论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔信息技术峰会:从技术创新到社会创新

发布时间:2010-04-13 17:09:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:2010 IDF 技术创新

  2010年4月13日,英特尔(中国)有限公司与民政部社会福利和慈善事业促进司携手推动公益创新,取得重要进展:在今天的2010英特尔信息技术峰会上举行了一场特别的“信息技术推动社会创新高峰论坛”,邀请了来自政府部门、非盈利组织、产业界、学术界等各方面人士共同探讨“社会创新”这一英特尔公司率先提出并切实践行的理念。峰会还隆重揭晓了“芯世界”公益创新奖评选结果。

  民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员姚显会、工信部信息化推进司司长徐愈、英特尔公司高级副总裁兼首席法律顾问Doug Melamed、英特尔中国执行董事戈峻、著名经济学家茅于轼以及来自政府、企业界、学术界和非政府组织的200多名代表出席了今天的高峰论坛。

  “社会创新”是指可以促进社会发展的新战略、新理念和新组织形式。通过政府、产业界及各类非政府组织共同努力,运用创新手段解决各种社会问题,最终实现社会的进步与和谐发展。作为全球技术创新领域的领导者,英特尔将发挥自身技术优势,携手政府及社会各方力量,使用创新技术来推动公益创新、社区创新、教育创新、中小企业创新等,以实现社会创新这一目标。“芯世界”公益创新奖是英特尔秉承“社会创新”理念在公益领域的全新探索和实践,旨在激励社会公益组织采用信息技术提高公信力和创新能力。

  民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员姚显会在论坛上表示:“目前,我国正处于社会加快转型时期,社会经济的进一步发展面临诸如贫富差距加大、人口老龄化、社区和谐建设、环境污染等诸多问题和挑战。为推动社会创新和发展,作为第一部门的政府应该发挥引导、倡导和鼓励的角色,作为第二部门的产业界,应该在创造财富的过程中,更加关注社会责任,对社会和谐建设发挥重要的支持和补充作用,而作为第三部门的社会组织应该积极与上述二部门建立伙伴关系,提高服务意识和加大信息技术的应用,提高服务效率。只有三个部门的携手努力,才能有效应对社会发展过程中所面临的各种挑战,推动社会的和谐发展。”

  英特尔中国执行董事会部门如何利用信息技术,联合推动公益事业和其他领域的社会创新。戈峻表示:“我们在多年的企业责任实践基础上,去年提出并倡导了‘企业责任社会化’。企业责任社会化是方式方法,英特尔最终的目标是要推动社会创新。进入中国二十五年来,英特尔与合作伙伴共同经历了中国信息技术产业从无到有的发展历程,共同打造了一个生机勃勃的IT产业生态圈,并促进了其良性的发展。英特尔将把在这个过程中积累的经验和教训用于推动社会创新,最终目标是构建一个持续、和谐的社会创新生态链。”

  作为践行“社会创新”理念的初步探索与尝试,英特尔今天还举行了行今天时上帮助下新ie论坛“芯世界”公益创新奖颁奖仪式。共有17家公益组织分享了由英特尔基金会提供的100万元奖金。“芯世界”公益创新奖由民政部社会福利和慈善事业促进司和英特尔(中国)有限公司共同发起主办,是国内首个鼓励公益组织采用信息技术进行公益创新的专业奖项,致力于帮助公益组织通过信息化手段,提高公信力和创新能力。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部