10Gb成本,25Gb带宽!戴尔易安信开放网络来袭

2018-04-24 14:21:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  基于标准和的硬件打造出开放式的交换机,可以部署任何符合标准接口的网络操作系统,给到用户更多的选择,并且可以支持软件定义网络的组建,更好满足软件定义网络和网络功能的虚拟化。这,大概就是理想中的网络设备了,它,如今已经走进了我们身边。

  开放网络硬件未来两年会持续保持高增长。戴尔易安信被Gartner评选为最有愿景的公司之一,最主要也是看中戴尔易安信在开放网络方面的领导者地位。其实在开放网络方面,戴尔已经做了很多。

  传统网络追求大而全理念已经不能满足需求

  新一代网络设备和旧有网络设备区别大吗?现在的企业,更需要什么样的网络呢?带着这些问题我们采访到了戴尔易安信大中华区网络事业部总经理徐海,听听专家的评价。

  戴尔易安信大中华区网络事业部总经理 徐海

  徐海表示,传统网络设备追求大而全,操作系统一般都是封闭式设计,集成了很多协议和功能组件,这种方式的目的其实是为了简化供应商的产品,它可以做一个产品,里面包含各种各样的功能去满足不同用户、不同场景的需求,在过去没有替代品的情况下是非常好的模式。

  但随着客户把上百种协议加入到网络操作系统之上,软件操作系统生命周期也变成一种挑战,用户任何一个功能模块的变化都有可能造成整个网络操作系统的升级的变化。

  据戴尔易安信在客户群里面做的调查显示,不少客户反馈在传统封闭网络模式下,只需要5%的功能,另外95%的软件功能用户根本用不上。然而95%的那些软件或者功能模块一旦出现故障,就有可能造成网络的宕机。

  此外,这些不使用的功能模块如果需要打补丁、升级,也会造成运营临时中断的问题。一旦厂商把这些协议和功能模块打包给了用户,事实上它是意味着用户需要支付更多的费用,而其中一部分费用是支付在不需要的功能模块上,这是传统封闭网络模式的问题。

  新时代下,开源与软件定义渐成主力

  “在网络2.0模式下,不同用户对网络有不同的需求,网络基础系统上的微应用更适合未来不同客户的灵活选择。”徐海充分肯定了新一代网络设备的设计理念。

  最近几年有很多运营商在推NFV网络功能虚拟化,再用x86平台加上开源做各种各样的解耦工作。网络功能虚拟化在软件定义网络方面的需求,实际上驱动了开源软件的发展。网络操作系统的开源有利于各种功能模块的解耦,从而实现真正的开放网络的生态。

  不同的客户对于网络会有不同的需求,企业级客户更加需要网络稳定,更倾向于使用具有厂商支持的成熟操作系统。服务提供商或运营商则更加倾向于开放架构,无论是中国移动联通还是美国的运营商,在过去几年里面都是倾向于开放架构做驱动网络的软硬件架构进行解耦。对于企业客户来说他们可以直接从厂商购买包含商业操作系统的网络设备,对于服务提供商他们可以从开放网络硬件提供商那里去购买相对来说标准化的硬件,结合开源软件来搭建满足自己需求的网络架构。这种方式可以提供更大的灵活性,而且也大大降低运营商的成本。

  S4200-ON交换机,为开放平台而生

  能够软件定义的交换机什么样呢?戴尔易安信最近刚刚推出的一款就颇具特色,采用商用芯片的S4200-ON交换机拥有深层缓冲、高带宽10/100GbE数据中心的交换平台,专为架顶式和数据中心互联应用而设计,此前这一领域只能采用专用路由解决方案

  戴尔易安信大中华区网络市场高级经理张委(左)与戴尔易安信大中华区网络事业部售前工程师齐迪(右)

介绍S4200-ON交换机

  与标准交换机相比,戴尔易安信S4200-ON交换机可提供500倍的(Buffer)队列和15倍的(Table)表空间。在传统的交换机上,当某个端口或整机性能到达瓶颈之后,端口会堵塞,后续的包也会丢掉,无法进行排队。而有了Deep buffer, 所有数据包都不会丢失,直接进放到队列排队缓存起来。

  S4200是一款性能优化的开放式网络交换机,可为软件定义的网络应用提供深度缓冲功能及为互联网路由或高密度流表(flow tables)提供增强型的硬件表容量。

  拥抱开源,戴尔易安信提供四种交付模式

  那么,重点来了。目前戴尔易安信则提供多种方案选择,可以满足不同用户的多种开放网络消费模式。

  戴尔易安信不仅在硬件层面坚持开放的架构,软件层面也积极推动开放的架构。徐海表示,去年戴尔正式发布了一个网络操作系统OS10,它完全基于Linux内核,可以支持更多第三方,用户根据自己的需求灵活定制软件部署在OS10上面。OS10也提供了很多API接口,可以和虚拟化平台进行集成。目前,戴尔能够提供四种解决方案给用户选择。

  第一是OS10的企业版,用户首先配备一台戴尔易安信的开放网络交换机,上面部署OS10的企业版。这个企业版是戴尔易安信自己开发的操作系统,提供戴尔易安信支持,买完以后通过交换机搭自己的网络。

  第二种模式,从戴尔易安信购买一个开放网络交换机,在这之上有几个全球认证的合作伙伴,像BigSwitch、Cumulus等等,这些公司都是提供网络操作系统,可以通过接口把这些操作系统部署到戴尔易安信的交换机上去,然后就可以在某些领域给客户提供新的特性了。

  第三种模式,是在硬件系统部署OS10开放版本。实际上它的系统软件就是OpenSwitch的开源软件,它提供的软件目标是能够支持部署在多个不同的硬件交换机上面。

  第四种模式,是纯粹走开源路线,下载OpenSwitch操作系统。如果需要三层的路由功能,需要交换机支持三层路由,那么直接装开源软件即可实现。

  戴尔易安信在开放网络2.0时代为用户提供了多种不同的消费模式,可以满足企业级用户到运营商用户不同的需求。

  戴尔大力推动25Gb普及

  25Gb能够给客户带来巨大优势,戴尔易安信第14代服务器最主要的功能就是25G网络连接。2018年25G市场发展迅猛,到2020年,25G骨干网带宽将超过10GB。戴尔易安信大中华区网络市场高级经理张委认为25Gb的时代已经到来。

  从技术角度来看,采用25G的PCIe使用率达到78%,远远超过10Gb。10G、40Gb仅仅是一个过渡产品,待技术与市场都成熟后,将来主流产品会更替到25Gb、100Gb的时代。

  戴尔易安信大中华区网络市场高级经理 张委

  戴尔易安信的愿景是希望以接近10Gb价格提供25Gb的带宽。在数据中心搭建中工程布线是最难的,线缆两边的标头是相对应的,用户只需把两边接口SFP升级,10Gb即可升成25Gb,不需要现有的架构进行改造。能做到以上几点,对于用户来讲吸引力将是巨大的。

  新时代下软件定义和开源已经成为网络设备发展的重要方向,未来用户的应用场景是多样化的,但同时也并不希望网络依旧那么复杂,因此,高效率并支持开源的网络才会更具竞争力。戴尔易安信能够在支持开源的同时,以接近10Gb价格提供25Gb的带宽,想想都已经够诱惑了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。