Tom Rosamilia:IBM硬件要更有“中国味儿”

2017-04-19 16:09:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  1998年,Tom Rosamilia先生第一次造访中国,主导建立了IBM中国开发中心

  2016年,这位IBM系统部的掌门人一口气来了六次中国。在最后一个季度,他决定搬到中国,生活在北京。如今,Tom Rosamilia先生已经在北京有了固定住所,有了工作签证,居住签证,开通了银行账户,甚至已经有了微信账号。

IBM高级副总裁、系统部总经理Tom Rosamilia

  搬到中国的原因很简单。中国有很多客户在使用IBM的基础架构,另外,在中国还有着很多让Tom Rosamilia先生所牵挂的合作伙伴,他希望将IBM的技术通过中国的合作伙伴带到中国,在Tom Rosamilia眼中,这是一件很伟大的事情,也是对中国市场的坚持和承诺。

  为何选择中国?

  Tom Rosamilia先生将大本营搬到了中国,指挥着IBM全球的系统部业务,足见IBM对于中国的偏爱。

  对于所有国际IT巨头来说,中国都意味着潜力、机遇,以及新的发展驱动力,IBM也不例外。

  毕竟,中国已成为世界第二大经济体,也是实体经济大国,在“互联网+”推动下,中国正在经历着经济结构的优化和发展方式的转变,“实体+互联网”成为这个时代的主旋律

  中国亦已成为世界制造工厂,中国制造业也正处于变革和转型的十字路口,由“中国制造”向“中国智造”迈进。在这个过程中,人工智能、物联网云计算,这些科技手段是催化这场变革的最核心驱动力。

  所以,在中国,IT科技有着最佳的生长土壤。

  在2017 IBM中国论坛上,IBM大中华区董事长陈黎明先生特别指出了人工智能在中国的机遇。陈黎明先生认为,中国在人工智能方面可以扮演一个非常重要的角色,因为中国有着最完整的工业体系,有高水平的互联网基础设施,有迅速增长的数据资源,这都对认知计算在中国的发展提供了绝佳的发展条件。

  在不久前召开的中国的高层发展论坛上,IBM董事长兼CEO罗睿兰女士再次强调了IBM战略的三大方向:认知计算、云计算,行业。从电子商务,到智慧地球,到认知计算,IBM在经历着第三次重大转型,战略目标非常清晰。

  自然,IBM系统部也将为这个战略所服务,IBM旗下的诸多硬件业务,芯片、Power服务器、主机、存储,也将向新的目标所倾斜。而Tom Rosamilia先生的到来,也势必要让IBM这些传统的硬件业务染上更多的“中国味道”。

  让IBM硬件更有“中国味”

  2015年,IBM提出了“中国合伙人”的口号,两年时间中,就硬件业务而言,IBM已经取得了不小的进展。

  首先看OpenPOWER。如今,OpenPOWER基金会成员已经超过300家,但Tom Rosamilia先生认为,OpenPOWER基金会发展的关键并不在于成员的数量,成功的体现在于IBM能否与合作伙伴一起交付最新的技术和能力。

  在OpenPOWER基金会成立的三年多时间中,OpenPOWER服务器已经相继问世,其中包括苏州中太、新东方、山东英特力等新兴企业,也有浪潮这样的老牌服务器厂商。

  2016年,在有“全球计算奥运会”之称的Sort Benchmark大赛上,腾讯云采用512台OpenPOWER服务器夺得GraySort和MinuteSort的冠军,创造了四项世界纪录。除了腾讯云,中国移动、中石化也选择了OpenPOWER服务器用于数据中心建设。

  Tom Rosamilia先生表示,硬件架构的开放和软件开源有所不同,并不是仅仅将授权交给一家企业就能做出来,而是要和合作伙伴结成团队进行开发方面的培训和协作,不断地磨合和校准,这个过程非常繁杂。

  故而,OpenPOWER生态的建设是一件十分耗时耗力的事情。但比较乐观的是,OpenPOWER在中国的进程正在不断深入,生态也在不断壮大。

  在IBM的认知商业战略中,POWER作为Watson的支撑平台,扮演着重要的角色。去年9月,IBM协同OpenPOWER合作伙伴,推出了专门面向人工智能、深度学习、高性能数据分析等计算密集型工作负载的全新Power Systems LC服务器。

