论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔3GHz至强处理器成为四核服务器新宠

发布时间:2007-10-15 19:01:00 来源:e800 作者:e800
关键字:CPU 四核 英特尔 至强

  采用四核处理器服务器在今年逐渐多起来了,大多数的服务器企业无一例外地推出自己的四核服务器产品。那么今年下半年,服务器企业在四核上会有什么新作为呢?毫无疑问,两大看点最吸引人们的眼球:一是采用英特尔公司新推出的3GHz的四核至强(Xeon)处理器,推出性能更好的服务器产品;二是随着代号为Barcelona的AMD公司四核处理器的登场,服务器企业会随之跟进,推出采用AMD四核处理器的产品。

  四核处理器改善性能

  英特尔早在去年11月就推出了用于服务器的四核处理器,随后系统厂商推出了装备四核处理器的服务器产品。经过半年多时间的实践,在服务器领域,用户接受了四核产品,这为四核服务器产品在性能与能耗方面的提升打下了基础。

  8月,在AMD公布即将推出四核处理器Barcelona的消息后,英特尔发布了两款全新四核至强处理器--X5365和L5335,目标是针对特定市场,提高性能,降低功耗。根据相关资料,四核至强处理器X5365是专为需要高性能的关键应用需求的企业而设计的产品,其处理器主频首次提高到3.0GHz,前端总线速度为1333MHz,并符合120W标准耗电量规范,而以前英特尔四核处理器主频最高为2.6GHz。

  低耗电量的至强处理器L5335是针对需要更理想的使用空间和低功耗要求的服务器而设计的产品,预计主要针对机架服务器或者刀片服务器,它具备2.0GHz主频和1333MHz前端总线,耗电量为50W,相当于每个核心耗电12.5W。

  除此之外,这两款新的处理器都具备全新的虚拟化功能。X5365和L5335中还内建了先进技术,以使虚拟化功能更具效率,并进一步提升电源效率。根据相关资料,除了包含能提升虚拟化解决方案执行效率,同时支持64位操作系统的英特尔虚拟化技术 (Intel Virtualization Technology)外,X5365和L5335也具备新的英特尔虚拟化技术处理器延伸功能(extensions),可强化32位Windows操作系统虚拟化的中断处理(interrupt handling)能力。

  同样受到服务器企业关注的还有AMD公司的四核处理器Barcelona。该产品8月推出,基于其上的服务器产品9月上市。据介绍,代号为Barcelona的双路 Opteron主频为2。3GHz,处理器在以千颗批发时,每颗处理器的单价为796美元。根据国外公司的测试,一般而言,Barcelona要比目前主频最高Opteron 2222(3。0GHz)的性能高65%~70%。SPECweb99的测试数据提高了67%,SPECweb99_SSL提高了66%,SAP-SD的性能提高了70%。最大的性能提高来自于SPECweb2005/Ecom测试,性能提高了一倍以上;最低的性能提高来自于TPC-C SQL2000测试,仅仅提高了42%。 而在4路领域,与Opteron 8222相比,Opteron 8356性能上平均提高了60%,SPECweb99和SPECweb99_SSL都获得了68%的性能提升,SPECweb2005/Ecom获得了 91%的提升, 在TPC-C Oracle测试中间获得了75%的性能提升。而这些性能的提高都建立在功耗降低30%的基础上。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部