“新基建”大热 数据中心、人工智能迎来爆发

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-03-10

  3月4日,中共中央政治局常务会员会召开会议时强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G、数据中心等新型基础设施建设进度。

  一时间,“新基建”成为了全新的热门词汇,受到广大投资者的大力追捧,首先我们要了解,什么是“新基建”,在与传统的桥梁、公路、铁路这些基础设施建设相比,“新基建”突出了一个“新”字,而它主要体现在了科技含量上面,其中包括人工智能、数据中心、5G等等相关领域。

  “快进键”下的蓝图

  事实上,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就明确了5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位,而随着“ 新基建”部署的不断深入,在进入到2020年后,多个地方政府在工作报告上都把建设5G网络、数据中心基础建设等作为了2020年的投资重点,“新基建”也适时的应运而生。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  高科技的“新基建”意味着巨大的投资空间,截至3月8日,各个省市区陆续发布了2020年重点项目投资计划清单,投资计划超过40万亿元。

  从目前来看,“新基建”是数字时代的基础设施,其中,5G、工业互联网、人工智能等等全新一代信息技术以及智能供应链、智能物流等都属于新基建的范畴,这些设施在我国具有庞大的产业链体系,通过推动新型基础设施建设,既能够带动产业本身规模提升,也能促进产业链上下游发展壮大。

  短期看,新基建是为了“稳投资”,投资的方向从以房地产为代表的传统基础设施,转向以信息设施为代表的新型基础设施。从中长期来看,这一举措将为持续转换经济增长方式,经济结构向以数字经济为代表的新兴经济转变。

  结合今年的疫情状况,我们发现,近期发布投资计划的几个省份的共同特点则是为应对疫情加大了公共卫生方面的投资。如黑龙江就强调要把公共卫生防控能力、物资储备体系、公共环境卫生等补短板项目纳入“百大项目”。安徽提出准备推进一批应急医疗救治设施、传染病防治、疾控体系和基层公共卫生体系建设项目。而医疗与人工智能、大数据、物联网等高新技术结合,也将会成为之后医疗行业的常态。

  在宏观策略、产业需求、资本市场等多方面的支持下,新基建目前呈现出了一片大好的形势。

  新基建对各行业的影响

  一、5G行业将进入快车道

  在进入到2020年,是我国5G发展的重要时间段,不过受到年初的疫情影响,在第一季度包括5G基站建设、芯片制造等行业进度暂缓,而此时“新基建”的政策发布,将会加快我国5G相关产业建设的脚步,并且加速5G进一步普及。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  5G作为移动通讯领域中最重要的变革点,是“新基建”中的重中之重,目前,我国重点发展的新兴产业中,如人工智能、车联网、工业互联网等等领域,全部需要5G作为产业支撑,而在5G本身的下游产业链中也将被广泛运用,可直接延展到消费市场领域中。

  对于5G网络相关建设来说,需要投资是巨大的,在基站建设方面,5G的投资就可以达到4G的1.5倍,如上海、广东等省市在已经发布的2020年重点项目计划中,5G通信、基站建设都是排在了靠前的位置。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  同时,不仅仅国家的支持,上下游产业链中包括芯片厂商、元器件厂商、设备制造商、终端制造商等,都将会对5G加大投资,结合各方面因素,使得5G在2020年将继续呈上行态势,并长期被看好。

  二、数据中心的爆发与隐忧

  在年初的疫情期间,很多应用程序都面临着使用压力,如钉钉、企业微信等都出现了服务器宕机情况,这凸显出数据中心的重要性。随着云计算、5G、人工智能等领域的迅速发展,对于数据中心的需求只会进一步提升,所以,在此次“新基建”,数据中心的发展也被合情合理的纳入其中。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  从全球发展来看,我国的数据中心起步较晚,据市场研究机构SynergyResearch的数据显示,截止至2018年,美国超大规模数据中心占全球40%市场份额,排名第一,而我国占比则排到第二,但是,仅占比 8%,这与中国目前的经济体量与科技体量完全不匹配。

  据了解,在5G更为普及的2025年,我国产生的移动端流量将会是目前的4倍之多,而且面对着这一浪潮式的增长,数据中心的发展就更显得尤其重要。

  虽然,目前建设数据中心势在必行,但是,它还将要面临不少的阻力,比如能耗问题,由于需求不断增长,数据中心的算力也在持续增加,追其究竟,算力也是电力转化而来,而即便是业界推出的绿色数据中心,其能耗总量也十分惊人。

  在过去几年时间,我国的大型城市提高了数据中心建设的标准,这也让数据中心更多的挑选能源成本较低的偏远城市,而这种趋势与大型城市中对于数据中心的需求增多显然背道而驰。而平衡能耗与需求也是在“新基建”中要解决的问题。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  而在这一次“新基建”的大潮中,数据中心应该更多的出现在数字化转型的建设中,让更多的人知道它的重要性,这样才能更好的打造基础设施。

  三、人工智能将进入2.0时代

  从国务院正式印发人工智能发展规划以来,已有接近30个地方政府发布各自的人工智能规划,并逐渐推动公共安全与服务领域率先落地。而我们当前人工智能的发展正处于从1.0到2.0的过渡期,从技术革命上去讲,也就是从做单一的算法开发到体系架构搭建的过渡。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  我国人工智能通过与物联网、大数据相结合,可以实现跨地区、跨领域的资源整合。作为相关产业,人工智能芯片、传感器、超级计算机、人工智能服务平台都将会是此次“新基建”的关注热点。而且,由于在疫情期间人工智能表现出的高水准,也让它在人们的认知中提升了不少。

  除此之外,智慧城市也将会是人们关注的焦点,它能将散落到城市各个方位的数据笼络起来,进行整合分析,保证做到智慧、调动、管理、协同指挥等等。

新基建成热门 数据中心、人工智能迎来爆发

  此次“新基建”的提出,肯定会给人工智能的发展注入一针强心剂,可以使得它更能促进相关的基础设施建设、算法、产业应用等等。

  写在最后

  我们清楚的知道,“新基建”不是喊口号、不是玩概念,在发展的过程中容不得半点马虎,相关企业一步一步的稳扎稳打才可能抓住这次“新基建”的机遇。

  在此次疫情期间,我国发布的“新基建”,借助危机,重新解构我们对于全球化创新生态的战略布局,无论是5G还是人工智智能、数据中心的发展,都将会让我们在未来的科技世界中有更多的主导权和话语权。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录