论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

x86服务器同质化是个伪命题?解析戴尔13G

发布时间:2014-10-14 11:03:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:13G 戴尔 服务器 终端

  每一次英特尔服务器处理器发布的,对于OEM合作伙伴来说,都有着极强的代入感,陆陆续续各个品牌的服务器产品都会进行革新,围绕着的核心无非是英特尔的处理器又再一次突破了自身的极限。

  这边是x86服务器的竞争被认为愈发同质化的主要原因,当几乎所有的OEM供应商都以相同的性能提升、带宽增加以及支持DDR4内存作为新一代服务器的卖点的时候,硬件平台优化所能够得到的可怜的几个百分点的性能与功耗差异,实在是微不足道。

  OEM供应商和服务器用户确实都应该“感谢英特尔”,后者每一次的发布基本上都不会爽约,性能、功耗、效率以及特性方面的变化都非常值得一看,比如说全新的英特尔至强E5 v3处理器让x86服务器全面升级到了DDR4内存,而新增的用于探测气流和出口温度的热传感器、全新的每核心独立P状态(“per-core” power states)(可动态地管理和调节每个处理器核心的功耗,增强工作负载处理的能效。)等特性,确实是用户所需要的。

  但类似OEM供应商又能够做什么呢?是设计更为炫酷的机箱设计,还是设计更好的散热通道?是提供尽可能全面的塔式、机架、刀片架构服务器还是更新一般更简洁明快的BIOS启动界面?从一般概念上来说,OEM供应商的服务器设计工作,往往并不被重视——到底能够比英特尔的白牌服务器强多少?

  连续9个季度在中国x86服务器市场位列第一的戴尔认为,品牌OEM供应商在设计服务器上仍然具有显著的优势,这一优势不仅体现在与白牌服务器生产商的差距上,也要比如今大红大紫备受Facebook期待的广达等ODM供应商更强。

  “现在新一代戴尔PowerEdge服务器全新的产品线能够实现大幅度的IT管理的简化和自动化,这样就能够帮助我们的客户大幅度提高工作效率。”戴尔产品部营销执行总监Brian Payne认为这是戴尔能够做到的,也是目前只有戴尔能够在新一代x86服务器上做到的,因为新一代的PowerEdge服务器,也就是13G服务器,“在设计时,就已经预见到了今天像是软件定义这样的用户需求的变化。”

  差异化x86服务器:让管理服务器变得更轻松

  管理服务器很难么?在数据中心内,管理几台服务器并不是一件很困难的事情,服务器的配置、特性、IP地址、应用环境设置以及故障维护在几台这个数量级别极为轻松,但如果这一数字变成了几十、上百台服务器,就变得不难么好玩了。

  对戴尔的很多客户来说,这正是他们面临的问题:规模化的服务器管理困难,却又无法达到BAT级别的万级甚至十万、百万级,无法实现规模化的定制服务器与超融合系统架构,对于他们来说,13G的PowerEdge需要帮助他们的解决的问题只有一个:如何让管理服务器变得更加简单,不会出纰漏以及实时高效。

  PowerEdge 13G服务器的核心设计思路之一,就是简化服务器——特别是规模化数据中心的——设备生命周期管理流程,将复杂的服务器部署、配置和修改工作,尽可能的批量化、自动化和零人工化,其核心围绕着预配置、规模化部署以及iDRAC、OpenManage展开。

  比如说这一代服务器中的配置用USB接口可以通过标准USB线缆连接PC、笔记本平板电脑及手机,直接从这些个人设备上传递服务器配置数据,这意味着管理员在更新服务器时可以直接通过手持设备独立的、自动化的进行更新(这一技术被称为iDRAC Direct)。如果管理员需要自动化扩展到千台甚至更多的服务器,可以使用XML配置资料实现。

  同时,戴尔强化了实时故障报告和故障排除系统、简化服务器启动流程及自检程序,其宣称这将缩短故障排除时间73%,启动时间缩短45%,而全自动化的固件更新可以减少约61%的部署固件和BIOS更新时间。

  此外,戴尔引入实时服务器性能监测和SAS存储健康监测,且无需针对服务器性能监测的软件代理,并且SDS解决方案的实时健康监测比软件代理更加可靠。

  iDRAC QuickSync是PowerEdge 13G最有创意的设计之一:使用具有NFC功能的智能手机,管理员可以直接通过接触式的NFC技术查找服务器及了解其配置,戴尔宣称这一技术“让收集服务器库存的时间缩短了84%”——虽然这一技术目前还处于初级阶段,但更简单的在“服务器海洋”中寻找单台服务器的技术,理应成为x86服务器供应商的技术发展方向之一。

  更加接近x86服务器:从服务器端开始的软件定义存储

  “通过简单和优化的服务器生命周期管理来降低整体拥有成本”其实并不是新一代戴尔PowerEdge服务器的设计思路的“第一选项”,在它之前,戴尔认为,x86服务器的设计应当“将存储更靠近计算节点,实现软件定义存储,(从而)大幅提升应用性能”。

