人机大战引发专家热议 人工智能有望战胜

2006-08-03 10:19 天极网 马阿丹
关键字:

  “在未来50年内,人工智能将被应用在处理灾害的应急预警中。”在全球纪念“人工智能诞生50周年”系列活动之一------浪潮杯中国象棋人机大战前夕,中国人工智能学会理事、东北大学人工智能与机器人研究所名誉所长徐心和教授预测说。

  8月9日举行的浪潮杯中国象棋人机大战引发了各方面专家对人工智能的讨论和对其未来发展的设想。中国地震台网中心研究员刘杰说,从地震海啸预警技术上来说,通常可根据测到的地震类型、震源位置等情况在地震发生后30分钟内发布预警,这项技术是成熟的。但如何能控制地震的时间以及干扰地震的形成还需要科学技术的进一步发展。这些恐怕要靠人工智能来完成了。

  30年前的唐山大地震至今让经历过的人们心有余寂,近年来,地震,海啸等天灾的频繁光临让人类不能平静,目前对这类灾害不能精确预测的科技局限性甚至引起人类小范围内的恐慌。有关专家透漏,未来几十年内,这个任务将会交给人工智能来完成。50年之后,人类有希望将通过人工智能控制地震,海啸等这些天灾的发生。

  中国国家海洋局海洋环境预报中心海洋环境预报室的首席预报员叶琳研究员告诉记者,在04年底的印尼海啸发生之前,我国设在三亚的海洋监测站监测到了6到8厘米的海啸波。“这次地震考验了我们自行研制的自动报警系统。”叶琳说,“有了自动报警系统,工作人员今后就不用24小时盯在这(预报室)了,机器控制毕竟比人要灵敏得多。”

  徐教授说,人工智能的发展不能单单依靠科学家们的努力,更要让人工智能进入到我们普通人生活的各个角落。这次浪潮杯人机大战的活动就是让我们普通人直接认识和接触人工智能的一次绝好机会,通过中国象棋这个媒介,让更多的人能了解人工智能,让人工智能在未来的日子里更好的造福全人类!

  2006年是“人工智能诞生50周年”,全球范围内将举行各种庆祝与纪念活动。“浪潮杯”首届中国计算机博弈锦标赛与“浪潮杯“首届中国象棋人机大赛,是“庆祝人工智能诞生50周年科技活动周”和“首届中国智能产品与科技成果博览会”的核心活动。届时,中国象棋的顶级大师们将一同决战中国顶级超级计算机“浪潮天梭”。通过人机大战的方式,让人类更加亲密的接触人工智能,让更多的人在未来的几年内学会使用人工智能为自己服务。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部