论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮建中国首个“全生态”云计算产业基地

发布时间:2012-02-27 16:30:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:基地 浪潮 全生态 云计算

  2月24日,海南省政府与中国领先的云计算解决方案和服务供应商浪潮集团签署云计算战略合作协议,双方将合作建设我国首个“全生态”云计算产业基地,共同推进海南省“信息智能岛”规划发展进程,这对于海南信息产业发展,促进当地经济结构转型升级具有积极意义,并为我国政府加速云计算产业发展提供了重要的参考。

  双方的战略合作将围绕“信息智能岛”规划全面展开,该合作对于发展海南信息产业,推进“智慧海南”建设,促进经济转型升级,加速国际旅游岛整体战略的推进具有重要意义。根据协议内容,双方将建设中国第一个全生态云计算产业基地,该基地包括云计算数据中心、云计算研发、应用示范、运维服务、灾备等,形成一个完整的云计算产业群,以构筑海南云计算产业高地,带动海南信息产业的整体升级。此外,浪潮集团透露,未来该基地还将成为公司东南亚的出口基地。

  海南省副省长李国梁,省政协副主席王路、省政府办公厅副秘书长倪健、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕先生、高级副总裁袁谊生先生出席了当天的合作签约仪式,在仪式前的会晤中,蒋定之省长对此次合作表示期待,他特别指出,调整并优化经济结构和发展方式,加快发展现代服务业成为海南未来发展的核心课题。而浪潮是我国云计算产业的领先企业,相信此次双方的合作必将加速各自资源的整合,实现长远的共赢发展。

  我国提出将在2020年将海南初步建成世界一流的国际旅游岛的发展目标。海南省政府专门出台国际旅游岛战略的重要支撑性规划--《信息智能岛规划》,以信息产业和信息化建设的跨越式发展加速整体大战略目标的实现。其中,引进国内外领先的信息产业集团,构建以大企业为主导产业链,是当前的政府大力推进的重要工作。据浪潮相关负责人介绍,除了投巨资建设产业基地外,浪潮还将深度参与“智慧海南”建设,首先,浪潮将在基地所在的市县开展云计算应用和“智慧城市”试点示范,并将成功的建设经验在全省推广应用,努力使全省成为国家云计算和“智慧城市”建设的典范。此外,浪潮还将协同省工信厅设立“海南信息智能岛云计算中心研究院”,研究云计算产业规范和相关标准、共享机制和解决方案,提供政府咨询和规划服务,推动成果转化和应用。

  作为中国领先的云计算方案和服务供应商,浪潮在实施全面云计算战略转型以来,先后投入10多亿元用于国家863重大专项32路高端容错服务器、PB 级海量存储、云海 OS 操作系统等产品的研发,业务涵盖云基础装备、云操作系统、云应用中间件、云服务等各个领域,拥有完整的云计算产业链。同时,浪潮也不断加强与各个地方政府的合作,2011年先后与6个省、10多个城市签订云计算战略合作协议,合作内容包括云数据中心建设运维、城市数字化、共建联合实验室等多个方面,涉及卫生、广电、政务和水利等多个领域,尤其在智慧城市、智慧政府等领域合作不断深入,在地方云计算产业发展和云计算应用普及过程中起到了重要的推动作用。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,浪潮将凭借自身储备的产业基础和技术支撑能力,加速“智慧海南”的建设步伐。

  分析人士指出,双方的战略合作不仅有利于海南加速完成向这一目标的迈进,充分释放云计算的经济效益和社会效益,同时这也是国内首次企业与省级单位面向云计算新兴产业全产业链间的系统性合作,对于浪潮云计算业务的开展具有重要的战略意义,必将推动浪潮云计算业务进入一个全新的高度。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部