软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-07-24

  随着人工智能、云计算、物联网等新一代技术的成熟,推动了数据中心业务的发展,使得芯片领域在近年来受到的关注度持续增加。各巨头企业围绕芯片设计、制造等方面的竞争也进一步加剧。

  最近,由于财务近况不佳,软银(SoftBank)有意出售或再度挂牌旗下芯片架构公司ARM,苹果、三星、NVIDIA等公司闻风而动。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  软银需要“回血”

  突然提起ARM可能很多人都不熟悉,但大家要知道,苹果、高通、三星等公司制造的手机芯片都是采用ARM架构,如果没有ARM,谁也不知道现在手机芯片会是什么样子。而且,在刚刚结束的WWDC上,苹果宣布自研Mac芯片,同样采用ARM架构。这足以看出ARM在行业中的地位。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  由于低功耗特性,ARM架构在移动互联网时代取得了非凡的成就,据悉,在过去三年时间里,基于ARM架构的芯片平均每年出货量超过200亿颗。

  最近,在刚刚公布的TOP 500超算榜单上,以ARM架构为基础的日本富岳(Fugaku)超级计算机,击败众多对手,排名第一,从而让ARM架构芯片在低功耗的特点之外,又添加了高性能的标签。

  在2016年,当时意气风发的软银以320亿美元的价格收购ARM,想要强势进军人工智能和IoT领域。在收购初期,两家公司雄心勃勃,并联合宣布将扩招员工,加强芯片设计能力,从而进一步提升ARM在市场中的地位。

  但好景不长,随着最近一两年时间,因为软银花费重金投资的Uber、WeWork、Fair等公司像传染病一样接连被爆出裁员、高管集体出走、管理层动荡等一些列问题,导致软银亏损严重,所以,为了缓解公司的现金压力,软银只能选择战略收缩。而出售手中有价值的资产,是最直接的解决方案。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  此前软银已经抛售阿里巴巴价值22亿美元的股票,而且还在酝酿出售T-Mobile,但还不能弥补它们近年来的损失,最终,软银又想到了ARM,想要通过出售或重组上市的方式,让ARM来帮助自己继续“回血”。

  在7月初,软银已经宣布将会把ARM的两家物联网公司进行拆分,并且转移至软银中,并将会在9月份完成此项决议。拆分之后,对于软银“处理”ARM将会更有利。

  出售的消息放出后,众多巨头企业来询问,但无论哪家公司想要收购ARM,花费的金额肯定是一个“天文数字”。

  NVIDIA收购ARM的意愿有多大?

  在软银有意出售ARM的消息爆出之后,最为积极的恐怕就要数NVIDIA了。近日,有知情人透露,NVIDIA就收购ARM的潜在交易,与软银进行了初步接洽与沟通。

  与软银现状正好相反,这两年的NVIDIA的发展可谓是“春风得意”,作为半导体行业内的“领头羊”,NVIDIA近年来一直在人工智能领域深耕,随着AI风潮进一步走强,使得它们市值飙升。7月9日,美股收市时,NVIDIA的市值达到了2513.14亿元,首次超越英特尔成为美国半导体公司市值第一,同时,在全球范围内,也仅次于台积电和三星。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  不差钱的NVIDIA完全有资格推动一些更有价值的收购案。但是,为什么是ARM呢?

  一、NVIDIA要重回移动端市场:随着NVIDIA在人工智能领域的突飞猛进,就更人感觉到当年它们败走移动端的心酸,早在10几年前,NVIDIA推出了Tegra系列芯片,渴望进入到移动端市场,但是,由于功耗、发热等问题,并没有得到设备厂商的认可和支持,从而只能草草收场。如果收购ARM,借助其在智能手机芯片领域的市场份额,NVIDIA将有机会重新回到移动端的竞争中。

  二、数据中心市场CPU、GPU协同:一直以来,NVIDIA的GPU都非常适合人工智能方面计算的需求,这也让它们赢得了很多市场份额,但是,科技不断发展,企业对于数据中心的需求更加多样化,很多任务还是需要配合CPU来进行,但是,NVIDIA在此领域没有布局。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  现在服务器的主流还是x86架构,但是,根据统计机构预测,未来五年ARM处理器在服务器领域中的年复合增长率将会达到65%左右,发展形势非常被看好。如果可以收购ARM,这将会是NVIDIA切入服务器CPU市场最好的契机。而且还能形成CPU+GPU协同,打造自己的生态,更有利于NVIDIA在数据中心市场获得更大利润。

  虽然,收购ARM有不少的益处,但是,NVIDIA到底有多大的意愿?或者有多大可能性完成呢?

  首先,软银不是必须出售ARM,它们也正在寻求让ARM重组上市,所以,在价格上软银可让步的空间不大。

  其次,作为移动端IP领域的占有率最高的厂商,ARM被另一家半导体行业内公司收购,将会引起各国政府对于反垄断审查。这对于该笔收购案来说,将会具有极大的挑战性。

  最后,NVIDIA已经加入到RISC-V基金会,而RISC-V则被看作是替代ARM或者x86的全新架构,而NVIDIA加入到基金会之后,公开了不少在深度神经网络中应用RISC-V指令集的可能性,可以看出,它们对于开发新的架构明显表现出了更多兴趣。

软银出售ARM谁来接手?似乎上市才是最佳选择

  从现阶段来看,我们也不排除NVIDIA只收购部分ARM业务的可能性。此外,软银愿不愿意将ARM再度拆分,目前也是一个疑问。关于ARM的收购才刚刚开始,之后肯定会发生更多的变数。

  写在最后

  关于收购ARM,苹果、三星也一度发出了兴趣,但碍于垄断法案,所以,它们基本上已经放弃了竞购。而NVIDIA的收购意愿似乎也只是“蜻蜓点水”,不是特别强烈。

  其实,关于ARM这笔收购案最大的问题,一个是价格,另一个则是反垄断审查,即便收购发起,也将会面临着漫长的审查过程,并可能最终失败,对于急需“回血”的软银来说,似乎难以接受。

  所以,结合各种可能性,ARM重组上市似乎的最可行的一条路。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录