论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析:45纳米处理器对用户的影响

发布时间:2007-11-15 14:59:00 来源:比特网 作者:王丹
关键字:CPU 处理器 价格 评论 英特尔

  2007年11月,英特尔将发布一系列领先的45nm制程处理器,并计划将新技术工艺陆续覆盖至服务器、工作站、PC、移动等全系列处理器。

  英特尔这个技术巨人永远领先一步,用户还在赞叹65nm的性能的同时,45nm已经汹涌而来。面对如此迅猛的技术大潮,用户将收到什么样的影响呢?

  对于用户而言,产品的优异性能、技术的先进性以及优厚的价格都足以打动他们的心,但是说到最根本的问题,过硬的产品自然是首先应当受到关注的部分。

  从性能的层面考虑,45nm在运算架构基础上足以影响性能的改进主要包括Faster Radix-16 Divider(快速16进制除法器)、Faster OS Primitive Support(快速操作系统基础支持)、Enhanced Intel Virtualization Technology(强化Intel虚拟化技术)三大部分。

  Faster Radix-16 Divider(快速16进制除法器)最大的用处就是在执行除法时,可以获得很好的性能提升,运算速度大约提升两倍。对于大量使用除法的科学运算、3D应用程序等应用,都将从这个技术改进中获得很好的效益和提升。对于科学研究机构、统计测量单位,包括设计制图工作繁多的设计所都可以从此项技术改进中得到最直接的好处,运算速度的提高使得可以在更短的时间内得到需要的运算结果与设计图样。

  Faster OS Primitive Support(快速操作系统基础支持)的最直接用途体现在多任务操作系统中,在数量巨大的操作请求面前,将能够更快的得到操作系统的及时相应。在现实中,诸如数据中心、应急处理等应用上,这项技术进步都将带来明显的改善。

  Enhanced Intel Virtualization Technology(强化Intel虚拟化技术)暗示着虚拟化的美好未来。作为当前的技术和应用热点,虚拟化毫无疑问是英特尔当前最专注的部分之一。在英特尔的持续研究中,虚拟化技术得到了长足的发展。尤其是多虚拟机系统,将得到45nm的强力支持,这也更有助于帮助用户实现计算资源利用率的最大化。

  除去性能以外,整体拥有成本(TCO)也是一个举足轻重的要素。在采购完成后,后期的能耗问题往往直接影响了总体的性价比。低功耗的CPU将成为未来处理器市场的主流。而英特尔45nm处理器中恰恰含有最先进的省电工艺和技术,以达到足够的节能和环保要求。

  在平台相同、处理器满负载的情况下,45nm的处理器比65nm处理器的平台能耗有明显降低。如果45nm应用在个人笔记本上,那么其电池的续航能力,将有一个不小的提升。而45nm应用在服务器上,尤其是多核服务器上,那么其降低的能耗甚至足以让网管偷笑。

  现在的IT应用从台式机到笔记本越来越趋向于小型化、集成化,因此对于个人用户而言,应用了45nm的笔记本将获得更加持久的待机时间。而在现代的数据中心、服务器机房已经出现能源紧张、空间紧张的现象并且日趋严重,所以对于服务器用户来说,45nm则更加意味深长,在保持功耗不变情况下,就能获得更高的运算能力;而在保持运算能力不变的情况下,则可以降低服务器的功耗。也就是说45nm将同时带来性能提升和功耗降低,这也将无形当中转化为难以估量的经济效益。

  另外,更大的缓存、更高的FSB频率、芯片组集成侦听过滤器等许多新特性都更加值得用户。这些提升对于科学计算、商业应用以及诸如HPC、工作站等领域会有很大的好处。

  由此可见,45nm的基础之上所引出的笔记本、服务器等产品,这些进步带来的并不仅仅是先进的技术改善,更重要的是为用户在不增加价格成本的基础上,持续提升单位功耗下的性能比参数,在兼顾提高性能和降低功耗的同时,为用户带来更多的新技术特性的体验。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部