分析洞察依旧受制于技术复杂和人才瓶颈

2019-02-12 13:39:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  Teradata天睿公司宣布,委托独立科技市场调研公司Vanson Bourne面向全球企业高级管理人员开展调研显示,企业想在各部门全面使用智能化技术时严重受阻。目前,企业不再局限于部署更多分析技术,而是面向未来,转而积极布局智能化技术,但企业分析技术存在复杂性、瓶颈、不确定性等问题,使业务与IT决策者越来越失意。

  多数高级管理人员一致认为,虽然他们正在投资分析技术,但这些投资未必能带来他们期望的成果。企业为各部门提供无所不在的分析能力时,受访者列出三大基本挑战:

  1) 分析技术过于复杂:不到四分之三(74%)的受访者表示,企业使用复杂的分析技术;其中42%的受访者认为企业员工难以使用或理解分析技术。

  2) 用户无法获取所有所需数据:79%的受访者表示,他们需要获得更多企业数据,才能高效完成任务。

  3) 缺少“独角兽”式数据科学家成为瓶颈:仅25%的受访者表示,其全球企业内的业务决策者无需数据科学家,也具备从分析能力中获取并使用智能化技术的技能。

  Teradata天睿公司首席营销官Martyn Etherington表示:“全球规模最大、最负盛名的企业总共在分析技术上投资数十亿美元,但投入的所有时间和资金却只换来平庸的结果。企业想要无处不在的数据智能,随时运用所有数据,应对最艰难挑战,直通成果。但企业目前尚未达到这种智能化水平。因此,分析技术普及受阻是显而易见的。”

  过于复杂的分析技术

  近年来,数据采集、存储和分析技术呈爆炸性增长趋势,但其复杂度也显著提升,经常导致技术无法有效使用。调研报告显示,其主要原因是科技厂商通常不会做足功课,确保所有企业员工都能轻松了解并使用其产品;随着近期开源工具的激增与普及,这一问题进一步加剧。

  大约四分之三(74%)的受访者企业正在投资分析技术。受访者表示,这些分析技术非常复杂。

  近三分之一(31%)的受访者表示,复杂分析技术的负面影响之一是企业各部门无法普及。

  近二分之一(46%)的受访者表示,分析技术实际上并未推动业务增长,因为用户对该技术提出过多问题,但并未获得足够解答。

  超过二分之一(53%)的受访者认为,复杂的分析技术实际上已成为企业过重的负担。

  42%的受访者表示,导致复杂性问题的主要因素之一是并非所有员工都能轻松使用或理解该技术。

  数据访问受限

  调研结果还显示,用户需要访问更多数据,才能高效完成任务。决策者和用户都清楚,做出更明智的决策通常需要更多数据。而无法获取所有必要数据经常是顺利实施分析技术的绊脚石。决策者需要做出明智决策,但平均缺少近三分之一的信息——这一差距无法接受,对决定市场竞争成败举足轻重。

  79%的受访者表示,他们需获得更多企业数据,才能高效完成任务。这些受访者也表示,他们缺少平均近三分之一(28%)所需数据。

  81%的受访者认为,他们希望企业部署无处不在的分析技术。

  超过一半的(54%)的受访者表示,企业IT部门正在运用分析技术;而只有不到四分之一(23%)的受访者表示,其管理层和董事会成员正在运用分析技术。

  缺少数据科学家

  最后,缺少“独角兽”式的数据科学家仍是瓶颈所在,这使企业难以部署无处不在的智能化技术。这也是受访者担心的问题,他们认为这与使用分析技术复杂的问题有关。大多数受访者表示,为解决这一问题,企业正在或计划投资更易用的技术及技术培训,以增强员工的技术能力。

  仅25%的受访者表示,其业务决策者无需数据科学家,也具备从分析能力中获取并使用智能化技术的技能。

  近三分之二(63%)的受访者来自目前正在投资分析技术的企业。他们认为,企业内不从事分析任务的员工难以使用分析技术。

  75%的受访者企业需要数据科学家帮助业务决策者从分析技术中获取智能化技术。

  为减轻企业对数据科学家的过度依赖,目前需要数据科学家的94%的受访者企业正在或计划投入开展技术培训,提升员工的技术水平;而91%的受访者企业正在或计划投资更易用的技术。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。