论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】英特尔与教育愈走愈近

发布时间:2009-09-28 08:00:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:戴尔 教育 联想 英特尔

  比特网(Chinabyte)9月28日综述(王允)  看起来,贾晓明的工作与他之前老师的职业有很大的不同:以前的他传道授业解惑,现在的他在英特尔担任企业合作解决方案部的一名行业经理。不过让他高兴的是,自己仍然身处教育行业,而且与之前的“教师”这份职业相同,他现在也在追求一种变化,追求一种创新的教学模式。在2007年,他找到了一个也许可以实现改变的教学模式:“一对一”数字化教学。

  2007年,英特尔与中国教育技术协会共同启动了“一对一”数字化教学模式,旨在把教学活动的中心从教师转移到学生,利用互联网的资源、每人拥有一件数字化学习设备,在教师的指导下进行有效学习。 “一对一”数字化学习是一个全球项目,目前已经在30多个国家开展,如何让孩子具备21世纪的技能,已经成为目前教育发展方向和下一步改革主要的目标。“也就是我们不能满足今天一些知识的传授,更多需要掌握明天的一些技能。”贾晓明如是说。

  “一对一”成效显著

  这个世界正在变得扁平化,获取资源、信息的途径也更加多样化,而个性化教育需求却越来越突出,英特尔正希望通过“一对一“数字化教学得以实现上述目标,使学生既可以享受到发展的需要,同时又不抹杀个体的差异性。

  贾晓明介绍说, “一对一“数字化学习有几个关键:第一,每个学生者拥有一个数字化的设备;第二,拥有很好的网络支持;第三,网上要有非常丰富的教学内容;第四在教师的指导之下;第五,学生可以进行个性化的主动学习。

  这个项目现在在大中型城市的22个中小学进行了试点工作, 每个学校都针对自身学习特点需要进行了试点工作,比如在北京小学,一年级的学生们开始写电脑日记,山东莱山一中的学生们则在手持设备上装上英语学习软件,在短期内进行海量学习,提高英语成绩;在延安的试点学校,老师们根据每个学生薄弱的环节布置作业……用中国教育技术协会秘书长刘雍潜的话来说,现在项目确实取得了比较好的效果,学校非常认可这种学习方法。

  好评还来自学生家长。贾晓明曾经收到过一封来自同事的“感谢信”,感谢他们把北京小学作为该项目的试点学校,这位同事的孩子正好能够参与到这个项目中。有了一个小电脑以后,孩子学习的主动性大幅度提高,开始主动写电子日记。他拿到笔记本后写的第一句话,就是“我很高兴拿到了小电脑”,他每天可以写一百多字的日记,父母亲对孩子的变化特别吃惊。

  OEM厂商也在跟进。英特尔将“一对一”的理念介绍给OEM,然后OEM把理念落实成一个具体的推广项目,双方共同在推广。

  目前,戴尔已经有了一套比较成熟的“解决方案”:一套可移动、并能对每个学生笔记本充电的铁质机柜(充电、移动、无线、远程修复都在此实现)、学生笔记本电脑、教学资源、软件等,这套名为“互联课堂”的解决方案最近有了新的进展,25日,迈克尔·戴尔刚刚代表戴尔与中国教育部签署了青少年教育合作备忘录。

  国内OEM联想、同方、方正等也都有不同的“一对一”设备,或曰“电子书包”,或曰“人手一机”,都是基于“一对一”的教学理念开展的创新。

  刘雍潜非常认可与英特尔的合作:“英特尔到底是个上游的企业,我们合作起来没有太多的物质上的关系,更多的是协助中国教育机构做工作;“一对一”已经做了20多个月,一个理念的提出必然是伴随新技术的产生,拿到现场教育中去实验,英特尔与我们有很好的默契;再有,计算机是个固化的东西,但是英特尔提出了一个创新的模式。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部