论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蝉联榜首 联想HPC底气十足

发布时间:2015-11-13 16:22:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 联想 首页焦点图5 头条 推荐

  在全球超级计算机TOP500榜单中斩获份额第五的成绩之后,联想HPC再创佳绩。在11月11日公布的2015年中国高性能计算机TOP100排行榜中,联想HPC以34套系统的份额和中科曙光并列,蝉联中国HPC份额榜首。

  如今,HPC领域的最快黑马,非联想莫属。

  这样的成绩或许并不是终点。在2015年全国高性能计算学术年会(HPC China 2015)上,联想高性能计算解决方案架构师周志强预测,将于本月公布的全球TOP500榜单中,中国HPC的装机数将会大幅增加,这似乎预示着联想HPC将会有更加亮眼的表现。

  高调回归的联想HPC底气十足。

  底气从何来

  在对本届TOP100榜单中,一套测试性能为360.3TFLOPS、排名第100的“小系统”同时获得了组委会和联想的偏爱:这套Lenovo Intelligent Cluster系统部署在北京大学,是一套新上榜的系统。

  它高校HPC应用的典型,从而获得组委会的关注;而对于联想而言,这套“小系统”却非常能够代表联想HPC的特色。“联想获得这个订单很不容易,经过两轮投标。第一轮投标,有的公司中标了不能供货;第二轮联想凭借品质、可靠性、服务等综合实力中标”,联想集团首席科学家祝明发表示,联想在很多领域都是一个“托底”的单位,这套HPC系统就是一个典型的例子。

联想集团首席科学家祝明发

  或许这些年我们已经遗忘了联想HPC,实际上诞生于中科院的联想也是HPC领域的一名老兵。2001年联想就已经成立了高性能服务器事业部,其“深腾”超算系统在中国HPC历史上创下不少佳绩。随着对IBM x86业务的全盘收购,联想HPC业务注入了全球最为优秀的HPC技术、产品、研发、人才等要素,两者的化学效应让联想HPC焕然一新,让联想快速成为HPC领域最具实力的厂商之一。

  在HPC China 2015展区,联想带来了三款HPC节点的得意之作:代号“飞虎”的NextScale水冷服务器、新一代刀片服务器Flex System、2U双路机架System x3650 M5。三款产品代表了联想HPC的技术水平,例如“飞虎”的水冷技术,水被直接地传送进服务器,在冷却管里循环流动,替代了传统的风扇系统,可冷却处理器、内存器、I/O卡等主要部件,无需昂贵的水冷机组,显著增加了数据中心的能源效率并降低TCO。x3650 M5支持每通道两条内存工作在最高频率,此项技术能够大幅节省内存成本。

  除了优秀的硬件平台,联想在HPC软件上也有建树。LiCO是联想新推出的HPC智能管理平台,提供了灵巧简单易用的界面,以交互的方式为HPC用户及管理员提供计费管理、作业调度和计算、集群管理、监控、文件管理等功能。“LiCO是联想中国研发团队对全球HPC业务的贡献,也是联想对HPC业务持续投入的一个体现”,周志强表示。



联想高性能计算解决方案架构师周志强

  而针对中小企业,联想推出了“易捷”HPC解决方案,包括了计算节点、存储、网络、管理节点、操作系统、LiCO集群管理等完整基础架构,并经过工厂集成和兼容性测试,预装常见的开源HPC应用,提供7x24小时在线运维服务,提供了HPC的“交钥匙”工程,大幅降低了中小企业应用和运维HPC的难度。

  这些优势让联想HPC快速拓展了用户群,在本次联想入选的HPC集群中,不仅广泛应用于政府、教育、科研等国家投资领域,还大量覆盖了电子、金融、地理、气象、汽车设计等商业应用领域,其中包括中海油服(湛江)400+节点,中石化北京物探院500+节点,中石化南京物探院600+节点(其中200个GPU节点),瑞声声学192节点,展讯600+节点,上海师大200+节点,国防科大256节点,北大工学院1+2期700+节点,以及清华大学施一公团队已经发表的诺贝尔奖级别的研究成果,和长安汽车,东风汽车,北京汽车的研究实验室等等都是借助联想HPC系统。

  具有多年的积累、融入世界一流的HPC技术、再加上持续不断的投入,这些构成了联想HPC的独特竞争力,也让联想HPC面对未来底气十足。

  中国HPC强势来袭

  除了联想HPC的抢眼表现,本届中国超算TOP100榜单还具有几个亮点,不妨一看。

  首先是中国HPC强势来袭。本届榜单中,天河二号、天河一号A包揽前三,和去年榜单并无变化;联想和中科曙光各以34套系统并列份额第一;中国HPC三强,联想、曙光、浪潮合计共有91套系统(去年榜单共85套),几成鼎足之势;国际厂商IBM、HP共计三套,相比去年榜单继续减少——中国超算TOP100榜单几乎已成清一色的中国系统,相比前几年国际品牌“一边倒”的榜单已经出现了翻天覆地的变化。

  再来看应用,新兴应用占据主导地位。本届榜单中,部署在科学计算、工业仿真等传统应用中的HPC占28%,而部署在数据挖掘、视频分析、事务处理等新兴应用的HPC占72%,其中,提供互联网服务的有24套、专门用于大数据的有17套、用于云计算的有8套…而在五年前,HPC传统应用和新兴应用的比例是29:71。随着互联网的兴起,HPC也不再是科学家们的专属,已然从实验室走向了更加广泛的商用计算市场,互联网对HPC技术、人才、生态的发展无疑有着巨大的促进作用,也将推动HPC产品形态进一步向互联网倾斜。

  在性能上,第一名天河二号的性能并无变化,并且依旧遥遥领先,占所有100套性能的40%,当然,它不单是中国最快的超算系统,也是全球超算性能的No.1。第100名系统性能为360.3TFLOPS,相比去年第100名的206.2TFLOPS有了明显的提升,也就是说,今年HPC的总体性能依旧“水涨船高”,据统计,今年榜单中HPC的平均性能相比去年提升了1.24倍。

  再来看新增系统。本届榜单新增系统有74套,其中曙光30套、联想24套、浪潮19套,新增系统大多是应用于互联网服务和大数据,然后是科学计算,再次证明了互联网将成为HPC应用最为广泛的新兴市场,在不久的将来,HPC或将成为互联网服务基础架构的中坚力量。

  此外,TOP100榜单中还有着一些问题值得思考,譬如,联想曙光已经连续两年并列榜首,在下一年的榜单中是否会发生变化?中国超算硬件水平已经达到世界一流水平,但软件应用和跨界人才等“软实力”相较国际水平尚存差距,如何迎头赶上?互联网时代的HPC已经逐渐脱离了传统HPC的角色,未来榜单的评选基准是否会发生改变?…

  未来不远,一切可期。以中国超算的发展速度来看,或许不久之后我们就能看到问题的答案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部