论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔公司公布Penryn处理器详细基础数据

发布时间:2007-11-14 09:31:00 来源:服务器在线 作者:晓黎
关键字:CPU Intel amd 处理器 介绍

      半导体工业的领军人物英特尔公司本周一(11月12号)正式公布了旗下酷睿处理器家族的首位成员Penryn:使用最新高介电常数绝缘膜(high-k)材料的16位45纳米处理器,能有效控制漏电率。

  而其它的芯片制造商包括AMD公司则仍在45纳米处理器的研制过程中,多数厂商还没有开始计划使用最新的绝缘材料。

  Penryn处理器详细基础数据

  英特尔公司的最新芯片标定位为服务器市场,尤其是面向游机用户的高端桌面系统。这款芯片在同样频率条件下,比英特尔现有的采用65纳米技术的芯片的性能提升了7%到13%左右。

  Penryn处理器的数据比率从1.86GHz到3.4 GHz,采用6到12兆字节二极高速缓存。在现有的120瓦特,80瓦特和65瓦特能耗下提升更多性能。50瓦特能耗的处理器会在明年初推出。

  "英特尔公司不仅推出了采用高介电常数绝缘膜(high-k)材料的45纳米工艺的处理器,而且晶体管切换功率也大大降低了,这着实令我们兴奋不已"英特尔公司服务器部门的销售经理Shannon Poulin表示。

  AMD公司仍然在微体系架构方面保持领先势头,因为它在一个芯片上放置了4个中央处理器内核和一个存储控制器以取得高速互联。而英特尔公司在Penryn处理器的首次展示中采用的是12个四核芯片。

  最初英特尔公司是在今年初推出采用64纳米工艺的Penryn芯片。AMD公司承诺说会在今年12月推出2.5GHZ的服务器芯片并宣称其Phenom四核桌面系统工作频率能提升到3GHz。

  "AMD公司确实应该尽快提升其芯片中央处理器的时钟频率。在2GHz层面上,AMD公司的芯片很难于英特尔公司采用65纳米工艺的中央处理器一争高下"市场研究公司Insight64的首席分析师Nathan Brookwood这样认为。

  着手其下一代芯片Nehalem

  在AMD公司还在追赶45纳米技术之时,英特尔公司已经在着手其下一代芯片Nehalem的研发工作,这款新的芯片将在明年下半年推向市场。它和AMD公司最新的皓龙(Opteron)芯片比较类似,都是在一个芯片上采用四个内核和一个内存控制器。

  英特尔公司还将推出其Nehalem的中央处理器接口Quick Path Interconnect,Quickpath Interconnect能为Nehalem处理器核心提供高速的资料传输通道,传输速率能达到每秒6.4兆字节,最高可到到1.6GHz,大大高于目前前端总线每秒1.7-2.1兆字节的速度。

  "我们拭目以待看看AMD公司是否能赶在英特尔推出其采用45纳米进程的微体系架构之前也能设计出采用45纳米工艺的芯片"Brookwood表示。

  英特尔公司目前已经走在45纳米工艺领域的前列,特别是他们采用了新型的绝缘体材料。这对于英特尔来说绝对是个振奋人心的好消息。

  IBM公司在今年年底有望在45纳米进程中使用更传统的二氧化硅绝缘体技术。AMD公司日前正与IBM公司合作开发此项技术。计划于2008年中期投入生产。

  目前Penryn处理器的定价从177美金到1279美金不等。11月12号开始批量投向市场,45天左右开始大批量供货。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部