浪潮商用机器:用品质传承新一代Power服务器

2018-10-25 07:30:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  “浪潮商用机器有限公司,一眼可以看出的基因就是Inspur Power,Inspur是浪潮,Power更显尖端技术。在Power的生态环境里,Power处理器有很多最佳实践,POWER9更是包含了多少年来沉淀的核心关键技术,未来希望Inspur能够做得像x86一样成功。”胡雷钧,现任浪潮商用机器有限公司总经理,他更希望Power能够在高端应用领域再续辉煌。

  浪潮商用机器携Power9全线新产品亮相

  浪潮商用机器有限公司由国际商业机器股份有限公司(IBM)与浪潮电子信息产业股份有限公司(浪潮信息)合资共建而成。浪潮商用机器在中国国内研发、生产、销售基于Power技术和现有基于安腾技术的K1服务器系统及相关产品(包括软件、服务和解决方案),并面向“一带一路”所含国家进行销售。浪潮商用机器于2018年5月1日正式成立。

  近日,浪潮商用机器一口气发布了以POWER9芯片为核心的全线服务器共计9款新产品,全新产品家族涵盖面向纵向扩展的系列产品,主要是K1 Power E980、K1 Power E950这2款企业级服务器,将以高性能、高稳定性与卓越的定制服务为企业数据密集型关键业务搭建核心承载平台;及面向横向扩展的系列服务器,包括K1 Power S914、K1 Power S922、K1 Power S924、K1 Power L922、FP5280G2、FP5290G2、FP5295G2等7款,主要面向企业多样的业务需求,提供针对数据和认知的基础架构。

  胡雷钧表示:在服务器系统方面,浪潮商用机器从IBM继承了优秀技术和营销体系,同时加入了浪潮信息的营销体系和研发队伍,使其在互联网领域、通用服务器市场上的应用更加适合中国市场。把这两种优势整合起来,能够为Power的增长提供支撑,同时也为浪潮在整个服务器领域市场份额的增长贡献力量。

  自主研发核心竞争力,全新产品设计提升Power竞争力

  现在IT领域摩尔定律隐约已经感觉到压力,以前靠摩尔定律拉动的创新和增长慢慢有些转换,在体系结构里要有更多的创新、前进和发展,意味着客户未来的选择更加多样。只要把计算技术、系统平台技术做出优点来,就能吸引用户关注。包括POWER处理器本身,加上PCIe4.0、CAPI、NVLink、高主频、更极限的芯片设计等新技术。

  在系统级,浪潮商用机器也会采用面向市场需求的高可用设计,除了史无前例的40层主板设计之外,还有更高效率的散热技术,通过这些技术可以给客户提供差异化的选择。在纵向扩展平台、关键应用事务处理化的过程中,能够提供更高性能、更可靠、更少安全问题的虚拟机。在横向扩展领域提供的计算平台面向异构计算,有更高内存带宽、更多互联等特点,使得POWER平台在计算层面的竞争上有一定技术优势。

  浪潮商用机器希望通过公司整合两家母公司的技术,并且通过共同的优势资源来发展产品。在股份构成上,51%是属于浪潮信息、49%属于IBM。但是经营目标保持一致,面对市场的创新需求、面对不同市场领域的差异性需求,能够为客户提供有竞争力的产品。并且把Power生态做大,让客户选择更自由。

  国产化更快交付高效响应,驱动企业未来发展

  胡雷钧表示,在横向扩展(Scale-Out)领域是浪潮商用机器的优势之一,浪潮过去几年在市场上进步速度非常快,在产品研发投入创造了很多面向客户的定制产品,也就是JDM模式。面向超级数据中心的需求,做减法、加法、快速引入信息技术、运维优化等等,都做了很多工作,未来也会用这种模式发展OpenPOWER的产品。

  另一方面,浪潮在x86服务器领域的各种产品平台都可以利用。举例来讲,在整机柜服务器或者多节点服务器里的产品平台,原先在Power体系是没有的,浪潮商用机器可以利用这些平台的设计通过换POWER或处理器就可以把系统快速的导入,无论是散热、供电、系统管理等方面都可以直接沿用。

  利用模块化设计,可以在很短的时间内基于平台开发出FP5280G2服务器,这会加速在纵向扩展(Scale-Up)里的产品线和产品组合发展,这也是浪潮商用机器的巨大优势。对于一个新晋公司来讲,要想短期内获得比较大的产品组合门槛是比较高的。同时在浪潮一直在推动和各种开源组织的合作,尤其是硬件开源组织的合作,本着更开放的心态,在这种平台上的推广等于在和客户建立一个开放的Design Base。现在再加上OpenPOWER Foundation,所以在横向扩展(Scale-Out)领域,浪潮商用机器又有了开放的优势。

  最近这一两年发展比较快的当属AI,浪潮在AI领域获得了大量的产品、技术和客户积累。对浪潮商用机器来讲,也能利用到所有的积累,扩展OpenPOWER在AI领域的影响力。

  继续构建基于Power的融合生态

  沿袭IBM长期在CPU生态中的大量投入,投资既包括在Power纵向扩展产品上的持续投资,也包括通过OpenPOWER Foundation在开源社区、在创新应用的ISV、在超级数据中心里面的赋能等等工作,浪潮商用机器将起到一个促进作用和强化以及落地的作用。

  据胡雷钧介绍,对于系统层面的生态投资,浪潮商用机器会结合国内的ISV,和国际的开源社区合作,协助客户去逐步把POWER Design印到他们的平台上,慢慢的做大做强。

  市场方面,Power发展已经有了明显的加速。POWER在开放的处理器上正在拥抱异构计算,这个是一个很大的转变,这个转变一定会促成生态进一步活跃。同时,相信客户也需要在通用处理器里听到另外一种声音。

  Power把Cache的接口开放给第三方芯片的设计者,像GPU、众核处理器以及FPGA加速器等等,这就相当于CPU的供应商把自己的竞争领域让给了自己的合作伙伴。这种开放的心态对于一个通用处理器的厂商来讲是决定性的,未来可能还会看到Power的新家族,在开放上更往前走几步,为产品多样性贡献力量。

  谈到浪潮商用机器现在的职责,胡雷钧表示目前主要做系统集成方面。在处理层面的设计会从用户需求角度提一些建议,短期内还没有参与CPU设计的计划。

  对于OpenPOWER,作为一个开源组织它不会抛弃合作伙伴。浪潮商用机器将和他们在OpenPOWER的基因里共同为Power做努力,把它做大做强。

  浪潮商用机器也希望所有的OpenPOWER Foundation合作伙伴能够一起共同成长,并且愿意以各种形式去帮助他们,从而促进整个生态的良性发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。