  简单来说,这里面包括三层意思:1、服务器中的存储应当尽可能的大、快、好,尽可能融合计算与存储的能力——在单一服务器中;2、服务器应当和外部存储,特别是DAS、SAN进行融合、结合与整合,减少连接延迟,提高计算+存储的紧密关系;3、软件定义存储不仅是存储部门需要关心的事情,服务器部门也同样关心,相比传统存储系统,服务器实现SDS的速度可能会更快。

  上一代PowerEdge 12G推出了被称为“存储服务器”的R720 xd,存储容量更大远超过一般的机架服务器,在13G中,R730 xd更进一步,显然是也是戴尔新一代服务器设计思路的最主要体现:不仅提供可热插拔的Express Flash,支持高性能RAID和双RAID分区,提供服务器内的存储分层能力,可连接FluidCache for DAS或SAN,大幅度提高了本地存储容量之外,1.8英寸的SSD被首次引入进来。

  前面板满配24块2.5英寸HDD的配置,最大容量(加上服务器内部的两个槽位),能够高达43TB,如果是配置16个3.5英寸HDD,裸容量高达96TB。

  从目前的情况来看,1.8英寸SSD采用SATA接口,供货商是Sandisk,

  现场展示的是200GB的版本,但戴尔方面表示最大可以支持到单盘960TB,数量最多是18个,而搭配2.5寸HDD和3.5英寸HDD的配置,一共有四种不同的最大化配置组合:

 

  怎么看R730xd都不像是一款服务器,而更像是采用了至强E5 v3的存储系统,特别是在戴尔“服务器应当支持软件定义存储”的论调下,R730 xd体现了“Compatibility with software defined storage (SDS) solutions”的设计思路——可以完善支持包括Microsoft Storage Spaces,VMware Virtual SAN (vSAN) 及OpenStack Ceph在内的系统软件。

  此外,在产品发布会当天,戴尔中国企业解决方案总经理曹志平谈到,戴尔正在建立为SDS进行架构设计的“下一代堆栈”,通过服务器到存储、自动化、数据移动性、抽象层以及行业标准的硬件设计等多个层面,支持下一代的编排及数据移动性,其核心的价值包括两点:

  1、 跨服务器、阵列和驱动器的清晰的数据移动,也就是包括FluidCache for DAS或for SAN的服务器-存储系统流动,服务器内部的分层存储,服务器-服务器之间的(类似基于vSAN的设计)的数据共享与流动。

  2、 集成度更高的编排及系统,如机柜级解决方案、融合系统(如戴尔的灵动系统),基于OpenStack或是Dell ASM的集成仓库。

 

  这张图显示出了戴尔的“存储”策略:除了基础的分层存储和DR系列压缩及重删设备之外,服务器缓存,也就是连接FluidCache 的部分应当成为高性能数据中心的标配。

  FluidCache for SAN是戴尔“服务器软件定义存储化”的核心之一,去年的Dell World 2014上,迈克·戴尔亲自验证了500万IOPS的奇迹,而这一技术的核心,就是让高速的服务器内部存储及计算,特别是NVMe的高速PCIe闪存卡(SFF-8639盘式),与高速的SAN存储环境进行结合,只有在高速结合的基础上,所谓的软件定义存储才能够实现。

  换句话说,提供从服务器到存储系统,从服务器内部存储到SAN存储系统的戴尔认为,软件定义存储的形态不应该仅仅受限于存储系统,也就是提供个软件定义的存储控制器(控制器的软件版本),而应当是由软件定义整个数据中心——包括服务器内部存储和外部存储系统——的存储容量、性能和可靠性;另一方面,则是应当类似vSAN这样服务器间存储共享技术,纳入到软件定义存储的架构当中来。

  抛开vSAN这一特殊的架构不谈,戴尔认为,FluidCache这样的技术应当被用来管理从服务器到存储系统的存储过程及行为,从而按照服务器的需求——而不仅仅是存储系统的数据平面与控制平面分离的需求——实现软件定义存储,FluidCache的未来很可能不仅仅限于Cache,会增加更多的控制存储系统功能的能力。

  话题再扩大一些,既然整机柜计划,如天蝎计划等正如火如荼的展开,服务器与存储的紧密结合也在集成系统市场愈演愈烈,在服务器端占优势的戴尔希望能够从服务器端控制存储,特别是在软件定义存储,控制平面与数据平面分离的情况下,对控制平面更多的控制和管理,也就意味着戴尔实现了对存储系统的控制,以及更为融合的集成系统设计。

