论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

日益受到追捧 是什么推动了云计算的发展?

发布时间:2008-03-17 10:45:00 来源:服务器在线 作者:丁震
关键字:ibm 评论 云计算

  云计算这个概念从字面上理解颇有些虚无缥缈,它激发了具有创新精神的IT企业的兴趣,也吸引了相当规模的投资,诸如IBM、Amazon、Akamai、SunEMC和Salesforce.com等公司都参与其中。当然,就目前开始云计算项目的企业数量来说,从应用软件和基础架构向第三方云迁移的还是少数。

  是什么推动了云计算的发展?是日益膨胀的能耗、人员和硬件的费用成本,是数据中心空间的日益匮乏以及用户对加速和简化网络配置和管理的迫切愿望。那又是什么使云计算成为可能?答案是几乎无限的带宽,日益成熟的虚拟化技术和多用途体系架构,以及服务器无比强大的实用性。

  是什么推动了云计算的发展?

  当用户需要完成一项资源消耗巨大的项目却不想额外购买硬件或者为此增加人员成本时,云计算无疑是个不错的选择。举例来说,纽约时报就是使用Amazon的Web Services (EC2和S3)来生成其文件库中1100万份PDF文档。

  纽约时报资深软件负责人Derek Gottfrid在他的博客中写道:"坦率的说,我也曾一度对此心存担忧。毕竟我在这个要求严格的项目上使用的是一项全新的,而且未经完全验证的技术。但是事实证明这项技术是可行的,我无法想象如果没有Amazon S3/EC2,我们该如何是好"

  美国公司Schumacher Group需要更多的灵活性来为卫星办公区补充资源,他们希望能将运作流程分解为不同的部分来避免由飓风导致的存储和运输损耗。Schumacher使用Salesforce.com的CRM软件对其企业内部数以千计的合同以及医院与医生之间的关系进行处理,然后在Salesforce的基础架构上运行,这对于节约运作成本和硬件费用都非常有意义。

  与购买足够的服务器和基础架构来满足高峰时期的需求相比,Powerset作为一项创建自然语言搜索引擎的启动工具,也弥补了Amazon EC2资源消耗时的不足。

  云计算到底是什么?

  云计算不仅是一项非常新的技术,事实上,在很多时候你很难将"云"与常规的集合、软件服务或者网格计算等概念加以区分。在实践中它的含义就是应用软件、平台、计算能力和存储以及由网络实现的管理服务(诸如病毒检测)等诸多资源的集合。

  Forrester Research的分析师James Staten在其发表的文章中为技术专家们做出了定义:"云计算是一个具备高度扩展性和管理性并能够胜任终端用户应用软件计算基础架构的系统池"。

  在企业为云计算技术做好准备之前,他们的担忧主要来自于几个方面:云计算的稳定性和安全性。

  "假如多数云的基础架构都是与众不同的,假如基础架构要应用虚拟化技术,许可证授权也是个问题"Staten表示。

  尽管面对这些挑战,一些企业仍然在取得或是未经IT管理机构批准的情况下进行着云计算的实践,Staten表示。云计算也成为一种测试最新服务和应用软件的方法。

  云计算成为主流技术的时代还没有到来。一切还需假以时日,让我们对云计算的未来拭目以待吧。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部