论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商业“云计算”落地

发布时间:2008-02-14 04:52:00 来源:比特网 作者:常疆
关键字:ibm 无锡 新闻 云计算

  2008年2月1日,IBM宣布将在中国无锡太湖新城科教产业园建立第一个云计算中心(Cloud Computing Center)。该中心将为中国新兴软件公司提供接入一个虚拟计算环境的能力,从而鼎力支持其开发活动。IBM与无锡市政府联合宣称,这将是全球第一个实现商业运营的云计算中心。

aaa
IBM—中国“云计算中心”签约揭牌仪式

1
中共无锡市委书记杨卫泽(左)
与IBM软件部战略团队高性能随需解决方案(HiPODS)副总裁赵维义(右)
共同启动IBM—中国“云计算中心”签约揭牌仪式

  云计算助力经济转型

  “随着互联网的发展,全球的很多企业对于基于互联网的计算方式有了新的要求,而云计算就是这样一种新的解决方案。”IBM软件部战略团队高性能随需解决方案(HiPODS)副总裁赵维义博士对比特网记者表示,“IBM的云计算中心将是基于开放硬件平台、开源代码、Web2.0技术的强大计算平台。在无锡政府的帮助下建立全球第一个商业云计算中心,将帮助中国由制造型经济转向服务导向型经济,从而降低单位GDP能耗,也会帮助无锡建立世界级的软件园。”

111
IBM软件部战略团队高性能随需解决方案(HiPODS)副总裁赵维义

  对于与IBM联合建立全球首个商业云计算中心,无锡市政府副市长方伟表示这对无锡产业结构调整、基础设施建设有着重要的作用,“云计算中心将会成为无锡太湖新城科教产业园的软件开发、测试平台。”方市长透露,无锡市的目标是在2010年通过发展软件、服务外包,总产值达到30亿美元。“IBM先进的软硬件技术、成熟的应用和最先进的软件管理开发平台,将为无锡太湖新城科教产业园区企业加快进入市场铺设一条快速路。”

  据了解,IBM将与无锡太湖产业投资开发有限公司、无锡市政府及业务伙伴合作,依照IBM与无锡太湖产业投资开发有限公司签署的协议来建立中国云计算中心。这样的一个云计算的虚拟环境将取代原来由软件园区内的公司独自拥有并管理其软硬件资源的传统数据中心模式,将帮助可以使用分配的资源来设计、开发和测试自己的软件产品。

1
IBM软件集团技术销售及服务业务的副总裁王麦特

  负责IBM软件集团技术销售及服务业务的副总裁王麦特对于首个云计算中心“落地”无锡充满自信,“云计算中心将为软件外包企业打造一流的开发环境。中心所提供的技术包括:运行在IBM System x、System p及 BladeCenter刀片服务器上的Rational软件开发工具、WebSphere应用服务器软件和DB2数据库软件。IBM Tivoli系统管理软件将管理云计算环境。软件园区内的公司可以像使用应用软件和其它共享服务一样,随时使用由该中心提供的通用服务。”

  IBM蓝云更加安全、简便

  作为可以成为一种依托于互联网处理的服务,云计算正处于业界关注的焦点,不仅是IBM,SUNGoogle与亚马逊都尝试或是正在推广自身的云计算技术。同样在“云中漫步”,“安全、简便”显然是IBM区别于竞争对手的利器。

  IBM软件部战略团队高性能随需解决方案副总裁赵维义博士表示“不同于其他云计算技术仅仅能够给用户提供开发空间,IBM的蓝云技术能够让用户建立多个应用。在无锡,每个公司都在共享云计算基础架构,而公司之间当然会想让自己的运算更具隐私。IBM很多服务能构成一个可分享的虚拟池,其上的软件层使用SOA技术可以使用这些资源,再通过Rational、Direct等工具可以更加安全、方便的建立这些应用。”

  IT进入多“云”天气

  此次IBM与无锡携手,也是商业云计算中心的首次落地,除了SUN、Google、亚马逊之外,戴尔在2007年3月成立了新业务部—数据中心解决方案部门,而它推出的第一项服务就是云计算解决方案。如此多的厂商抢占云计算滩头也标志着未来IT领域进入了多“云”的天气,云计算的最大魅力就在于此——计算业务将不再局限于个人桌面和企业计算中心,而可以成为一种依托于互联网处理的服务。

  相关链接:云计算

  云计算是一种共享IT基础架构的方法,它可以将巨大的系统池连接起来提供IT服务。云计算让企业数据中心的运行更加类似互联网,通过安全和可扩展的方式让计算资源可以像虚拟资源一样被访问和共享,属于下一代的计算平台。无锡云计算中心将采用IBM的“蓝云”(Blue Cloud)技术,“蓝云”是一系列基于开放标准和开源软件的云计算产品,能够把计算机连接起来提供如:Mashups、开放协作、社会网络和移动商务等Web2.0应用。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部