论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Intel凌琦:全方位智能计算时代到来

发布时间:2009-09-15 14:49:00 来源:比特网 作者:凌琦
关键字:

      谢谢各位,非常高兴有这样一个机会跟大家在这里分享一下关于服务器方面的进展。刚才IDC的朋友跟大家展示了一个整体的情况,今天我们谈到智能计算,实际上我们今天主要是强调在新一代Nehalem所代表的至强5500服务器我们所取得的进展以及行业当中采纳以及使用的状况,希望从六个月的工作当中给大家展示智能计算趋势的进展状况。

  实际上这款产品,在座的可能有一些媒体,甚至有一些朋友,包括我们的合作伙伴实际上在今年3月30号发布会的时候大家都参与了,这个产品从春季发布,现在到了秋季,已经到了收获的时候了,趁此机会跟大家分享一下目前的状况什么样。

  今天的主题讲的是智能计算,什么叫智能计算?小标题是说英特尔至强5500系列处理器,这个处理器所代表的整个技术跟上一代产品有很大的区别。实际上我们谈到智能计算,智能是希望能够在一个应用环境下和一个用户的实际操作环境下能够适应,同时满足这么几个条件:第一,发挥它的最大的作用、最大的效能和性能。第二,能够针对市场的环境、现场的环境、应用的环境,充分地调配它的资源。第三,同时能够给最终用户带来最好的性价比,换句话说就是成本的降低。不管是刀片服务器或者什么形式的服务器,所有服务器都是沿着这个方向在进展的,今天我们至强5500芯片系列所代表的服务器也是往这个方向在进展的。

  大家可以看到,今天所有的服务器芯片都已经到了这样的程度,它不光是能够支持多芯片、多核,同时也能够在每一个核中是多个线程。针对不同的应用,有智能的开关能够明白整个的应用能够需要多线程已经优化的还是没有优化的。在优化的情况下充分地发挥多线程的作用,多线程并行处理,在双路服务器当中,至强5500代表着一种双路的服务器。双路的服务器当中,每一个服务器有两个核或者四个核,每个核里面又有两个线程,最高可以到八个线程,在充分优化的情况下,性能会达到最高。

  同时每个用户的环境又不一样,大家知道,有一些用户对电力非常紧缺,尤其是电信机房里面,刚才举了一个例子,有的电信机房是两百个机架,但是还有更大的几千个机架,几千个机架在一起对于电力供应是非常大的问题,同时它的散热也成为另外一方面的问题,散热不仅在每一个服务器当中、每一个机架当中,甚至对于整个的数据中心都是非常大的挑战。

  大家经常听到会讲能效比,所代表的讲的是说有多少电源是真正用到计算当中的,还有多少电源、电力是用到跟计算不是直接相关的,比如说你需要散热、你需要管理,所有这些东西。这些东西当中,实际上有很大的能效可以提高的部分,实际上至强5500在设计的时候也针对了这个项目,能够充分地发挥对于整个处理器的能力、它的最高性能根据它的能效进行调节。

  谈到这里我想做一个比喻,怎么样使服务器达到最好的智能阶段。不同的应用环境以及不同的应用场所可能会有不同的需求。拿飞机来做一个比喻,战斗机需要超音速,你需要跑得快,最好要多个发动机,能够跑得更快、更灵活。但是运输机、客机要的是稳定、容量大,能够在最短的时间把最大量的人或者货运到另外一个地方,考虑的是燃油经济性。如果是滑翔机,需要在没有动力或者很小动力的情况下,能够在空中停留更加多的时间,给飞行员带来更多的乐趣。综合这些东西,大家可以知道,你需要综合加速、需要多线程、需要新技术,所有这些东西,在至强5500作为一个综合考虑、作为一个平衡来进行的设计。

  具体来看一下,通过这样一个多线程、节能的工艺怎么样解决这个问题?大家可以看到,目前为止至强5500服务器对比我们上一代处理器5400系列今天的性能提高了2.25倍。举个例子来说,我们测算了一些实际的应用场景,如果你的应用环境是稳定的,一个稳定的应用环境,你的客户群是稳定的、业务流量是稳定的,大多数情况下,你计算能力的需求提高也基本上是稳定的情况,同时你把过去的服务器置换成新的至强5500服务器的话,你会发现以前9个服务器产生的计算能力可能今天一台服务器就能够解决了。而这个所带来的不仅仅是服务器本身整个数量的减少,同时也代表了它电力的减少、管理成本的减少。我们测算了一下,大概在八个月左右的时间,就可以把所有增加的投资全部收回。

  同时,大家可以看到,在过去六个月当中,由于这样的高性能和灵活性以及智能计算的能力,大家可以看下面这张图,给大家一个基本的概念,整个的市场对今天至强5500系列产品的支持度和认可度。在一季度的时候,实际上在发布的时候,已经有一些用户开始宣布采纳了。事实上在一个季度之后,二季度的时候,大家可以看到整个的采纳率超过了20%,将近30%,所以是非常快速的增长。三季度目前还没有结束,但根据我们的数据可以看到,今天的采用已经超过了50%,换句话说一个产品在六个月当中,两个季度不到的时间,大概50%的上一代产品已经被这一代产品替代了,这是非常非常快的成长。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部