一家有着国际品牌的“本土厂商”,这使得戴尔在中国市场非常“讨巧”。

  在2012年,戴尔在中国的采购额达到了200亿美元,使得中国GDP增长350-400亿美元,并在中国创造了大约100万个工作岗位。同时,戴尔是一家注重做社会公益的厂商,自2009年以来,戴尔在中国公益事业上的投入超过8000万元人民币——不要小看“回馈社会”的力量,这能够让一家企业能够更快的融入本土市场,获得额外的加分项。

  在产品设计上,戴尔PowerEdge服务器也有着很多的亮点。印象中戴尔服务器在创新上一直很下功夫,同时注重产品品质。例如戴尔PowerEdge服务器是最早采用模块化设计、免工具拆卸、交互式LED管理面板、嵌入式虚拟化、生命周期管理器、钛金级电源、Express Flash技术的产品之一;在最新的13G产品中,戴尔又引入了大量的闪存技术和自动化管理功能,更符合软件定义时代的需求。同时,“性价比”一直是戴尔服务器的优势之一,虽然有时候价格比不上更加低廉的本土产品,但在结合产品性能和服务后的“综合性价比”方面一直是首屈一指的,这对于想获得“国际品质”和“高性价比”的企业客户而言颇具吸引力。

  此外,戴尔的产品线非常齐全,戴尔近年来收购了数十家企业,快速完善了产品组合。如今戴尔已经能够提供涵盖服务器、存储、网络、安全、软件等多个层面的“端到端”解决方案,解决方案式的销售是对服务器销量的有力促动。

  推拉结合潜力无限

  市场的成长从来是推力和拉力复合作用的结合,而戴尔在这方面从目前来看可以说是内外兼修推拉结合的最成功的市场竞争者。

  所谓拉力,就是说市场本身的发展势能,就像风口掀起的飓风,眼下,随着中国互联网、电信、政府等行业对服务器的需求不断增长,以及云计算大数据、移动、社交等新兴产业,应该说对整个x86业务的推动作用不容小视。戴尔整好赶上了这样对行业风潮,不仅如此,还根据此前积累的优势占据潮头,为下一步发展赢得了绝好的身位。

  但是,仅仅有拉力是不够的,打铁还要自身硬,要想持续领先,自己的动力是否足够才是核心竞争力所在。必须看到,在市场需求旺盛的背景下,用户的成熟度也在不断提高,市场竞争已经不仅仅体现服务器产品本身,对用户需求的理解以及是否可以为用户提供端到端整体解决方案将成为下一步竞争的重点。

  而在这一点上,戴尔始终走在了业界的前列。倾听客户需求,与客户共赢,是戴尔一直以来的目标。同时戴尔不断创新,深入了解客户需求,新一代戴尔服务器更智能,管理更轻松,创新更迅捷,让技术真正与业务流程相匹配,从而引领客户在务实的道路上前行。

  综合分析来看,戴尔服务器,就像是手机行业的小米公司:极端关注产品品质、非常在乎客户口碑、不断根据市场情况作出业务和流程优化。参与感、和用户做朋友、口碑营销,这也正是戴尔在今天的移动互联网时代能够攻城略地的核心竞争力所在。

  眼下,戴尔正在为用户提供“未来就绪的IT”而努力奋斗,而在笔者看来,他们似乎已谋定后动,自己已经未来就绪!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部