论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM引领科技创新 加速川企“互联网+”时代转型

发布时间:2015-06-09 21:20:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm 厂商动态

  今天,IBM“领跑互联新时代”高峰论坛于成都顺利召开。在本次论坛上,IBM展示了在大数据云计算、移动、社交等创新技术领域的领先能力,并与四川地区的行业专家和合作伙伴一起探讨了当地企业如何利用创新技术实现业务模式创新和企业转型,积极拥抱“互联网+”时代。

  “互联网+”概念的兴起标志着大数据、云计算、移动、社交等创新技术正在相互融合改变着各行各业,在颠覆传统企业的同时,也对行业模式再造以及新兴企业创新提出了新的挑战。互联新时代的到来,给中国社会经济发展带来新一轮的机遇,也预示着创新技术正在成为推动中国产业升级的重要途径。

  IBM大西区总经理刘文超表示:“‘互联网+’改变了企业的生存环境和竞争法则,给四川企业发展和转型带来全新的机遇和挑战。以大数据、云计算、移动和社交为主的新一代 IT 科技将成为重要的突破口,帮助企业迎接挑战,实现转型。”

  IBM释放科技魅力,创新技术领跑互联新时代

  “互联网+”时代下, IBM全面启动了面向大数据、云计算、移动、社交的转型,并与苹果TwitterFacebook腾讯等新兴创新企业已开展合作。在中国,IBM以“与中国同创”为核心,加速落地开放、协作、创新的战略,分享更多核心科技与能力,助力国内IT产业的升级。IBM还将加速发展包括大数据、云计算、移动、社交、安全在内的重点战略领域,并已经在这些领域进行了大量的投入。

  IBM认为数据正在成为新的自然资源,是企业的竞争优势也是重塑行业的关键要素。2014年,IBM投资240亿美元发展大数据分析技术,随后投资10亿美元成立IBM Watson集团,加速数据驱动的人工智能技术发展;在云计算领域,IBM已投资12亿美元在全球建立40个数据中心,帮助企业重塑IT架构;同时,IBM也正在推动移动、社交技术的发展,帮助企业构建连接客户与员工的互动参与体系。2014年,IBM在MobileFirst平台上已拥有100多个企业级应用,并与苹果公司达成战略合作伙伴关系,推动企业级应用发展;而作为大数据、云计算、移动、社交等创新技术的基础,安全至关重要。IBM在安全领域投资20亿美元并拥有3700项专利,每天处理133个国家里1万多家企业客户的150亿次安全事件。

  据最近发布的IBM 2014年财报,IBM在云计算、大数据、移动、社交、安全等领域整体增长了近16%,达250亿美金,占IBM整体营收的27%。其中大数据业务增长7%,达170亿美元;云计算业务成长超过60%,达70亿美元;移动社交业务总体成长超过35%;安全业务增长达19%。

  技术驱动变革, IBM助力企业新时代转型和社会发展

  凭借领先的技术能力与深刻的行业洞察,IBM正在利用大数据、云计算、移动、社交等创新技术帮助中国各行企业实现业务创新和转型,同时帮助中国社会实现可持续发展的目标:

  数据分析助力空气治理——IBM研究院通过“绿色地平线计划”,运用大数据分析和认知计算技术帮助北京市搭建大气污染防治量化决策支持平台,着力解决社会可持续发展的三大难题——大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排,以支持中国实现环境治理和能源转型,从而提升民众健康保障,并实现可持续发展目标。IBM与北京市政府合作并共同研发,利用IBM 认知计算、大数据分析以及物联网技术的优势,分析空气监测站和气象卫星传送的实时数据流,凭借自学习能力和超级计算处理能力,提供未来72小时的高精度空气质量预报,实现对北京地区的污染物来源和分布状况的实时监测。在2014年APEC会议期间,“绿色地平线计划”成功帮助北京市政府进行空气污染治理,为北京带去蓝天。未来,IBM还将继续携手北京市政府发展该计划,延续APEC蓝的魅力。

  新技术变革白酒消费模式——IBM利用大数据、移动、社交等创新技术成功帮助四川得民投资股份有限公司打造白酒智能消费服务平台,并推出行业领先的智能售酒终端,使网络消费与实体体验深度融合,开创白酒销售消费新模式。该平台将打通一条节约高效、绿色环保的售酒渠道,实现白酒销售的全方位保真防伪保障,为消费者带来基于移动、社交的无缝O2O全新消费体验。

  科技开启能源“互联网+”创新格局——中国电建集团与IBM、成都希盟公司展开合作,打造国内首个开放开源为主导的电力能源云平台——电建云——以互联网服务方式实现能源行业、及集团产业上下游整合的云平台。以IBM提供的咨询和云计算技术服务为基础,电建云将以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、 云计算、大数据技术等),帮助中国电建集团实现产业升级再造、实现全球化营销及国际化管理,同时驱动传统能源建设行业在工程、流域、资源等方面进行整合和产业升级。

  IBM大西区总经理刘文超

  IBM大西区总经理刘文超表示:“IBM正在以开放、协作、创新的姿态,在推动自身转型的同时,助力四川企业在创新与转型的道路上不断突破自我。未来,IBM将继续与四川企业一起携手并进,利用大数据、云计算、移动、社交等创新技术,帮助本地企业从生产服务和业务模式多个方面持续创新,引领企业和行业变革。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部