联想携手泛华,从顶层设计入手打造智慧城市

2017-07-10 18:17:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  你有感觉到当前的生活正在变得越来越“智慧”了么?

  在北上广深等一线城市,水电煤气、有线电视、物业费等生活缴费都可以通过手机来缴纳,无需排队,也避免了由于欠费而突然断水断电的尴尬;轨道交通几乎已经覆盖城市的每一个角落,日常出行,上下班通勤都已变得更加方便快捷。

  即便身处遥远的小城,也可以通过电商平台或者微信,将家乡的土特产销售到全国,而不必再愁找不到销路。

  ………..

  从某种意义上看,这些场景正是中国“智慧城市”建设不断深化的一个缩影,越来越多的城镇居民都已经能够从日常生活中感受到智慧城市建设所带来的明显改变。

  2010年左右,智慧城市的概念进入中国,先后经历了数字城市、智能城市、智慧城市几个阶段的变化。2012年12月,住建部发布了首批国家智慧城市试点90个,掀起了中国智慧城市建设的热潮。经过连续数年的试点新增,如今中国智慧城市的试点市、县(区)已经超过300个。

  在智慧城市的建设中,“信息化”是核心要素,随着当前大数据云计算物联网等新技术的发展,中国智慧城市的建设又迎来了一轮新的热潮,同时也促成了不同领域企业之间的跨界合作。

  7月6日,联想集团与泛华集团举行了战略签约仪式,双方将利用自身优势,共同打造智慧城市系统解决方案一级平台。

  其中,泛华集团是国家建设部原直属企业,是智慧城市的投资商、开发商、建设商、服务商,拥有城市建设的顶层设计和战略产业空间规划、PPP包装、建设、城市运营能力。泛华在城市的开发与建设方面基础雄厚,在新型城镇化、特色产业小镇、特色产业新城的投资运营和建筑服务领域做到了专精。

  而联想集团在平安城市、智慧农业、智慧交通、智慧教育、智慧旅游、智慧公安、智慧医疗、政务等多个模块拥有丰富的落地与实践经验。联想旗下的研究院、创投集团(投资了130多家创新科技有限公司,包括LEAP大数据平台、中奥科技、FACE++等)承载了大数据、人工智能、AR/VR等新技术领域创新实践,都可作为智慧城市建设的技术支持。

  合作的双方,泛华集团是城市建设专家,联想是IT专家,双方的联合并不像1+1=2那样简单。

  智慧城市要“站在月球看地球”

  中国智慧城市建设至今虽然已经取得了明显的进展,但在发展过程中还面临着一些问题。

泛华签约/联想&泛华签约照片/签约&专访照片/泛华集团董事长杨天举.png

  泛华集团董事长杨天举

  泛华集团董事长杨天举指出,城市是复杂的集群,智慧城市建设过程中需要解决智慧发展问题、智慧建设问题和智慧运营管理问题。

泛华签约/联想&泛华签约照片/签约&专访照片/联想集团高级副总裁、数据中心业务中国区总裁童夫尧.jpeg

  联想集团高级副总裁、数据中心业务中国区总裁童夫尧

  联想集团高级副总裁、数据中心业务中国区总裁童夫尧则认为,过去智慧城市建设更多的偏重于城市治理下的各种模块,如智慧医疗、智慧教育等;同时很多地方都没有清晰的盈利模式,也没有深入理解价值点,不能真正给当地用户带来价值。

  归结来说,中国智慧城市发展建设还面临缺乏顶层设计、投资回报难以衡量、新兴技术不易融合等难点。

  对于智慧城市的规划,双方一致认为,应当从顶层设计入手,才能推动智慧城市的可持续发展,而这也成为双方合作的基础。

  杨天举表示,过去“数字城市”、“智能城市”可以理解为“城市信息化”,而“智慧城市”则是“信息化的城市”,它不仅仅要研究如何用IT手段解决效能和效益,同时还要注重产业、金融、科技、人才、互联网或者信息化、土地、生态、轨道交通这八大新时代的城市发展要素以及传统的经济要素。

  “如何把这些要素形成集群的效益,能够把地方龙头企业和信息化有机结合,四化高度融合,最后带动地方产业集群化,集群基地化,基地的园区化,园区社区化,社区的信息化,这才是中国最大的智慧发展”,杨天举表示。

  所以,智慧城市的建设需要一个“站在月球看地球”的视角,需要IT专家、产业、经济、城市规划、社会学家一起进行顶层设计。

  杨天举表示,泛华集团和联想集团将从以下几个方面展开合作:

