论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

孙小群:联合创新 提供端到端的研发

发布时间:2013-05-16 09:13:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:erp sAP 研发

  比特网记者 5月14日奥兰多报道 当HANA已成为平台,在SAP公司无处不在时,SAP中国研究院应该如何继续创新?在SAP Saphhire Now 2013的大会现场,记者有幸采访到了SAP中国研究院院长孙小群女士。她表示,当HANA成为平台时,SAP中国研究院的研究重点,仍旧是为中国提供端到端的解决方案。“HANA平台将会变得越来越易用。”她说,“在HANA平台上的应用,理想的情况是有超过50%由合作伙伴开发,剩下的才是SAP进行开发。”

  由于中国人口众多,天生就有很多大数据需求,加上中国的IT经理对新技术都是保持一种开放态度,愿意进行更多的尝试,这也在客观上促成了SAP中国研究院在中国的很多联合创新项目。“企业应用、商务智能、云计算、移动应用、数据库技术是SAP所关注的5大市场,SAP中国研究院在这些领域也都有相应的研发力量,能够为中国的客户提供端到端的解决方案。”孙小群说,“SAP的客户体验中心、合作伙伴中心都在上海,这意味着SAP的研究会更接地气,能够根据中国的需求进行定制开发。更重要的是,这些创新的需求甚至能够推向全球。例如,Business One产品就完全是在中国开发,这个产品现在即可以云端应用,也可以在HANA上进行应用。”

  “从获取本地需求开始,然后进行产品开发,再提供培训顾问,最终将产品推向市场,SAP已经形成了一套本地解决方案的产业链。”孙小群说。“以财务开发和人力管理为例,SAP与五矿集团合作,其中就加入了很多本地需求。”她表示,“例如,人力管理的界面已经变成了拼版型的,客户可以自行定制。实际上,这就是中国开发带来的好处,可以针对客户进行快速响应。”

  SAP中国研究院也在很多企业进行积极的尝试,希望能够在HANA平台上开发出更多的应用。另一个例子则是政府行业的应用。“交通部希望能够对全国的120万出租司机进行统一管理,并测算出燃油补贴的精确数值。”她说,“另一方面,政府也希望知道,在投放更多出租车解决打车难问题的同时,是否会造成新的交通拥堵,影响政策的实施效果?在这些方面,SAP都希望能够联合本地的合作伙伴,借助HANA平台上的快速解决方案为政府提供决策支持。”

  除了与客户、ISV的联合创新,SAP与传统意义上硬件供应商也有联合。不久前,SAP与华为在技术上进行了战略合作,华为的服务器已经经过了HANA的硬件平台认证。“这是一个共赢互补的合作。华为在运营商领域有很好的客户基础,SAP能够借此进入运营商市场。运营商有大量的(业务中间)数据会在1-3个月后丢弃,而借助HANA能够帮助运营商将这些数据利用起来,让他们能够更充分地利用好这些数据,从而贴近客户开发出更有服务性的产品。”相应的,借助SAP在企业级领域的客户基础,华为的IT设备部门也有望借力发展,更上一个台阶。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部