论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

vSphere 5发布 VMware巩固虚拟化领导地位

发布时间:2011-07-18 16:25:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:vMware 推荐 虚拟化

  日前,VMware在全球同步发布了全新的VMware vSphere 5和云基础架构套件,以帮助客户进行IT变革,提高现有投资的效率,改进运营灵活性。据了解,VMware vSphere 5拥有将近200项全新的和增强型功能,继续引领虚拟化技术领域的新标准,为各类关键型应用提供更出色的性能,同时针对日益扩展的数据中心资源实现自动化管理。

  VMware大中华区总裁宋家瑜先生和VMware公司高级产品经理吴启新先生出席了在北京的新品发布会,宋家瑜先生表示:“预计到今年年底,全球企业在IT基础架构上将有超过50%的部分要应用虚拟化,如今已经不需要再质疑是否需要应用虚拟化,将来所有的云都将建立在x86平台上。VMware vSphere 5将是VMware今年最重要的发布。”

  非常特别的,VMware 首席执行官Paul Maritz通过视频向中国用户和媒体表示:“市场已完全接受了虚拟化,使其成为下一个计算时代――云计算时代的核心革新技术。利用vSphere 5和我们的云基础架构套件,VMware正在帮助客户加快发展更为高效的自动化云基础架构,改进管理和保护资源的方式,并最终改进IT和其服务业务之间的关系。”

  据吴启新先生介绍,VMware vSphere 5支持的虚拟机(VMs)的性能比上一代产品提高了四倍,虚拟内存空间达到1TB,虚拟CPU数达到32个。虚拟机每秒能够处理一百多万次I/O操作,远远超过了资源最密集型应用的要求。与VMware vSphere 5经过改进和简化的高可用性相结合,客户将轻松运行关键型业务应用。

  vSphere 5巩固VMware虚拟化领导地位

  如今,在虚拟化市场,VMware已经确立了领导地位,据宋家瑜先生介绍,2010年,VMware年收入达到29亿美元,现金超过37亿美金,全球所有虚拟化应用程序中84%在VMware上运行,拥有逾25万用户和2万5千多家合作伙伴,包括政府、电信、金融、以及大量企业客户,如工商银行,国家统计局、中国移动中国电信TCL联想上海大学等等。

  VMware认为,客户的虚拟化进程可以分为三个阶段,及IT生产阶段、业务生产阶段、IT即服务阶段。宋家瑜先生解释说:“第一个阶段的客户会在IT可控的环境、可能是在一个开发测试的环境、或者在一些非关键的应用环境里面先做一个虚拟化安装测试,熟悉虚拟化技术,虚拟化还不会进入生产环境,实际上我们看到很多中国客户在过去几年里面也在走这个阶段。”

  虚拟化近来年得到快速发展,国内的很多企业的生产环境已经步入虚拟化,即“业务生产阶段”,宋家瑜先生介绍说:“第二个阶段,虚拟化已经变成企业运营商很关键的支撑技术。实际上我们看到很多企业本身的一些关键应用已经开始应用虚拟化,在国内我们有不少这样的客户,不管在金融、银行、保险、证券甚至电信的客户,以及政府的客户、制造业客户,各式各样的客户都有案例。”

  虚拟化的第三阶段即“IT即服务”,宋家瑜先生介绍说,如今已经有一些领先的客户进入到第三阶段,将虚拟化资源灵活运用,将IT以服务的方式来提供。在第三阶段中,客户的虚拟化管理需要变得更加机动、更加自动化和更加可靠。而vSphere 5是这样的一个产品,增强客户的“业务生产”阶段,并加速客户向第三阶段“IT即服务”迈进。

  据了解,VMware vSphere以满足多种虚拟化和云基础架构的需求作为设计宗旨,当前已成为VMware云基础架构套件的基础,目前已被众多大型企业、中小型企业(SMB)、公共云服务提供商广泛采用。vSphere 5的发布必将继续巩固和扩大VMware在虚拟化市场的领导地位。另外,VMware还推出了VMware vShield 5、VMware vCenter Site Recovery Manager 5,以及VMware vCloud Director 1.5,这些产品将与VMware vSphere 5一起实现云计算级运营,增加虚拟化资源为客户带来的价值。

  vSphere 5新增三大旗舰特性

  VMware公司高级产品经理吴启新先生介绍了VMware vSphere 5的全新特性,归结起来,vSphere 5可以用高性能、高容量、高可靠来概括,新增了三大旗舰特性。

  第一个旗舰特性是“自信的运行关键业务应用程序”,包括可扩展性和性能、高可用性和灾难恢复、广泛的行业支持。吴启新先生介绍说:“VMware vSphere 5支持的虚拟机的性能比上一代产品vSphere4.1提高了四倍,虚拟内存空间达到1TB,虚拟CPU数达到32个。”这意味着虚拟机可以分配更多的资源,获得更高的性能,从而能够适应关键任务应用的需求。另外,在安全性上,VMware发布了SRM 5(Site Recovery Manager 5),内置VMware vSphere复制功能,通过在原始站点和备份站点支持异构存储,帮助客户在同样的成本下成倍增长受保护的应用数量。

更高的性能和容量

  第二个旗舰特性是“更加快速的响应业务需求”,包括智能化管理策略、资源弹性、灵活的混合云管理。可以提供智能策略管理,以支持无需干预的自动化服务器部署和存储管理。客户只需制定策略、设置运营参数,其余工作将由VMware vSphere 5完成。VMware vSphere 5还具有新型自动部署、属性驱动存储和Storage DRS 特性,在1000个虚拟机环境下能够为客户节约相当于一年的管理时间。

  第三个旗舰特性是“信赖您的云”,即洞悉敏感数据、高效的网络入侵病毒防范功能、性能保证。吴启新介绍说,针对云计算的安全问题,VMware推出了VMware vShield 5组件,vShield 5拥有新的数据安全功能,这些功能将帮助IT部门迅速确认由未受保护的敏感数据和具有不同级别信任水平独立应用所带来的风险因素,当数据和应用在不同的私有虚拟系统之间移动时,vShield 5可以帮助客户移植安全策略,并在公共云环境下实施同样的策略。

  新的许可模式

  VMware vSphere 5引入了数百种新的特性,不仅如此,其许可模式也有了新的改进。据了解,VMware vSphere 5将继续采用每处理器(CPU)许可模式,不过VMware将取消当前的CPU内核物理限制和每服务器物理RAM限制,代之以基于虚拟化内存池(或称为vRAM)的软件授权模式 。

  vRAM池是指客户环境下所有虚拟机配备的内存总数量。每持有一份vSphere 5 CPU许可,购买者可获得特定数量的vRAM,这些vRAM可以在整个vSphere环境下池化,实现真正的基于云或效用计算的IT消费模式。vRAM容量在虚拟机之间的分配不受限制:客户可以配置多个小型虚拟机,也可配置成一个大型虚拟机。VMware vSphere将CPU、内存、存储和网络集结成池,帮助客户实现硬件利用率和效率的最大化。利用这些许可变化,VMware将“池化”的概念由技术领域扩展到业务领域,建立基于池化的许可授权,实现利用率和价值的最大化。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部