论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Flex Systems发布新品 IBM投10亿美元力挺x86

发布时间:2013-08-27 00:14:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:Flex Systems ibm x86 头条 推荐

  近日,IBM Flex Systems再添新丁,包括新的计算节点,以及新的网络模块及FSM管理工具。IBM大中华区副总裁及系统与科技部System x大中华区总经理叶明先生表示,新的Flex Systems产品旨在帮助云计算大数据高性能计算等用户解决空间、能耗和管理上的挑战。此外,叶明公布,未来三年内将对x86平台投入10亿美金的创新和研发经费,这似乎回应了此前IBM将出售System x服务器的传闻。

  IBM 在2012年四月推出了PureSystems家族,Flex Systems则是其中的核心组件,也是IBM具有更高集成和管理能力的下一代刀片产品。Flex Systems是一个整合的IT基础架构,集成了服务器、存储、网络、管理等模块以及虚拟化技术,针对工作负载进行了深度优化,并提供了统一的管理视图,以降低IT基础架构部署、维护和管理的难度。最初发布的Flex Systems计算节点包括双路x220、双路x240和四路x440,以及基于Power架构的p24L。

  在之前四款计算节点的基础上,IBM本次又推出了四款新的产品,涵盖x86和Power架构,面向不同应用,使得Flex Systems产品线更加完全。

  新品助阵 Flex Systems排出“八大金刚”

  叶明指出,在当前云计算、大数据、移动互联的趋势下,很多负载会转移到x86平台,不同用户针对不同业务的挑战和将来的业务发展都有不同的技术选择,但是空间、能耗和管理带来的挑战是不变的。大型数据中心需要集成的解决方案,更加容易使用、管理和升级。叶明认为,集成系统有着很好的未来市场,这也将是IBM所创新的方向。

IBM大中华区副总裁及系统与科技部System x大中华区总经理叶明

  本次IBM新发布的四款计算节点包括:双密度x86计算节点Flex System x222(适用于桌面虚拟化和快速云部署)、基于POWER7+处理器的入门级计算节点Flex System p260(适用于IBM i 的用户)、基于POWER7+处理器的高密度计算节点Flex System p270 计算节点(适用于高性能计算和分析)、基于POWER7+处理器的4插槽服务器Flex System p460(适用于运行数据库应用)。

  新发布的四款计算节点定位

  除了新的计算节点,IBM本次还发布了Flex Systems新的Flex System Manager(FSM)管理工具和网络模块:新版FSM提供更强大的单点控制能力,让用户能通过iOS、安卓和黑莓等移动设备在任何地点监控并管理多达5000个基础架构终端。此外,新版FSM提供了类似于汽车仪表盘的系统利用率指示,帮助客户监控基础架构平台的状态和可用性。通过功能扩展,FSM还可对HANA优化版的System x3950进行管理。IBM还发布了支持SDN的网络交换机新品,网络带宽升至40Gb,提升了整个系统的连通性和性能。

  IBM系统与科技部大中华区Flex Systems总经理梁俊钊先生介绍说,新品发布后,IBM Flex Systems已经具备四款x86架构的计算节点x222、x220、x240、x440;以及四款Power架构的计算节点p24L、p260、p270、p460,共8款产品,能够涵盖用户的各种典型应用,如虚拟桌面、云计算、高性能计算、数据库应用等;并且Flex Systems机箱支持不同型号产品的“混插”,让客户的部署更加灵活,更加便于客户应用的迁移。

  

Flex Systems产品序列,目前共8款计算节点

  在新发布的四款计算节点中,基于x86架构的x222是一款非常特殊的高密度产品。梁俊钊介绍说,x222采用了高密度的“twins”结构,具有更高计算密度,非常适合虚拟桌面和HPC应用:“x代表隶属于System x产品线,第一个2代表采用双子架构设计,第二2代表运算密度翻番,第三个2代表桌面用户翻倍。”双倍密度设计使得一套10U的Flex Systems企业机箱可放置28个计算节点,相比之前翻了一番,可在单个机箱中支持多达2,800个Windows 7用户镜像。

x222计算节点规格

  10亿美元力挺x86 新品将陆续公布

  发布新品之外,叶明还公布了一条重要的信息:未来三年内IBM将对x86平台投入10亿美金的创新和研发经费,并且将覆盖整个System x产品线——这似乎回应了此前IBM要向联想出售x86服务器的传闻。

  “x86架构服务器是IBM硬件家族中的重要成员,对IBM具有战略意义。未来,IBM将对x86平台进行持续的投入,以推动该领域的技术创新”,叶明强调说。如今,IBM System x服务器依旧占据着市场的重要位置,据IDC报告显示,2013年一季度,IBM System x 在中国x86服务器市场保持销售额第一;在中国高端x86服务器市场占有率持续保持销量以及销售额第一名;在中国x86刀片服务器市场取得销量以及销售额第一名。

  叶明指出,x86将扮演越来越重要的角色,其中刀片和高端服务器发展的更快,将是未来重要的增长点:“越来越多的负载将从别的平台转移到x86,IDC报告到2017年将有75%的负载会放到x86上;在整个x86市场,刀片已经占到12%~15%左右,增长率比平均增长率高近一倍;高端服务器已经占到x86市场30%左右份额,成长也非常快。虚拟化、云计算和大数据等越来越多的负载都是放在刀片和高端服务器上。”

  10亿美元的投入,足以见证x86对于IBM的重要性,除此之外,叶明还透露,IBM System x还将于近期陆续推出以下新产品:

  • 下一代高密度x86系统:System x全新高密度系统设计了创新的机箱、计算节点、存储,为互联网、电信、政府、教育等行业的数据中心提供了空间节省和管理优化的全新高密度方案;

  • 1-2路x86服务器产品更新:针对主流应用和云计算,System x将对1-2路x86服务器的内存密度、计算能力、可用性和安全性进行全面优化。

  继续加强对PureSystems渠道支持

  发布一年以来,以Flex Systems为基础的PureSystems在全球和中国斩获佳绩,据IBM系统与科技部大中华区PureSystems总经理黄建新先生介绍,过去一年中有超过2300个PureSystems系统部署在超过70多个国家和地区;PureSystems已经具备320个行业解决方案与275个业内领先的合作伙伴;经过授权的PureSystems合作伙伴有1300多个。在中国,PureSystems也已经具备电讯盈科、通辽市政府、青岛银行、西南建筑科大、川庆物探等多个客户。

IBM系统与科技部大中华区PureSystems总经理黄建新

  黄建新表示,PureSystems的成功和渠道合作伙伴密不可分。为支持合作伙伴与IBM实现双赢,IBM将继续加大对PureSystems渠道合作伙伴的支持,其中包括对渠道销售人员及技术人员的培训、特别的奖励支持政策等。而对于在PureSystems生态圈中扮演重要角色的ISV,IBM也将给予更大的支持:“比如IBM将PureSystems的管理节点FSM已经向ISV伙伴开放了API,使得ISV的应用能够直接调用FSM的API接口,将ISV的应用和硬件更加紧密的结合到一起。”

  黄建新介绍说,为了让合作伙伴和用户更加近距离的接触PureFlex,IBM还在全国11个城市推出了“PureDay”体验日活动,邀请当地的合作伙伴、用户直接去体验PureFlex在性能、管理、跨平台、节能、安全五大方面的优势。

  了解更多大数据信息,点击进入《大数据,大分析,大决策》专区


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部