LinuxONE——主机的传承与进化

2017-02-13 17:21:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  我有一位很念旧的朋友,对于一些“老物件儿”,他有着非同一般的偏爱。

  他的家里就像一张老照片,古书、旧手表、旧粮票、旧钱币、旧乐器、老音响,甚至还有一台小时候经常见到的缝纫机。

  我说,你年纪也不大,怎么感觉一直活在过去?

  他笑笑说,你不懂,这些老物件儿,就像老酒,越久越醇。虽然还称不上是古董,却很有味道,有着时代的烙印——我想,这就是所谓的情怀吧。

  在这位朋友的“老物件儿”圈子里,“五十年”不算很长,超过五十年历史的东西比比皆是。而在我所处的IT圈儿,有着五十年历史的产品绝对屈指可数,而至今还活跃在一线的,恐怕只有主机了。

  1964年,IBM第一代大型主机System 360问世。五十年过去,主机已经有了翻天覆地的变化,无论是系统架构,计算能力,还是所服务的客户范围。

  其中最为明显的变化在于,主机放下了以往高高在上的身段,变得亲民和开放。所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

  LinuxONE,让主机更亲民

  一直以来,IBM主机都是最高端商业服务器的代表,高可靠、高安全、高性能。但主机高昂的售价成为其最大的桎梏,唯有银行、证券等不差钱的客户能够享用这个全球顶级基础硬件,大量的中小客户只能望价兴叹。

  和古董、收藏品价格再高也会有人买单不同,主机尽管很高端,但它毕竟只是一件商业工具,仅能服务于一小部分人,对于主机的发展来说毕竟不是什么好事。

  于是,近年来,IBM主机在不断放低身段,以迎接更加广泛的用户。2011年,IBM推出了“史上最便宜”的大型主机z114,起价为75000美元,主要面向新兴市场。

  不过,z114并没有在商用市场掀起太大的波澜。在我看来,其最大的意义在于展现了IBM主机的一个新的姿态——作为最古老的IT系统,主机其实并不像我们想象中的那样顽固,它在努力改变自身的形象,以获得更多客户的目光。

  然而,随着互联网时代的到来,企业客户对于IT基础架构的要求变得更加苛刻,除了考虑成本,他们需要更加开放、敏捷、弹性的基础架构,以承载互联网时代的新型负载,云计算大数据、社交、移动,以及当下最为火热的区块链和人工智能。

  所以,五十岁的主机想要继续延续生命力,势必要再度进化。

  2015年8月,IBM推出了全新的LinuxONE大型主机,从其命名来看,“LinuxONE”一改“zEC12、z13”这种传承式的命名方式,而是将“Linux”冠于其上,其目标已然明确无比:“LinuxONE”所面向的就是Linux用户,它也具备了Linux系统所应当具备的一切特性,开放、灵活、支持广泛的开源软件。

  从主机发展史来看,LinuxONE绝对是里程碑式的产品,这是IBM首次专门为Linux应用负载所量身定制的主机系统,IBM对于拥抱Linux展现出了前所未有的诚意。

  一直以来,主机+z/OS是一对黄金组合,但近年来,主机+Linux的组合展现出了更为强劲的生命力。在过去十年中,45%主机的发行量都是在Linux方面;IBM排名前100的大客户,其中80个都采用了Linux主机;如今超过三分之一的IBM大型主机客户正运行着Linux系统。

  LinuxONE主打的是开源,提供了对重要开源软件和行业软件的支持,如Apache Spark、Node.js、MongoDB、MariaDB、PostgreSQL、Chef、Docker、Hadoop、Spark等。在LinuxONE上,主流开源技术已然能够无缝地实现与在其他平台上毫无差别的运行,这样的意义在于,企业用户可以同时获得业内最高的RAS,同时也能获得毫不逊色于x86的开放性,鱼和熊掌可兼得。

  LinuxONE对开源技术的广泛支持无疑让IBM的大型主机再度焕发出生命力。IBM希望通过LinuxONE来纠正一个概念——Linux并非是x86的专属,大型主机同样可以很好地支持开源,并且能够提供更为优质的RAS。那么,你为什么不选LinuxONE?

