论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算和虚拟化技术兴起下的IT容灾策略

发布时间:2011-07-13 15:46:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:IT容灾 策略 虚拟化 云计算

  服务器虚拟化云计算技术的兴起并不意味着我们不再需要良好的IT容灾规划,以及这些规划中可能使用到的磁带技术。以下是JonToigo在其StorageDecisions会议的主题发言中所提及的部分容灾技巧。

  作为ToigoPartnersInternational的执行总裁和管理合作伙伴,Toigo认为新技术和预算的削减不应当成为IT管理者降低对容灾关注的理由,容灾必须优先获得关注。

  “这其中最大的干扰声音来自服务器虚拟化和Hypervisor管理程序的供应商,”Toigo在其IT灾难恢复规划的演说中提到,“这些供应商正尽量让你觉得你可以不再需要灾难恢复系统了”。Toigo同时反驳磁带已经是落后技术的说法,他认为磁带是IT灾难恢复规划中必不可少的部分。“磁带消亡的说法简直就是胡说八道,”Toigo说。他表示磁盘容易损坏或出现故障,我们仍需要磁带来保存数据。

  Toigo给出的一些建议可以有效地保护数据,并使得你的容灾系统走上正轨。他提出的第一项建议就是先进行完整的备份。Toigo说,你或许会很惊讶地发现有那么多企业没有完整和及时的备份,其中主要原因就是由于预算的削减和工作负荷的增大。

  “让自己至少完成最基本的数据保护,”他提到。

  他同时建议管理员应当更多的记录宕机事件作为教训。“通过观察这些引起中断的事件,你可以从中学习到如何更有效地运营存储体系结构,以及在以后需要做什么来避免这些风险,”他补充道。

  记录下事件本身,起因以及导致的宕机时间和经济损失同样可以帮助你建立一个基于事实的容灾论证以进行管理。收集统计你公司自身的宕机事件较使用业内标准的统计数据更为有效。

  他同时告知听众应当更认真地对待数据归档,将很少使用的数据从生产设备上下线,并将这些数据和日常数据的保护过程分开,比如复制备份。Toigo还希望参会者相信,当恢复应用时,所有的数据都将是必须的

  他使用微软的Exchange作为一个例子,指出你不仅需要邮件数据,还必须有设备驱动、邮箱配置以及活动目录设置。“这项应用并不只是其数据的集合,”Toigo解释道,“这些都是附加数据。你要恢复整个环境的话,就必须获取所有数据。”

  Toigo同时劝告其听众对其数据镜像进行测试,以确保镜像操作能够正常进行,因为负责容灾的人员或许很少能及时了解卷文件何时被移走或者应用何时被迁移或增加。“停止镜像,并进行一致性检查,这样你会发现你希望镜像的是否正确地被镜像保护了,”他说,“最糟糕的是在发生灾难时你才发现出了问题。”

  其它的一些关于容灾的建议包括:

  使用存储虚拟化来避免被某家存储供应商锁定,以及在存储层进行本地和区域范围内的中断保护。

  对主站点和复制站点进行三相检查,因为城域网的延迟会影响交易以及数据库数据的保护模式。

  30天内的数据进行磁盘间的备份以快速回复用户操作引起的灾难,比如错误的文件删除。

  将你的小型容灾站点用于测试,有些技术你可能没有经费在生产站点进行部署,但可以部署在测试站点。Toigo同时提到虚拟桌面以及IP电话等技术就可以这样部署。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部