论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM与Gartner提出中国银行业互联网金融发展之路

发布时间:2014-08-29 09:47:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:白皮书 银行

  近日,IBM与Gartner联合发布了《互联互通新时代,无处不在慧金融——互联网金融时代的银行业发展新机遇》白皮书(以下简称《白皮书》),并指出在互联网金融的快速发展下,传统商业银行业应当向互联网金融机构借鉴六大成功经验,包括利用大数据丰富风险管控手段;满足长尾需求、实现普惠金融;从产品至上到客户至上;全渠道客户体验将成为常态;引入跨界竞争,加速行业变革;应对金融市场的不确定性。同时,面对互联网金融对传统银行业发展带来的机遇与挑战,该白皮书还指明了IBM为传统商业银行量身定制的“迎”“战”“合”三大战略,帮助不同商业银行充分结合自身资源与能力优势,实现新互联网金融时代下的创新与转型。

  IBM全球企业咨询服务部大中华区高级合伙人、副总裁、金融服务部门负责人Ron Lefferts表示:“互联网金融已经成为当前金融业发展的热点之一,并正在改变人们金融服务的习惯。传统银行在发展互联网金融方面正面对多种挑战,但也具有自身的优势。借由此次互联网金融白皮书的发布,IBM愿意将丰富全球金融行业成功经验与领先的技术创新能力相结合,参与和推动中国银行业的未来发展与变革。”

  IBM全球企业咨询服务部大中华区高级合伙人、副总裁、金融服务部门负责人Ron Lefferts

  随着现代信息与互联网技术的进步,特别是云计算、大数据、移动、社交等创新技术的发展,深刻地变革着传统金融行业,互联网金融应运而生并快速发展,逐渐改变着人们的支付习惯、借贷融资方式和投资理财渠道。此外,在中国不断加速银行与金融服务创新的脚步下,互联网金融获得了难得的快速发展机遇。互联网金融的蓬勃发展导致了传统金融产业结构发生变化,传统商业银行也因此面临着前所未有的机遇和挑战。IBM与Gartner紧抓互联网金融发展趋势,携手开展了深入的调研,并发布了《互联互通新时代,无处不在慧金融——互联网金融时代的银行业发展新机遇》白皮书,为传统银行业如何结合自身优势实现面向互联网金融的创新提供了方向,从而帮助各类银行推动自身能力再造以及数字化创新与转型。

  六大成功经验助力互联网金融发展

  通过深刻的调研,该《白皮书》指出,面对互联网金融的快速发展,银行应该从六大方面借鉴互联网金融机构的成功经验,提升自身业务能力:

  第一, 利用大数据丰富风险管控手段。

  随着国内信用机制和数据环境的日趋成熟,银行可以学习互联网金融的数据化风控模型,提升在信贷业务开展过程中的风险控制能力,利用大数据技术,有效选择客户、识别风险、指导利率定价。

  第二, 满足长尾需求,实现普惠金融。

  长期以来,银行为追求利润、规避风险,定位高价值客户,却忽视了对长尾金融需求的有效满足。随着互联网技术的兴起,传统金融机构有能力低成本、高效地服务低收入人群和小微企业,探索差异化的“普惠金融”定位。

  第三, 从产品至上到客户至上。

  商业银行需要转变其传统的产品至上观念,培养“开放、平等、创新”的互联网思维——在激烈的市场竞争中,洞察客户需求、提升客户交互、创新产品/定价与服务,真正实现“以客户为中心”的经营模式转型。

  第四, 全渠道客户体验将成为常态。

  在大数据、云计算、移动、社交等创新技术的支撑下,传统银行网点将变得“更加智慧”,其网点布局、运营模式、IT能力将得到进一步提升。未来,银行全渠道客户体验将成为常态——社交网络、网上银行、营销网点、数字设备等资源将得到有效协同,实现创新的营销、无缝多渠道的销售、个性化的服务,从而满足客户期望。

  第五, 引入跨界竞争,加速行业变革。

  来自互联网、运营商、垂直行业的领先者们纷纷参与金融创新,利用自身在流量、数据、服务能力等方面的优势,对传统金融产业模式和盈利模式提出了严峻挑战。同时,政府明确指出要进一步深化金融体制改革,加速利率市场化,推进混业经营。在此背景下,银行应该更积极拥抱互联网,加大创新举措,在激烈的行业变革中捕捉机会。

  第六, 应对金融市场的不确定性。

  随着互联网金融业务的日趋复杂,各细分领域的监管措施变得更加规范。银行在开展创新的同时,应该积极应对市场的变化趋势,捕捉发展机遇,既要大胆创新、又要谨慎敏感。

  三大战略迎接互联网金融趋势

  为了应对互联网金融时代的机遇与挑战,不同的银行还应该充分结合自身资源与能力优势选择适合的发展战略,因地制宜地开展互联网金融创新与数字化转型。基于此,此次《白皮书》总结了“迎”“战”“合”三大战略,指引中国银行业实现转型:

  1. “迎”

  为更好的应对来自互联网的跨界竞争挑战,各银行都应该利用大数据、云计算、移动、社交等创新技术开展业务模式和运营管理创新,打造“智慧的银行”的业务能力,并从创新的客户交互能力、实时精准的风险控制、灵活高效的运营模式三个方面强化数字化核心竞争力。

  2. “战”

  对于一些资金充足、创新能力卓越的商业银行,有能力更加激进、主动地拥抱互联网浪潮,大胆开展金融新业态的业务模式创新,如在P2P、供应链金融平台、互联网理财、移动支付与生活场景、电子商务等领域不断加强业务渗透,获取平台经济效益,扩大业务经营版图。

  3. “合”

  随着金融产业链的日趋复杂化,金融机构必须转变其传统封闭的经营理念,加强与外部伙伴之间的合作,促进资源整合,共建开放、共赢的产业生态。银行可以利用在金融产品与风控方面的优势,通过战略联盟、股权合作等方式,加大与互联网平台、地方政府、垂直领先企业、电商运营商等相关方的合作深度,获取数据、客户、基础设施、行业经验等资源共谋发展。

  IBM与中国银行业已经携手发展超过35年,IBM也一直致力于成为中国银行业发展的最佳合作伙伴。IBM希望将全球金融行业成功经验与领先的技术创新能力相结合,与广大合作伙伴分享自身在互联网金融领域的深刻洞察和丰富经验,携手推动中国银行业的创新与转型。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部