  价格。没错,价格是影响主机进入更广泛市场的一道门槛。IBM为了让LinuxONE能够“飞入寻常百姓家”,创新的提出了“弹性计价”的销售模式:客户可以选择按使用量付费(硬件和软件)、按核心付费或者零预付款租赁(享受一年后退货权)。

  举个例子,当业务端配备100核处理能力时,灾备端只需配备20核即可,其间的计算能力落差,在灾备需求被触发时自动或手动通过微码升级补充。这多出来的80核处理能力,只需在灾备期间付费。甚至那20核的计算能力,在非灾备使用时期,也可以充分利用起来。如用在开发测试、查询支持、灾备演练等方面。

  “弹性计价”让大型主机实现了前所未有的灵活性,这对有特定应用场景的企业客户来说,无疑是一种非常划算的计价方式。同时,这种灵活的计价方式降低了主机应用的门槛,让更多的用户能够“用得起”主机。

  为进一步推动LinuxONE的本地部署及应用,IBM发布了新的LinuxONE分销策略。IBM将联手包括富通科技(香港)有限公司、神州数码(中国)有限公司、深圳市华成峰科技有限公司、上海元亿国际贸易有限公司在内的四家分销商,整合长期以来在Power Systems和存储产品上积累的渠道合作资源,启动LinuxONE产品的新轮市场发力。

  通过这四家分销商,IBM计划展开CFT(Client Facing Team)的招募,希望在未来一年中找到更多符合标准的终端分销商,进一步拓展本地渠道网络。在与IBM基于LinuxONE的合作中,四家分销商伙伴也承诺将提供专门的人力物力支持,并与IBM共同建设演示中心,为本地用户提供更多直观体验的机会。

  这是IBM第一次面向本地提出主机类产品的分销渠道计划,此举能够让“高大上”的主机更接地气,接触到更加广泛的本地用户,有助于营造本地化的LinuxONE生态。

  从LinuxONE的产品定位,到弹性计价、渠道分销等新的营销方式中不难看出,IBM对于LinuxONE寄以厚望,也拿出了足够的诚意和方法来让主机更加亲民。

  进击,不只是金融

  LinuxONE是主机的全新进化,富有时代特色。那么,传统企业客户是否会接受这种有别于传统的解决方案?LinuxONE是否会成为一个“叫好不叫座”的产品?

  产品好不好,市场是检验的唯一标准。

  发布一年多时间来,LinuxONE已经有了不少的落地案例。在中国市场,LinuxONE不仅获得了传统金融客户的青睐,在交通、医疗、人社等行业也已落地开花。

  华夏快线是LinuxONE在中国的第一个客户。借助LinuxONE,华夏快线在四川建立了省级的电子客票云服务系统,为泸州客运站高达1300余班的日均发班量以及逾两万人次的日均旅客量提供支持。

  江西银行部署了基于IBM LinuxONE解决方案的柜面/定价系统,成为本地首家应用LinuxONE搭建核心业务系统的商业银行。LinuxONE可充分支撑江西银行对于业务暴增、性能稳定、管理简单的IT系统基本诉求,同时在成本上可节约10%-20%,更重要的是能够大幅减少相关设备和系统管理的复杂程度。

  上海仁济医院是一家著名的百年医院,基于LinuxONE的解决方案,上海仁济医院搭建了多院区一体化基础信息平台架构。该架构将帮助仁济医院实现东、西、北三个园区网络一体化,建成一个HIS、电子病历+数据集成平台,改进医生和患者的使用体验。而LinuxONE也使仁济医院在无需改变现有应用架构的前提下,为未来的系统扩展预留了充足空间。

  在社保领域,LinuxONE帮助龙岩人社整合了医疗、养老、就业、社保卡等逾十个核心业务系统,成功构建了一个统一的人社公共服务平台。借助这一集中式架构,龙岩人社得以保证涵盖不同险种、在多种终端上使用的服务平台的数据一致性。而凭借LinuxONE在资源调配上的灵活性,龙岩人社平稳、高效地实现了业务系统向新平台的迁移,并在不停机的情况下实现了系统的更新及堆叠。

  交通、金融、医疗、人社,都是关系民生的传统关键行业,其应用需求有着相似之处。一方面,业务量庞大,系统复杂,对IT基础架构的可靠性、安全性、可扩展性、数据一致性要求苛刻;另一方面,在“互联网+”大潮中,需要实现业务创新,IT基础架构要具有开放性和灵活性,同时绿色节能

  LinuxONE将“稳”和“敏”两种看似对立的特质很好地融合到了一起,这是最能打动客户的地方。在LinuxONE上面,传统企业客户不难找到应对业务难题的方法。

  小结:主机的传承与进化

  固守不变会出现两个结果:一种是成为经典,传世永存;一种则是黯然落幕,被时代所淘汰。

  并不是每一种坚持和固守都能成为经典,所以,更为明智的做法是在传承的同时不断自我进化,以满足不断变化的市场需求。正如我们所见的各种成功的品牌和产品中,有很多已经和最初相去甚远,甚至完全颠覆了最初的设想,在汽车、手表、餐饮等行业中,这种例子并不少见。

  LinuxONE传承了主机一贯的高RAS,具有业内最高的业务连续性和安全性,这是主机的立足之本。同时,LinuxONE大胆创新,以Linux打破业内对于主机的传统认知,这是主机实现自我进化的关键一步。

  一边是传承,一边是进化,这或许就是主机能够经历五十年仍然颇具生命力的原因吧。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。