论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SUN全线服务器产品导购

发布时间:2003-12-15 00:00:00 来源:天极硬件频道 作者:朱颖
关键字:
天极IT资讯短信服务 电脑小技巧
资费:包月5元
手机:
介绍:细处着手,巧处用功。高手和菜鸟之间的差别就是:高手什么都知道,菜鸟知道一些。电脑小技巧收集最新奇招高招,让你轻松踏上高手之路。

  去年Sun公司的口号一直是“重组运动”。随着低迷的后网站时代的过去,Sun公司又开始关注曾经忽视过的,目前正在快速增长的x86服务器市场。 

  Sun公司传统的强项是其终端到终端的系统产品。虽然在Linux方面也有一些产品,Sun公司的重点在于其自己的Solaris OE环境和SPARC架构,结果是:不同于惠普的服务器,Sun服务器的操作系统和架构并不复杂。事实上,Sun除了对其刀片服务器进行了一些特别的分类之外,Sun公司提供的产品门类包括渐进的入门级到高端的系列直线型产品,另外还有少数航母级的NEBS(网络设备构造系统)产品和单一的服务器应用产品。 

  去年的Sun公司的“重组运动”使得其产品线中的入门级服务器成为重中之重,因为Sun的低端策略一直很稳健。Sun在面向Web,数据库和打印服务这样的领域中的产品品种更多,因为Sun为该水平的市场提供了一系列成梯度的产品,对于服务器,Sun并不注重添加处理器存储器,而是注重于主机造型尺寸和内存。 

  Sun的入门级服务器产品主要基于SPARC架构。 

  在低端服务器中,Sun产品的外部区别仅仅在于内存容量。到了中端,像Sun Fire 200系列这样的服务器,型号就多了,其区别在于存储选项和机型尺寸,包括1u,2u和4u机型尺寸;带有两个,四个或者八个硬盘,也可以选择热插拔的。该系列的高端产品Sun Fire 400系列可提供多达12个热抽换硬盘和最多可带有八处理器。 

  在入门级的基于x86架构的产品中,有两种主要型号:Sun Fire V60x和V65x。

  若干B100刀片的集合,加上Sun Fire V120服务器就构成了N1 Blades Starter Pack,该产品的目的是方便客户使用基于刀片的数据中心

  2000年和2001年,Sun公司的高端服务器之争是同IBM进行的。Sun公司的产品目录中列出了同IBM竞争的产品。该产品线包含了从基本的web和mail服务到高性能计算,Sun把该类产品的重心放在其服务器主机替换计划上。

  明年,Sun的这部分产品走向将有所改变,因为Sun同AMD最近的合作很顺利,基于Opteron的64位的X86的系统将进入Sun的产品目录,如果要运行32位的软件,它比英特尔的Itanium兼容性更好。

  Sun公司的高端产品是Sun Fire 12k和15k以及Enterprise 1000。其中12k是去年推出的,用于同IBM的Regatta服务器竞争,尽管Sun把它定位为高端服务器,实际上是用来同IBM和惠普的中端产品竞争的,它介于15k和Sun公司的中端的顶级产品Sun Fire 6800之间。

  在Sun的从低端到高端的直线型渐进产品线之外,Sun另外自成一体的一类产品是同NEBS兼容的,用于坚固耐用环境的Netra服务器,该服务器主要是面向电信行业。虽然Sun在该类产品的销售上遭遇过寒冬,该公司还是在2002年十一月推出了一对刀片服务器:Netra 410和810。

  最后要介绍的是,Sun公司去年收缩了其应用产品阵线。目前,其iForce VPN/Firewall是该领域唯一的产品, 它是来自收购的Cobalt Networks公司的产品, 后者的产品是基于Linux的服务器应用产品RaQ和Qube。

  目前,Sun所面临的最大问题是因为进入x86市场的决策延误而使得Sun步履维艰,加上又被IBM夺走了部分Unix市场份额,这些都使得Sun大伤元气。Sun的前景如何,2004年将见分晓。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部