  第一, 共同探讨地方城市的智慧城市发展,智慧城市建设和运营的顶层设计,真的做到多学科、全领域地研究城市的发展路径方向问题。

  第二, 共同挖掘地方的要素禀赋,让特色产业和信息化高度融合。把产业要素和信息化结合,形成地方的增长极和动力源,形成信息化带动下或者智慧城市带动下地方产业新的升级,找到产业升级增长点。

  第三, 共同探讨智慧城市的投资、建设和运营。

  从联想角度出发,童夫尧表示,联想首先将和泛华集团一起参与到智慧城市顶层设计当中;第二,联想会利用自身非常强劲的大数据中心咨询、建造、运行、维护能力,帮助当地进行自动化的建设;第三,利用联想成熟的城市治理的各个模块,配合泛华集团一起帮助所在城市进行更加好的城市智能治理;第四,与泛华集团一起和当地政府合作,探讨如何推动当地的产业升级。

  据童夫尧介绍,双方首先会从农业大数据、新型城镇化特色小镇着手合作。原因在于该领域目前在国内还没有特别成熟的体系,双方希望在这个领域先介入进去,帮助当地更好地发挥资源优势,推动当地进行产业升级。

  据悉,泛华集团已经在全国展开新型城镇化特色小镇发展计划,将在全国建设数十个、上百个产业与市场、产业和金融、产业和新城镇相融合的“三融特色产业小镇”,带动地方产业升级。

  杨天举强调,三融小镇的建设离不开智慧城市解决方案,所以泛华集团将和联想从三方面入手,解决三融小镇建设的效率和效能问题,并形成地方增长体系:

  第一,解决地方硬件问题,建设大数据运营中心。第二,解决农业大数据的资源问题,比如跟地方的地理信息系统、测绘系统、农业、气象部门对接。第三,解决大数据产业化的问题,构建产业生态系统,最终帮助地方从需求端、供给端入手来实现地方的转型升级和创新驱动;实现强县与富民结合,改革与发展兼顾,实现城镇与乡村的打通。

  对于智慧城市,联想很有的谈

  2015年,建设部在全国批准了将近50家企业作为智慧城市试点企业,其中就包括泛华集团和联想集团。

  联想是一家IT企业,但对于智慧城市这种综合学科却并不陌生。经过多年在IT领域的技术积累以及对多个行业的洞察与实践经验,联想对于智慧城市建设已经形成了成熟的指导思想和方法论。

  2016年9月26日,联想正式提出了“双态IT”理念,即通过对企业业务的梳理和IT架构顶层规划,一方面为客户提供保持其现有业务高效运行、有序增长的“稳态”技术方案;另一方面,联想也与全球领先的新技术厂商合作,使用最新的“敏态”技术,助力企业的数字化转型,为客户打造基于云技术、融合、超融合等全新的、软件定义的数据中心整体解决方案,满足客户“稳基业、敏创新”的需求。

  如今,联想“双态IT”解决方案已经在政府、教育、金融、医疗、交通、能源、互联网等十多个细分行业得到了广泛应用。同时,联想也将“双态IT”思想融入到智慧城市建设中,从顶层设计入手,规划出了包含“三中心、四平台”在内的智慧城市建设全景图。

  联想智慧城市建设全景图

  其中,“三中心”包括城市综合运营指挥中心、城市创新体验展示中心、城市大数据中心及大数据分析平台;“四平台”包括政务服务平台、民生服务平台、城市双创平台和产业服务平台。

  童夫尧表示,联想的智慧城市解决方案,拥有全模块整合、新技术创新、生态圈共建,拥有顶层设计与规划能力,大数据中心建设及运维能力,城市治理功能模块建设能力,产业升级模块建设能力,城市功能及大数据应用运营能力。针对智慧城市建设中的不同需求,联想具备强大的行业专家咨询团队,可根据不同的行业解决方案、不同的客户需求进行大量定制。

  “在当下热门的大数据领域,联想的大数据专家团队不仅可以帮助各个行业分析挖掘数据,还可以帮助用户在数据的基础上进行二次开发与营销,产生效益。另外,联想在HPC领域的积淀,能满足海量数据处理所需的计算强度,帮助实现数据的分析与处理。”童夫尧介绍说。

  如今,联想集团在平安城市、智慧农业、智慧交通、智慧教育、智慧旅游、智慧公安、智慧医疗、政务云等多个模块拥有丰富的落地与实践经验。如联想为内蒙古兴安盟地区打造了以农业和旅游业为特色的智慧城市平台;联想还积极配合深圳大力推进智慧城市建设,充分利用联想在智慧交通、智慧医疗、政务大数据等各领域的技术和经验,以高科技手段推动产业升级,促进智慧城市可持续性发展。

  本次联想联手泛华集团,强强联合,双方优势得以叠加,不难产生“1+1>2”的双赢成果,为中国智慧城市建设带来新的推动力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。