论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ISC国际大学生超级计算机竞赛初赛拉开战幕

发布时间:2012-03-13 10:19:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:超级计算机 浪潮 新闻

  日前,由国家科技部指导,国际超级计算机大会组委会(ISC)-国际高性能计算咨询委员会(HPC-AC)与浪潮集团联合主办的“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛”中国区初赛已全面拉开战幕。在接下来的十天里,来自全国30余所知名高校的上百位在校大学生将展开激烈的角逐,最终决出的6所高校队将参加4月中旬在北京举行的中国区决赛,争夺前往德国(汉堡)“ISC12国际大学生超级计算机竞赛”的两个参赛席位。

  据了解,全球大学生超算竞赛,最具影响力的是在美国举办的SC系列和欧洲举办的ISC系列两大超算赛事。本届赛事的主办方ISC与HPC-AC是全球超算领域最具号召力的两大机构组织,其中国际超级计算机大会(ISC)是IEEE认可的全球性会议, 致力于HPC解决方案的研究,是引领高速计算、网络与存储等议题发展的前沿组织,广为人知的全球超算TOP500排名正是由该组织发布;而高性能计算咨询委员会(HPC-AC)是一个横跨HPC产业生态系统的组织,成员涵盖全球一百多个研究机构和跨国企业。此次由双方共同组织的ISC12国际大学生超级计算机大赛,一经推出即受到全球超算领域专家、研究机构、大学的高度关注。

  由于中国超算的快速发展,此次ISC和HPC-AC特别规划将中国纳入全球比赛范围,特别委托中国HPC的领导品牌浪潮作为本次赛事的中国区主办方。对于浪潮而言,这是继2011年支持中国国防科技大学参加在美国西雅图举办的“SC11国际大学生超级计算机竞赛”后,首次以中国主办方的身份承担全球性超算赛事,对于推动中国超算跨出国门与全球超算产业接轨,培养新生代超算科技力量具有重要作用。

  从主办方了解到,清华大学、中国国防科技大学、中国科学技术大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、吉林大学、山东大学、西北工业大学、华南理工大学、中山大学、大连理工大学、西安电子科技大学、成都电子科技大学等国内计算机专业卓有建树的高校都悉数报名参加,最终谁会获得ISC12国际超级计算机竞赛的门票,敬请大家关注!

  赛事进程:

赛事进度

时间节点

参赛报名

2012.03.02

中国区初赛

2012.03.19

中国区决赛(北京)

2012.04.16~2012.04.18

全球决赛(德国)

2012.06.16~2012.06.18

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部