IBM主机借LinuxONE大打开放牌

2017-02-13 17:25:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “Linux和关键业务只差一个‘One’,这就是IBM的LinuxONE。在运行Linux应用中可能会遭遇到的安全性、扩展性、可靠性、扩充性甚至是成本问题都有机会可以通过LinuxONE充分解决。”——在这个Linux大行其道的时代,IBM表达出了这样的自信。

  2015年8月,IBM推出了LinuxONE Emperor(帝企鹅)和LinuxONE Rockhopper(冠企鹅)两款Linux主机系统。从系统命名来看,“LinuxONE”不再沿用“zEC12、z13”这种传承式的命名方式,而是将“Linux”冠于其上,其目标已然明确无比:“LinuxONE”所面向的就是Linux用户,它也具备了Linux系统所应当具备的一切特性:开放、灵活、支持广泛的开源软件。

  “主机+Linux”,看上去很别扭的一个组合。当移动互联时代来临,“x86+Linux”几乎已经成为企业IT基础架构的首选,企业已经习惯于将x86和Linux视为天然的搭档。那么, “Linux、开放、开源”,这样的字眼儿如何能够和主机扯上关系?怎样的客户能够接受这样的组合?

  不是你不明白,是这世界变化快。作为IT历史上最为古老的系统,主机并不是想象中那么保守,面对当前流行的Linux大势,主机展现出了积极的态度。

  主机也能谈开放

  实际上,2000年的时候主机就已经开始支持Linux。过去几年中,Linux主机的发布越来越快、增长也最快。数据显示,过去十年45%主机的发行量都是在Linux方面。IBM排名前100的大客户,其中80个都是用主机,而且这80个都是有Linux的元素在里面。如今超过三分之一的 IBM 大型主机客户正运行着 Linux 系统。

  随着LinuxONE的发布,IBM主机在Linux的支持上更进一步。据介绍,LinuxONE提供了重要开源软件和行业软件的支持,包括Apache Spark、Node.js、MongoDB、MariaDB、PostgreSQL、Chef和Docker。

  同时,在虚拟化方面,LinuxONE支持基于开放标准的KVM hypervisor,业内领先的Linux发行商SUSE将率先支持大型主机KVM。此外,Canonical和IBM还宣布了一项全新合作计划,旨在推动IBM主机上Ubuntu Linux的发展。Canonical计划发行面向LinuxONE和z Systems的Ubuntu,使其成为第三款Linux发行版。目前,SUSE和Red Hat也已经支持发行版。Canonical还计划支持大型主机KVM。

  如今,在大型主机上,这些开源技术已然能够无缝地实现与在其他平台上毫无差别的运行。换句话说,x86已经不是开源用户唯一的选择。

  借助LinuxONE,华夏快线在四川建立了省级的电子客票云服务系统。据华夏快线(北京)技术发展有限公司总裁陈双介绍,中国公路客运市场存在着“大”、“散”、“杂”等特点,客运量庞大,信息系统落后,要实现全面的电子客票,就要借助大规模的云服务。此前,华夏快线所有应用系统都是基于Linux,面对庞大的客运量,电子客票云服务系统需要依靠巨大的后台系统,对可靠性、安全性、可扩展性、数据一致性要求苛刻。这时候,“主机+Linux”成为其最为理想的选择。

  同样,LinuxONE的开放性也给银行等传统行业带来了新的价值。以往,“主机+z系统”是银行核心业务的不二之选。随着互联网的发展,银行业也正在寻求业务的多元化,将传统银行架构和互联网相融合,积极拥抱Linux技术。金融行业平台解决方案提供商、赞同科技副总裁王伟表示,随着LinuxONE的推出,人们看到了在金融行业扩大大型机使用范围的可能。

  启动LinuxONE卓越中心扩大生态

  LinuxONE并非只是一个产品,它更着重于打造一个生态系统,将主机技术贡献给开源生态。

  IBM在开源生态中扮演着重要的角色。1998年前后IBM就开始研究Linux,如今IBM是开源社区排在前三位的Linux内核贡献者,也是OpenStack创始会员和白金成员。IBM大型主机持续加大对开源社区的技术投入,在IBM与Linux基金会的合作中,IBM贡献了单次数量最多的大型主机代码,推动Linux基金会创立的“开源大型主机项目”的发展。

  为扩大主机在中国的生态圈,2014年IBM在北京成立了全球首个System z云和Linux卓越中心,旨在扩大System z Linux生态系统,特别是针对日趋增长的云计算大数据、移动和社交需求,加速客户、合作伙伴、开发者将应用迁移到Linux on System z平台。

  而在LinuxONE问世不久,IBM又启动了全新的LinuxONE卓越中心,面向本地客户、合作伙伴、高校和开发者提供全方位服务。IBM不仅面向全球正式发布LinuxONE Community Cloud,还将与CSDN联手为本地开源用户打造一个免费的LinuxONE开源体验平台。

  通过LinuxONE卓越中心,IBM希望将现有最好的平台和开源做结合,与客户、合作伙伴、高校一起把主机Linux生态环境建立起来。

  开放不忘看家本领

  Gartner发布的2015年第三季度全球服务器市场报告显示,IBM在大型主机细分市场增长15%,拉动IBM服务器业务营收整体增长5.1%。

  IBM主机已经发展超过五十年,如今仍旧在关键业务中扮演重要角色:全球92家百强银行、全球十大保险公司、全美25大零售商中的23家、全球25大航空公司中的23家仍然都是IBM主机的忠实粉丝。每天在大型主机上处理的商业交易高达300亿,全世界80%的企业数据还保留在大型主机上或者是由大型主机产生的。五十年长青,IBM主机自有其过人之处。

  随着LinuxONE的发布,IBM将开放作为主机核心发展路径,但对看家本领并没有放松。

  基于IBM z13的LinuxONE Emperor是全球最先进的Linux系统,采用业内速度最快的处理器。LinuxONE Emperor能够“实时”分析交易,并阻止正在发生的欺诈。该系统最多能扩展至8,000个虚拟机或数千个容器,这是目前单个Linux系统所能达到的最大扩展规模。

  来自IBM欧洲中心数据库整合的测试显示,一台LinuxONE Emperor的服务器上用6颗CPU,可以整合原来跑在50台x86服务器200核的Oracle数据库服务器。虽然LinuxONE初次购买成本贵一些,但是总体拥有成本非常有优势。比较x86平台,如果考虑到使用LinuxONE后软件维护成本的节省(包括运维成本、机房、占地面积、耗电量等等),两年的总体拥有成本就可以与之持平。

  而在当前最为流行的Spark应用中,主机相比x86有着更加优秀的线性性能:用Spark平台以200GB数据量做排序时间的性能测试,LinuxONE平台在10颗CPU、20颗CPU、30颗CPU的处理效率基本上呈线性扩展。与此同时,如果用相应的x86平台对比测试,用单台16核服务器来做,水平扩展到第2台,从第3台开始效率就做不到线性扩展而是趋于平缓。

  一直以来,主机就是高性能、高可靠、高安全的代名词,而今主机积极支持Linux和开源技术,又具备了前所未有的开放特性,这让传统行业客户在实现“互联网+”的过程中又多了一个新的选择。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。