放眼2017 联想超融合将点燃“二级火箭”

2016-12-21 22:31:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  经过短短数年的发展,“超融合基础设施系统(HCIS)”已经被视为数据中心的下一个趋势之一。

  Gartner曾在《为超融合的下个阶段做准备》报告中指出,2016年HCIS市场规模将达到近20亿美元,预计2019年将增长到近50亿美元,在整个系统市场中占据24%的市场份额。从2015年到2019年,超融合细分市场的增幅要高于其他细分市场,HCIS将在2020年成为数据中心主流。

  那么,HCIS缘何能够成为数据中心新贵?它究竟能给客户带来哪些收益?

  在近日召开的“最美合伙人 • 智能时代聚变的力量” 2016联想超融合盛典上,几位联想超融合系统的用户分享了自身的经验,从超融合用户的真实反馈中,我们不难找到这些问题的答案。

  来自超融合客户的声音

  大连市政府:两年前,大连市政府采用的传统架构存在扩展难、操作复杂、系统欠稳定,以及利用率低等问题。据大连市政府网管中心匡山先生介绍,大连市政府网站管理中心很早就应用了虚拟化技术,但传统虚拟架构性能受限于存储IOPS,此外可用性、易用性和扩展性等方面也存在着不小的挑战。

  而联想超融合则让大连市政府的这些问题迎刃而解,例如联想超融合系统打破了存储IO瓶颈,性能大大提升;超融合虚拟化技术实现了24小时不停机,多副本技术最大程度保护了数据安全,而分布式存储技术则消除了传统磁盘阵列的单点故障。这大幅提高了系统整体的安全性,满足了大连市政府最关注的稳定性和可靠性需求。部署超融合后,大连市政府的整体预算降低了超过30%,办事效率至少提高了50%,让政府形象得以质的提升。

  上海长征医院:上海长征医院位于寸土寸金的上海市中心,如何在有限的空间内保证医疗信息化水平和医院业务发展的相适应是医院IT部门必须考虑的问题。据上海长征医院信息中心主任俞磊介绍,长征医院目前拥有各类业务系统逾90个,核心机房2个,各类服务器存储100台。

  此前,海长征医院面临着医疗信息化业务发展迅速,基础设施建设、运维、保障压力大,空间有限、公有云服务受限等难题,需要在性能、可扩展性、可维护性和成本间达到平衡。

  引入联想超融合系统后,长征医院IT运维效率得以显著提升,整体运维成本和人力成本降低了30%至60%。性能、可靠性和稳定性均明显提升,目前上海长征医院逐步将新业务部署在超融合上,利用超融合易扩展的优势,满足新业务快速上线的需求。

  上海交通大学:上海交大庞杂的信息系统所依赖的传统PC桌面系统正面临数据安全无法保障、硬件管理复杂、资源利用率低等诸多问题。为解决上述问题,上海交大整合了超融合和虚拟桌面View的方案,将所有数据都集中到数据中心,并将多个桌面终端整合至超融合,在保障数据安全的同时大幅降低了总体TCO。同时,利用超融合对计算、存储和网络进行统一管理,也让上海交大的IT维护和运营效率显著提升。

  徐工集团:据徐工集团信息化管理部运维总监单长森介绍,随着徐工集团“智能制造”战略的深入,目前集团办公桌面全部都是PC设备,无法实现高效的管控和保障桌面端数据安全;同时,徐工集团在研发上需要灵活交付开发环境,需要更加高效和便捷的创建管理虚机。

  单长森表示,引入联想超融合系统后,第一阶段徐工将200个桌面VDI应用在超融合上,实现了冗余,数据更加安全;二期项目将加入财务、网站、微信公众平台、研发开发测试环境等平台,可以实现弹性扩展,按需上线。通过部署联想超融合架构,徐工大大降低了建设和运维成本,从而使得运维人员把精力投入到对应用的管理上。

  蓝色光标:蓝色光标是中国最大的营销传播集团,随着业务的高速发展,IT挑战越来越大。据蓝色光标IT运维总监李春树介绍,蓝标有大量新系统需要上线,亟需扩充CPU和存储等IT资源;同时,蓝标收购了很多公司,系统无法实现统一管理。另外,传统软硬件架构采购成本较高,ROI较低,运维成本高居不下。