  EMC的ViPR、ScaleIO方案,其实未尝不可去控制服务器,在EMC World 2014上展示的这一软件定义存储方案,显然是基于x86服务器平台的,既然ViPR是控制平面的掌权者,那么控制的也不必仅限于存储系统功能(比如快照、复制等),在强大的英特尔至强E5 v3的平台下,管理计算,甚至进行计算,都不是天方夜谭——至少在ScaleIO控制了数据平面之后的大容量存储共享环境中,ViPR完全有能力控制与数据有关的任何事情。

  不能说这样的推测是否正确,而戴尔又是否在担心EMC的ViPR、ScaleIO方案未来可能对服务器市场所造成的冲击,但戴尔此次“让存储更为贴近服务器”的做法显而易见是正确的,所谓合久必分,分久必合,既然计算和存储能够离得更近,为什么还要让他们分开呢?10Gb以太网或是InfiniBand都不是好的选择——或者太慢,或者太贵。

  戴尔该担心China OCP么?

  所谓China OCP,就是天蝎计划,其刚刚更新到2.0技术规范,由百度腾讯阿里巴巴主导,目前华为浪潮是主要的OEM支持方,这一规范以及OCP计划,被认为不仅将会是数据中心建设的颠覆者,也很有可能改变x86服务器市场的格局与同质化。

  毕竟,即便没有BAT的规模,在中国服务器超过千台的企业也不在少数,相对来说,他们很希望BAT能够给出相应的建议,特别是通过天蝎计划这种可以公开的标准性规范,但对供应商来说,BAT如今压价过多,早已无法保持本已不高的x86服务器利润率,再加上BAT对软件集成、方案集成、存储系统以及售后服务“不太感冒”,因此天蝎计划的支持者只有亟待提高市场份额的浪潮和华为也就难怪了。

  曹志平认为,目前BAT的天蝎计划“只是提出了更符合他们要求的产品,并不是说他们自己会做什么样的服务器,他们提出这样的标准之后,他们会满足他们提出的规范,然后再做选型的业务流程。”从某种程度上来看,他的观点并没有错,确实,天蝎计划是以BAT目前的应用需求为基础进行的,但从长远来看,也就是上面所说的“从BAT到中等规模数据中心”的自上而下的趋势效应来说,却并不完全正确。

  确实,数百台、数千台的服务器对于戴尔“半年百万台”出货量的规模来说太小,这种规模的定制基本上属于“买椟还珠”类的生意,但如果天蝎计划逐步得到BAT之外的企业的认可,其规模的扩大将是指数级的,对戴尔来说,“早下手还是要比晚下手要强”,更何况,除BAT之外,中等规模数据中心的所有者们,并没有太强的议价能力,也需要后续的服务和完整的方案,对戴尔来说,接受天蝎计划,帮助普及到BAT下的二线企业用户,应当能够得到比较好的回报。

  x86服务器同质化是个伪命题

  毫无疑问,x86服务器的同质化确曾出现过,特别是在刀片服务器兴起并成熟之后,x86服务器行业在很长一段时间里都缺乏有意义的创新,曾几何时,还曾有供应商将前面板的设计作为服务器的创新,成为了业内流传一时的笑话。

  在上一代PowerEdge 12G服务器中,戴尔开始逐步摸索三个“去同质化方向”:iDRAC的加强,优化管理和部署;R720 xd的推出,结合存储与服务器;提出x86服务器品质的概念,突出产品整体质量水平

  从13G来看,前两点被很好地保留下来,高质量的概念被用户接受的程度并不太高,但前两点如今已经能够让13G PowerEdge脱颖而出,这也显示出来未来x86服务器的去同质化的方向至少有两点是可靠的:通过更自动化、系统化的软件方式,实现轻量级的部署和管理,服务器搭载的软件平台不再仅仅是BIOS或RAID工具,而应当包括一系列的管理、部署、监测、存储功能等能力,换句话说,原本属于操作系统的部分与硬件紧密结合的功能,需要也应当下移到服务器本身。

  第二,让服务器与存储更加贴近,甚至让服务器成为“一种存储”的思路是能够符合不少用户的需求的,集成系统的火爆证明了并非集成的就是封闭的、高成本的,用户需要服务器“跨界”而不是仍然固守在计算上,从某种程度上来说,R730 xd就是一个融合集成系统。

  当然,x86服务器的去同质化未来可能会因为英特尔的变化而出现新的增长点:英特尔至强融核未来能够提供和至强处理器相同的插槽,甚至可以混插;英特尔新的可定制芯片能够在相同的封装内通过现场可编程门阵列(FPGA)把它们的具体功能整合到英特尔至强处理器上;英特尔正在向客户提供英特尔至强处理器D产品家族的样品。这款产品是第一款英特尔至强品牌的系统芯片(SoC),也是第三代面向数据中心的英特尔64位SoC。

  所有这些,都意味着x86服务器从处理器层面就开始由软件(主要还是应用负载,或者说是业务)进行“特别定义”,对戴尔来说,R730 xd的未来形态,或许可能成为英特尔至强处理器+EqualLogic/Compellent微码的FPGA处理器的混合产品?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部