论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

目标互联网 戴尔的ARM服务器之旅

发布时间:2013-07-15 17:39:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:ARM DELL OCP Open Compute arm 戴尔 服务器 推荐

  随着具备64bit寻址和指令能力的ARM处理器产品不断出货,目前ARM已经在很大程度上完成了32位向64位转换的工作。而作为服务器厂商中最早宣布推出ARM架构产品的厂商之一,戴尔早在2012难就已经推出了实际的ARM服务器产品,而更加难能可贵的是,其产品已经采用了64bit架构。虽然我们现在还无法确定ARM架构服务器能够在应用中发挥多大效能,但是其在这一领域的前瞻性确实值得其他厂商学习。

  2012年5月底,戴尔就开始出货了新一代采用ARM架构处理器的C500 3U Copper服务器。该服务器拥有四颗Marvell研发的Armada XP四核处理器,处理器云新频率为1.6GHz,拥有2Mb二级缓存并集成4x PCI-E接口控制器。

 

  总体来看,C500 3U Copper服务器以刀片形式存在;在C500 3U机箱内,用户可以安装12个刀片,每个刀片服务区包含4个Armada XP处理器,而在存储方面,C500 3U Copper的每个刀片则最多可以容纳4块3.5英寸SATA接口硬盘。不过由于整体刀片设计的原因,该服务器目前并不支持硬盘的热插拔。

  而更加重要的是,这款处理器提供了64bit DDR3内存的支持,其最高内存频率为1600MHz。当时,戴尔出货的这批服务器主要供应Canonical和Cloudera等企业做研发和测试之用。

  另外,戴尔还希望将来能够通过开源社区来帮助提升其 ARM 服务器系统,现在这个平台跑的是 Linux 系统。在官方博客中,戴尔表示这款服务器在2012年底在Dell实验室或德克萨斯州高级电脑中心Texas Advanced Computing Center部署。

  作为开源项目Open Compute计划的一员,戴尔已经对该计划作出了自己应有的贡献。这一计划由互联网巨头Facebook提出,目的是打造更加开放的数据中心生态环境,从而让企业在降低硬件采购成本的前提下能够有更丰富的选择、更快的硬件部署速度以及更低的能耗。目前,该计划的成员包括Facebook、戴尔、百度Intel以及广达电脑等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部