国家先进计算产业创新中心正式启动

2018-12-25 17:27:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  12月25日上午,国家先进计算产业创新中心建设启动会在中科曙光天津产业基地召开。启动会的召开预示着创新中心项目已基本完成前期准备工作,将全面开工建设,这标志着这一贯彻落实国家创新驱动发展等一系列重大战略部署的重点项目已进入实质性推进环节。

  中国科学院党组成员、秘书长、北京分院院长何岩,天津市副市长孙文魁,天津市政府副秘书长徐军及天津市发展改革委、科技局等政府机构,曙光公司总裁历军等领导出席了项目启动会。

  据悉,国家先进计算产业创新中心是国家发改委批复,由中科院旗下高性能计算领域龙头企业曙光信息产业股份有限公司牵头,联合多家产业上下游企业、科研院所和知名高校作为核心单位共同组建。创新中心以“集约化建设、多元化投资、共享化服务、市场化运作”为特点,致力于先进计算技术研发应用平台、科技成果转移转化平台、知识产权运营平台、公共服务共享平台、双创空间和投融资平台和人才服务平台六大平台建设。

  创新中心是集技术研发、人才、资金、成果转化、运营、服务等为一体的科技创新公共服务平台,建成后将重点对接专业领域各级创新研发平台,立足突破先进计算领域核心技术,解决我国信息产业面临的“卡脖子”难题,培育具有国际竞争力的产业集群和区域经济,为信息技术产业的创新驱动发展和网络强国的建设奠定坚实基础。

  据介绍,国家先进计算产业创新中心计划逐步在北京、天津等重点核心区域和海外实现多区域布局,共同构建“小核心、多平台、大网络、广覆盖”的协同创新生态。

  中科曙光总裁历军在会上介绍了国家先进计算产业创新中心建设情况及建设计划,他表示,未来在创新中心的建设过程中,中科曙光将发挥中国科学院的优良传统,攻坚克难,注重科技创新,加快科研成果转化,构建产业创新创业服务体系,打造院地合作典范,促进我国先进计算领域相关产业在国际市场竞争中从跟跑向并跑、领跑转变。

  “国家先进计算产业创新中心是贯彻落实国家创新驱动发展、网络强国、数字中国、智慧社会等一系列重大战略部署,建立的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。”中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩在发言中强调,希望各方在创新中心的建设过程中,着力实现创新链、产业链、政策链、资金链四链融合,通过创新的机制体制建设将行业上下游科技创新力量紧密结合在一起,通过市场化运行机制配置创新资源,促进关键共性技术创新和信息科技领域核心技术的突破。

  天津市与会领导表示,天津市将进一步加大力度全力支持国家先进计算产业创新中心的建设,借助京津资源、区位优势,带动先进计算领域的技术研发、市场应用和产业化发展,为信息技术产业的创新驱动发展和网络强国的建设做出贡献。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。