  经过多个方案的考察,蓝标最终选择了联想超融合系统,系统部署时间从过去的几天缩短到几个小时甚至几分钟;资源利用率大大提升,部署更加灵活,业务稳定性和持续性得到全面保障,IT采购成本、运维资源投入和总体TCO更是下降了75%。

  大连市政府、上海长征医院、上海交大、徐工集团、蓝色光标,这几家用户分属政府、医疗、教育、制造、传播行业,覆盖了几大传统行业和新兴行业。这些用户的需求存在着一些共性,主要集中在传统基础架构的复杂性、性能、可用性和成本等方面,而超融合架构所带来的收益也非常明确:打破IO瓶颈,提供优秀的虚拟化性能;易于部署和维护,大大降低管理难度;弹性扩展,按需上线;提供比传统架构更低的成本和更高的可用性。

  ——对于希望进行数字化转型、通过IT技术来提升运营效率并实现业务创新的企业来说,这些理由已经足够吸引他们选择超融合系统,因为超融合能够带来的,是实打实的收益。

  联想超融合将点燃“二级火箭”

  客户对超融合这种新的产品形态的高度认可,推动了超融合市场的快速增长,也吸引了IT基础架构提供商们纷纷入局。

  今年1月,联想联合中国电子学会、Nutanix、华三、SMARTX、Maxta、深信服、华云网际、SOHO中国、Mellanox、南大通用和文华在线等众多超融合产业链领衔企业、机构共同发起了超融合产业联盟,标志着中国超融合元年开启。

  随后,联想超融合展开了“寻找最美合伙人”活动。据联想超融合总经理朱策介绍,一年来,联想超融合足迹已经遍布广州、上海、南京、成都、武汉、西安、济南等全国8大城市,寻找到500多合伙人,支持了2000多个业务系统,有20000多家企业参与活动,覆盖政府、医疗、教育、制造、办公、地产、能源、建筑和交通运输等多个行业。

  其中,上面所提到的大连市政府、上海长征医院、上海交通大学、徐工集团以及蓝色光标成为联想超融合年度最美合伙人。这几位“合伙人”是联想超融合架构的率先实践者,其业务需求和应用环境也颇具代表性。

  联想超融合系统能够获得大量客户青睐,所凭借的是“靠谱、神速、省心”三大特点。

  联想超融合产品总监高志国介绍,联想超融合系统有着秒级克隆、无限快照等增强的数据服务,有着数据完整性和一致性保护,节点、机柜、数据中心多级高可用。同时,通过精简配置功能,存储利用率可提升80%;数据去重可达PB级别,帮助客户将数据空间占用降低3~5倍,减少了IO次数,增强了读取和写入性能。

  同时,联想超融合系统融合计算、存储、网络、虚拟化、管理能力于一体,能够实现一体化交付,大大降低了部署时间,30分钟可以交付一个以虚拟化为核心的基础设施。联想超融合系统能够快速的进行横向扩展,客户完全可以通过图形界面,经过简单操作,几分钟时间主机就能被添加到超融合存储平台中。

  相比传统的分布式IT基础架构,联想超融合系统运维简单、省电省钱。经长时间运维和云心测试,联想超融合系统首次建设成本可降低85%,数据中心总体能耗降低21%,运维成本降低了55%。

  2016年临近收官,经过一年的“寻找最美合伙人”,联想超融合业务收获颇丰。对于接下来的2017年,高志国笑谈,将是一个点燃“二级火箭”的过程。

  在2017年,联想计划将“寻找最美合伙人”的足迹将遍布全国200个城市,覆盖7大行业,服务于50000多客户。最美合伙人将获得参与超融合产品研发测试、优先享受诸多体验权益等机会。就技术层面而言,联想将与最美合伙人成立联合实验室,邀请他们参与产品方向、策略、研发及测试等多个环节,实现联想超融合与客户真正需求的双向良性互动。

  此外,最美合伙人还将获得新版本的优先体验与试用,以及产品功能冠名权。就产业角度而言,联想将启动“联想超融合最美合伙人基金”,用于为最美合伙人培训超融合架构师及IT运维人员,并与他们定期举办闭门会议探讨超融合技术及产业发展方向,致力超融合产业的长远建设与发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。