延续创新基因 IBM发布Z/LinuxONE新品 助力企业快速构建混合多云

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-05-06

  “如果说这次公共危机能够让我们看清楚一件事,那就是IBM一直在世界上发挥着不可或缺的作用,我们支撑着世界上一些最关键的系统。”

  上面这句话是IBM新任CEO 阿尔温德·克里希纳(Arvind Krishna)分享给比特网的。

  的确如此,在疫情期间,更多人感受到了科技的力量,IBM也在散发着温情,他们授权相关方免费访问其规模巨大的专利库,帮助他们开发用于诊断、预防、控制或治疗冠状病毒疾病的相关技术。不仅如此,在银行、医院和电信公司等最重要的公共设施中,我们都能看到IBM的身影。

  与此同时,全球数以万计的企业也正在使用IBM Z平台的来抵御这场危机。Z平台以它的稳定性、安全性吸引了超过三分之二全球100强企业,这些企业都在最核心的数据处理平台部署了IBM Z,不得不说是一个傲人的成绩。

  近年来,随着各企业都着力于数字化转型,这使得企业将工作负载向云端迁移已经成为趋势,但是,每个企业所面临工作问题都不相同。企业前端数字化和个性化服务越多,对后端的计算能力、稳定性与灵活性要求就越高,尤其需要兼具稳态、敏态与智能的基础架构来支撑。

  考虑到这一系列问题,在今年四月份,IBM推出了全新一代z15 T02、LinuxONE III LT2,其中,z15 T02和LinuxONE III LT2分别是在去年推出的z15和LinuxONE III基础上设计的单机柜风冷平台。新品将会于2020年5月15日全面上市。

  延续创新基因 IBM发布Z/LinuxONE新品 助力企业快速构建混合多云

  IBM Z平台的创新力

  去年9月,历时四年研发的IBM z15和LinuxONE III终于面世,它为业界带来了首创的数据隐私保护功能,能跨混合云环境保护客户数据隐私,并且可以从一个柜机扩展至四个柜机,全新的z15给企业用户在迈向云端的路上助力。

  而在今年四月份,z15单柜机器和LinuxONE III单柜机器也正式发布,新型IBM z15 T02和LinuxONE III LT2旨在为任何规模的企业提供灵活的计算方案。19英寸外形规格系统让它极具竞争力,企业可以充分利用这一优势。这些系统可以插入云数据中心的机架,与中心内的其他平台共存。

  与此同时,它们具备了三大特点:

  一、稳定安全(业界领先的稳定安全架构),它们继承了整个Z平台的高稳定性,即时恢复的功能,可以实现两地三中心,多中心多活等灾备模式,同时再利用普遍加密技术等,能够让数据变得更加安全。同时,最新的Secure Execution技术也能够消除在虚拟机环境下运行多个容器的安全隐患,提供更多的安全保障。

  二、敏捷灵活(灵活弹性的云化敏捷架构),更多的是和敏捷化的云架构相关。IBM主机开放API,可以实现现代化应用的联通与创新;企业可以利用OpenShift和Could Packs在Z上运行私有云,或基于 z/OS Broker轻松联通主机上的资源;以及借助IBM z/OS Container Extentions实现云原生开发等等,这些都能帮助企业实现更敏捷的云化架构。

  三、负载为要(前沿技术的业务赋能架构),对于负载来看,IBM现在除了是一个基础架构的机器之外,现在也有越来越多企业利用IBM Z平台的能力和一些前沿技术发生交互,其中区块链是一个非常重要的领域。IBM利用内存交换技术、芯片内数据压缩技术以及分布式数据库等前沿技术的能力,节约带宽,节约资源。

  延续创新基因 IBM发布Z/LinuxONE新品 助力企业快速构建混合多云

  目前,很多企业正在积极研究如何加快数字化转型的进程,适应高速发展又持续变化的环境。客户可利用IBM Z或LinuxONE系统作为安全灵活、经济实惠的云平台,可以从现代化数字工作负载中获得收益。

  依托z15实现云原生

  我们在之前听说过太多次主机将会被替代的传闻,但是,IBM Z现在依旧活跃在第一线,拥抱新技术以及新生态恐怕是它一直屹立不倒的秘诀。全新的IBM z15同样被赋予了创新能力。

  延续创新基因 IBM发布Z/LinuxONE新品 助力企业快速构建混合多云

  随着IBM收购红帽,他们在开源技术的运用和引领混合多云等方面有了更强的能力,而在全新的z15上面,客户能利用其扩展性和安全性,在所选架构上运行、构建、管理云原生应用负载并对其进行现代化改造。

  很多企业正在开展数字化转型,并且对于云平台进行升级,所以将会迫切希望引入微服务、DevOps、容器,用于企业快速、持续的交业务软件,而这些正是云原生应用的特质。

  客户能够借助基于IBM Z和LinuxONE的Linux上支持云原生开发的集成工具和功能丰富的生态系统,无论是ISV还是其他开发者,均可直接利用OpenShift部署z/OS应用程序。从而完成更快速的数字化转型。

  现在,随着虚拟化技术的成熟和分布式框架的普及,在容器技术、可持续交付、编排系统等开源社区的推动下,以及微服务等开发理念的带动下,应用上云已经是不可逆转的趋势。

  数据安全如何保障

  对于企业来说,数据安全保障是最根本的诉求之一,越来越多的我们听到企业因为数据丢失、损坏等问题造成极为惨重的损失,而且多云混合的云环境,同样意味着复杂性的增加和安全威胁的增大。

  全新推出的IBM z15除了在云原生开发方面有独到创新外,数据加密与数据恢复也是其重要组成部分:

  1、随时随地进行加密——在已有的普遍加密技术基础上,IBM又推出全新的数据隐私护照(Data Privacy Passports)技术,帮助客户实现对数据存储与共享的控制。借助这项技术,无论是在z15环境中,还是在企业混合多云环境里,客户都可以随时提供、保护数据,或撤销数据访问权。此外,z15也能够在混合多云环境中随时随地对数据进行加密,无论数据传输到哪里,都可以确保其安全。

  2、即时恢复——这是一种业界首创的方法,用以减少计划内和计划外停机所产生的成本和带来的影响。这种方法使用户能够在一段时间内访问全系统容量,从而加快IBM Z服务的关闭和重启,还能实现临时增容,以便系统快速恢复。

  对于IBM来说,安全问题一直是他们首要考虑解决的,而全新的Z平台同样肩负着这个责任。

  写在最后

  对于目前的“云时代”而言,企业客户们都有了自己的全新诉求,而我们也有理由相信,IBM将会有准确的把握时机,从去年9月至今年4月,z15、LinuxONE III以及z15 T02、LinuxONE III LT2的发布,作为混合多云中的核心,IBM全新一代硬件系统产品将会最大助力企业快速实现混合多云时代的跨越。虽然远方有艰难险阻,但我们坚信蓝色巨人会一直不断前行。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录