  其中,面向高性能计算工作负载的全新IBM Power System S822LC for High Performance Computing(Miskey)产品便是开放协作的一个重要产物。这款服务器搭载了NVIDIA NVLink的POWER8处理器,通过高速、节能的NVIDIA NVLink标准,新系统实现了POWER8 处理器与 NVIDIA Tesla P100 Pascal GPU的连接,能够交付比x86系统快5倍的数据处理速度。

  IBM还推出了专门训练人工智能和机器学习系统的软件工具PowerAI,结合IBM Power System S822LC for HPC服务器,用户可以轻松构建一个Power+AI+NVLink的人工智能基础架构平台,充分利用Power+GPU的异构计算优势。

  Tom Rosamilia先生透露,接下来IBM还将在中国扩大OpenPOWER的成果,和腾讯、浪潮等伙伴的合作将成为之后的重点。今年年末,IBM将交付POWER9处理器,不难预见,Power服务器、OpenPOWER将迎来新一轮的升级。

  再来看主机。

  主机是IBM最为古老的系统,历史超过五十年。如今,z系统依旧在大多数银行中占据着核心地位,IBM还希望通过LinuxONE让主机焕发出新的生命力。

  2016年,LinuxONE在中国收获了更多的客户,从最早的交通行业,覆盖到金融、人社、医疗等领域。IBM还首次面向本地客户与合作伙伴发布了LinuxONE服务器分销策略,将联手富通、神码、华成峰和EDI等四家分销商联手进行LinuxONE的本地市场推广。此外,IBM发布了面向本地用户的LinuxONE社区,致力于进一步拓展围绕大型主机及LinuxONE的本地生态系统。

  IBM也在主机上构建着人工智能技术。Tom Rosamilia先生表示,今年第一季度,IBM z/OS上已经具有了Watson的核心机器学习能力,让企业能够在私有云上持续创建、训练、部署大量分析模型的认知型平台。

  除了OpenPOWER和主机,IBM在中国也在推动着闪存技术的应用和生态建设。

  2014年底,中国闪存联盟成立,联盟邀请IBM加入专家委员会,旨在为行业用户、独立软件开发商和集成商提供更多的专业支持,包括闪存技术培训、闪存测试、闪存交流活动等,并定期发布闪存的应用成果、成功案例及最新技术等,加快企业闪存应用,帮助其获取更高的业务回报。

  之后,IBM与中国闪存联盟各方成员积极合作,技术输出;并与闪存联盟携手推出了“百强架构师”系列课程技术计划,推动人才培养。今年3月,“中国闪存联盟第七季暨闪存联盟2.0发布”发布,联盟的下一目标将聚焦软件定义存储相关的应用推广及人才培养,IBM在联盟中将继续扮演关键角色。

  IBM硬件的“中国情缘”

  早在1934年,IBM就为北京协和医院安装了第一台商业处理机。1979年,在中断联系近30年之后,IBM伴随着中国的改革开放再次来到中国,同年在沈阳鼓风机厂安装了中华人民共和国成立后的第一台IBM中型计算机。

  至今,IBM硬件正式进入中国已经超过三十年,IBM的角色也发生了巨变。自2013年OpenPOWER基金会成立,IBM开始向中国合作伙伴开放POWER授权,IBM已经将自身定位于“中国合伙人”,而不是仅仅兜售产品的商人。

  从IBM对OpenPOWER、主机、存储的一系列本地化措施能够看出IBM硬件对中国市场寄予厚望,Tom Rosamilia先生将大本营搬到北京,不难预测,IBM硬件在中国将会有更大的投入,会继续深化本地生态的营造。

  最后,虽然IBM早已摆脱了硬件提供商的角色,但硬件对于IBM的“认知商业”战略来说仍旧是不可缺失的重要一环。“好马配好鞍”,POWER以及主机才能更为充分的释放Watson的能量。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。