论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM BladeCenter QS21刀片服务器研制成功

发布时间:2007-10-17 18:46:00 来源:服务器在线 作者:晓林
关键字:ibm 刀片服务器

  上周,IBM在康涅狄格州的斯坦福举办了2007年度分析家研讨会。IBM没有宣布服务器方面的消息,但透露了一些令人感兴趣的产品的详细资料。最令人惊喜的是IBM基于Cell BE 处理器的BladeCenter QS21刀片服务器的研制成功。第一代Cell刀片服务器由于其卓越的浮点数运算能力在高性能计算机(HPC)市场引起巨大震荡,但编程很困难。第二代产品仍保持了这项优越的性能,IBM最终发现了充分利用该性能的方法。蓝色巨人(IBM)宣布Cell BE刀片服务器在医用3D图像处理或显示、财经分析、生物信息模式配对、视频/音频数据流、数字视频监控模式匹配、以及数字内容创建市场方面取得领先地位。这款刀片服务器不仅能给高性能计算机市场带来变革,同时还是"绿色"环保的产品。IBM宣称这款刀片服务器每消耗1瓦的电能可以产生每秒10亿次以上的浮点运算能力,产生的能效最多达到以往的x86服务器的4倍。今年初,工业产品杰出设计奖宣布Cell BE刀片服务器为获得"最佳刀片服务器技术"奖的5款产品之一。通过QS21产品介绍,我们认为选择它是明智的。

  IBM以其穿着裁剪精良套装的沉着的管理层著称,他们对IBM的精深研究与开发进行规划,加上那些经验丰富技巧纯熟的IBM销售主管。IBM的刀片服务器副总裁Alex Yost,监管IBM的这部分传统业务,期间推出了新的IBM BladeCenter S系列服务器。当Yost先生的营销伙伴"Stuart"作为惠普公司销售人员,在推销惠普的别名为"Shorty"的BladeSystem c3000服务器时,Yost先生是IBM的销售人员。Alex宣传BladeCenter服务器的性能时,Stuart则将其与BladeSystem服务器的性能作对比。问题是Stuart经常不得不添加额外的部件,例如外接阵列存储器、自动磁带装载机、网络交换机、多电脑切换器以及电源分配装置。最终,在与BladeCenter服务器相邻的机架上,惠普c3000服务器连接着一堆杂乱的电缆和外接设备。现场还出现这样的情况,当Yost先生自豪地宣布"我的服务器仍在正常运行"时,Stuart关掉惠普刀片服务器,让观众处于尴尬的寂静中。虽然对IBM来说这种情况出乎意料,但BladeCenter服务器这种应对竞争对手具有很强打击力度的展示,正是IBM所需要的。惠普与IBM之间在刀片服务器市场的竞争已经发展到激烈甚至恶劣的程度,如果不能给对手以重击则会远远落在后面。我们热切地期待惠普对这次打击的回应,并满怀希望它能象IBM的这款产品一样,给用户带来惊喜。

  最后,IBM用很长时间解释其System X战略,透露处理过程中一些令人感兴趣的数据。目前,System X是IBM的第二大服务器团队(依据总收入而言),仅次于System Z,并且IBM预期到2011年前System X有望成为最大的服务器团队。IBM将System X服务器细分为3类互不相同的产品。第一类是以BladeCenter为特色的向外扩展类产品,第二类是以可扩展的System x3950 M2为代表的向上扩展类产品,最后一种是包括System x rack服务器在内的高容量产品。当然,用户选择产品的依据是自身所需的运算能力以及系统管理的习惯。工业产品杰出设计奖认为,这种将产品细分为三类的策略是一种非常睿智的作法,它会让IBM的行业标准服务器市场日臻成熟。总之,IBM的2007年度分析家研讨会让公众注意到,IBM是行业标准服务器与刀片服务器市场的最有力的竞争者。IBM仅仅在业内崭露头角并寻求订单的时期已经过去很久了。与其他行业标准服务器供应商一样,IBM必须在与Sun、惠普和 Dell的激烈竞争中脱颖而出。从这次研讨会可以看出,IBM有信心赢取这场竞争。IBM有精心规划的System X产品策略,持续进展的研发工作以及一支具有进取精神的销售团队。新的Cell BE刀片服务器的成功也带来不小的惊喜。工业产品杰出设计奖希望,随着IBM的不断发展,它能更好地为自身定位,推出更多具有创新性的行业标准服务器与解决方案


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部