论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

概念被滥用 你真的了解云计算吗?

发布时间:2008-05-28 09:38:00 来源:中计报 作者:NetA
关键字:评论 虚拟化 云计算

  在Amazon、GoogleIBM这些公司推出云计算的概念之后,其他一些公司也开始跟进了。但遗憾的是,其中一部分只是打着云计算的旗号,实际所做的却不值得称为云。

  云计算的概念越来越流行,但这个概念也有被人滥用的趋势。Amazon、Google和IBM是第一批将云计算引入公众视线的公司。Amazon使用S3和EC2为小型企业提供计算和存储服务;Google允许第三方在Google的云计算中运行大型并行应用程序;IBM则推出了蓝云计划,让人们创建的新型应用程序能够访问大型共享的计算节点网格。它们的做法让技术更加民主,因此,它们应该使用云这个词。

w

  现在,有一些人将云计算、Web 2.0、软件即服务(SaaS)、在线备份和企业网格等概念混为一谈。尽管人们还无法明确定义云计算,但我认为有些东西肯定不应被称为云。

  SaaS是运行在服务提供商共享的基础架构上的应用软件,人们可以通过网络接口访问使用,Google的一些应用就是典型的例子。这和OracleSAP等公司多年来一直提供的大型企业级应用程序托管服务是不一样的,这种应用程序是它们客户专用的。SaaS是一种新的软件提供模式,但由于应用程序是由服务提供商而非客户端用户所建立的,所以它并不是云。

  企业云是一些人对他们公司计算网格的叫法。但既然是网格,为什么又要将它称为云,而混淆视听呢?托管备份服务,也就是很多公司提供的在线存储,大部分是针对个人或者中小企业用户的。这并不是一个新的概念,也绝不是云。存储即服务,这个概念是伴随着存储网络在企业级市场的失败而产生的。它将数据放到网络中,然后通过预先指定的应用程序进行访问,这似乎增加了不必要的复杂性。Amazon的S3可以说也是这样的服务,但是,它只将应用程序放在服务层,而执行过程则使用S3。可以说,S3的客户大部分也都使用EC2进行计算。所以,S3加上EC2才能称得上云计算。

  Web 2.0这个概念很大,很多人喜欢把什么都往里面放。对于大多数人来说,Web 2.0就是支持通过互联网进行交互和协作的网络服务。FacebookMySpace、照片共享、即时通信甚至电子邮件都可以说是其中的一部分。也许,最终Web 2.0和云计算会走在一起,不过那需要一种新的、基于云的社会网络应用类型出现,至少现在二者还应该加以区分。

  我认为,导致这些混淆的一个原因是,这些概念都同样需要公共的基础架构技术,都需要可扩展的计算和存储。这就让一些基础架构厂商能够套用云计算这一热门词汇,对于它们来说,区分也许并不明显;但对于提供商和用户,和云计算的区别却无处不在。云计算这样的新概念还需要一定的发展空间,但一切都需要由用户而不是提供支持的厂商来决定。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部