论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“大智移云”时代看惠普的“大象无形”

发布时间:2014-07-17 10:45:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:TS 惠普 技术服务 推荐 云计算

  “大智移云”是在今年的IT领袖峰会上,原中国工程院副院长,光纤传送网与带宽信息网专家邬贺铨院士提出的。他对今后的互联网生态称之为“大智移云”,大代表大数据;智代表智能化;移代表移动互联网;云则是云计算。四个字概括了当前IT发展的整体环境。在这样的一个时代,对于IT厂商来说,覆盖到这四个方面不是一件易事。

  在传统的IT厂商纷纷转向软件服务提供商的今天,能够提供完整解决方案的厂商越来越少,惠普算是其中之一。完整的产品线,是当前少有IT厂商能够坚持的。在近期举办的惠普IT新型态,基础设施新品发布会上,惠普的中国区副总裁解决方案业务部总经理张旭,对于惠普在这四个方面的技术支持进行了介绍。总体来看由于惠普大而全的基础设施加之丰富的解决方案,构成了今天能够处理这四个领域的能力。

  惠普中国区副总裁、中国惠普有限公司企业集团技术服务事业部解决方案业务部总经理张旭

  随着新一轮信息化浪潮的来信,整个产业链都随之发生改变,就政府来说,新型城镇化将成为中国经济增长和社会发展的引擎,之前住建部曾发布了193个智慧城市试点名单,对惠普来说,智慧城市的建设需要充分利用新一代的信息技术,发挥各自优势,基于IT新型态的产业公共服务、数字化城市管理。

  这一影响不仅是城市建设,在金融方面的体现更为直接,目前各大银行电子渠道的营业收入占比已经超过60%,交易量占比超过50%。通过手机银行和社交媒体进行的金融服务年均增长超过50%。这也是移动互联所带来的变革,它所产生的影响就是原先的封闭平台(如大型机)将向开放式架构转型。

  移动互联改变的不仅是数据中心,更多是电信行业的生态环境,目前中国已经成为全球最大的互联网消费国,拥有全球最大的智能手机市场约3.5亿。随着带宽时代、移动互联时代、4G时代的到来,信息技术将成为电信企业竞争的制高点。而这对于IT行业来说,就是云计算、移动计算及大数据的领域。

  就大数据来说,惠普提供了一套完整的解决方案,分成5个部分。首先对大数据的战略进行规划,这包括场景分析、演进路线、投资分析等;第二是大数据业务应用,包括多渠道的整合、互联网应用;第三是大数据分析挖掘,这一部分也是大数据最主要的部分,通过市场分析和精准营销,来提供良好的用户体验;第四是大数据系统平台,包括海量存储、实时计算等;最后是大数据的基础架构,这也是最底层的架构,用以支撑整个解决方案。

  在智能化方面,惠普此前曾有过通过云计算打造智慧园区的案例,对于城市建设,主要要达到以下的几点特征,高效有序的城市管理、应需而动的公共服务、宜家乐业的气氛、无处不在的沟通。

  在智能化城市形成之前,移动互联是目前最主要的变革之一。张旭表示,惠普在这方面为企业客户提供了移动战略咨询、企业移动平台、基于企业移动平台或其他成熟平台的移动应用开发和管理、移动设备和应用的运维管理等服务。对于一直强调开放的惠普来说,整体的解决方案可进行跨平台的企业移动应用管理,一次配置,多平台运行。

  在云计算上,惠普依旧秉承开放的理念,在Helion发布之后,也能看到其定位于云之上的特点,横跨所有环境包括公有、私有、传统IT环境和混合环境,包括迁移、集成和提供相应的应用。由于Helion采用开源的方式,在开源社区中,客户可以在由硬件、软件和服务构成的巨大生态系统中进行选择。

  从惠普针对这四个方面提供的解决方案来看,占领市场不是技术上的封闭或者是资源上的垄断,而是更开放更兼容的方式,才能渗透到市场的每一个角落。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部