我国研发世界首款神经网络处理器有望明年面世

2016-04-27 11:39:00 作者:余晓洁 周润健 分类 : 比特网

  北京4月26日电北京中科寒武纪科技有限公司首席执行官陈天石与中科曙光副总裁聂华26日签署战略合作协议,双方将在人工智能领域展开深入合作。

  中科院计算所所长孙凝晖表示,计划今年先以“寒武纪”IP盒的形式嵌入客户端、手机端。天使投资的资金到位后开发一个云端的芯片。这个云端的芯片希望能在明年推出。曙光与“寒武纪”合作,能让深度学习技术为更多行业领域所用,并促进大规模生产和供应。

  陈天石表示,“寒武纪”处理器正在走产业化之路,“寒武纪”芯片在一年半左右就会进入市场。“我们面向各类高能效终端芯片;面向机器人芯片,特别是服务机器人;服务民用市场和国家重大需求。比如,助力信息技术企业完成智能处理任务,或用于高校和科研院所的学术研究工作等。”

  寒武纪是地球生命大爆发的年代,从那时起,地球进入了生命的新纪元。中国科学院计算技术研究所陈云霁、陈天石课题组把他们研制的深度学习处理器命名为“寒武纪”,是希望这世界上第一款模拟人类神经元和突触进行深度学习的处理器,能开启人工智能的新纪元。

  陈云霁、陈天石课题组的深度学习处理器指令集--DianNaoYu直接面对大规模神经元和突触的处理,一条指令即可完成一组神经元的处理。陈天石说:“与谷歌采用的通用处理器不同,我们设计的处理器芯片专门面向深度学习技术。通用处理器做深度学习好比是用瑞士军刀切肉,我们设计专门的切肉刀来切。”模拟实验表明,“寒武纪”相对于传统执行x86指令集的芯片,有两个数量级的性能提升。

  今年3月,AlphaGo4:1战胜李世石。AlphaGo使用了约170个图形处理器GPU和1200个中央处理器CPU。这些设备需要占用一个机房,配备大功率空调。

  “AlphaGo用的芯片将来如果换成‘寒武纪’架构的芯片,一个小盒子就全装下了。这意味着未来‘阿尔法狗’将跑得更快些。”陈天石说,

  孙凝晖表示,最近朋友圈在转IBM的TrueNorth和“寒武纪”的对比。两者学术方向上不同,各有优缺点。“寒武纪”在做机器算法时精度更高,而且能较快产业化,让用户见到效果。

  陈天石强调,寒武纪不是代替中央处理器的颠覆式革命。从目前来看,它更像是一款针对智能认知等应用的专用芯片。“我们的优势集中在人脸识别、声音识别等人工智能方面。比如,传统手机或个人电脑主板上嵌入‘寒武纪’IP盒子或芯片后,将极大提高处理速度”。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。