论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔信息技术峰会(IDF)中国十年

发布时间:2009-04-08 15:36:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:英特尔 综述

  英特尔信息技术峰会(IDF)是基于英特尔架构的设计、开发和解决方案的计算与通信产业前沿性论坛活动,现已发展成为信息产业重要的技术发布与前瞻的平台。IDF于1997年在美国旧金山启动,1999年首次在中国举行,到2009年已经携手中国IT产业走过了10个年头,在中国成功举办了17场(含IDF 2009)IDF,累计现场参与人数超过5万人。经过10年耕耘,IDF在中国越来越发展成为具有全球影响力和产业领导力的论坛平台,享有“开发人员的盛宴”、“技术的盛典”、“信息通信行业的盛会”、“IT产业发展趋势风向标”等美誉。

  这10年是非常不平凡的,中国IT和互联网产业飞速发展,信息技术极大改变了人们的工作和生活方式,为中国经济和社会的发展提供了关键的动力。十年如一日,IDF推出了许多具有划时代意义的创新技术与世人见面,前瞻性的演示、深度的剖析和丰富多彩的互动体验让人耳目一新;一个个梦想和预言在IDF上发布,然后从实验室走到了现实。十年磨一剑,IDF为合作伙伴搭建促进“学习、协作和创新”的强大平台,是中国IT产业波澜壮阔发展进程中的参与者,也见证了英特尔与行业共同的跨越与成长。

  IDF与产业俱进,因中国而变

  英特尔公司在中国20多年的历程,始终秉承“与中国共成长”这一长期发展战略,并通过投资、合作、企业社会责任等,来实现自己的承诺。英特尔在华实施的许许多多项目之中,真正能够综合呈现英特尔与中国产业界分享其全球性创新技术、在中国积极开展技术研发、与中国合作伙伴携手创新、对中国创新型企业进行投资等多方面努力的,还是要首推IDF。

  1999年IDF刚刚落地中国,当时的中文名称为“英特尔开发商论坛”。2001年秋季,英特尔将IDF带到深圳,举办了当年第2场IDF,并将IDF中文名称改为“英特尔信息技术峰会”,意在齐聚更多中国智慧,推动中国信息技术发展。2004年,英特尔与深圳高交会联手推出“信息技术论坛暨2004秋季英特尔信息技术峰会”,将它作为第六届高交会5大论坛之一。2005年,秋季IDF移师上海。2006年,英特尔连续在北京、深圳、上海举办了3场IDF。IDF与时俱进,越来越凸显本地化的合作和创新内容,包含了越来越多的中国元素。

  随着国际IT产业链向中国流动并向中高端环节推进,中国高速增长的经济规模和IT市场带来了的极大机遇,中国拥有了大批高水平的IT技术和开发人才,汇聚了众多著名的跨国和本地软、硬件厂商。在2007年初英特尔公司将中国作为独立市场区域运作后,2007年春季全球范围内唯一的IDF,同时也是英特尔公司计划中的全年3场IDF中的首场,选择了在北京召开,凸显出中国市场在英特尔全球战略布局中的重要地位。它有助于中国广大的IT开发者、用户、技术合作伙伴和媒体朋友第一时间了解全球最前沿的IT科技、产品和解决方案。此后,年度IDF在中国首发,便成为一种惯例。

  今天,几乎只要提及英特尔举办的活动,业内人士第一反应通常都是想起IDF。IDF的知名度之高、影响力之大由此可见一斑。许多曾屡次参加IDF的观众对它都有这样一种观感——如果从单场来看,几乎每一场IDF都能有令人震撼的技术和产品信息发布;如果把这十年IDF所有精彩内容汇编成一本书,那么它就堪称一本独一无二的10年中国IT产业创新发展的史诗,一本英特尔和中国“芯心相印”共成长的编年史。凡是认真读过它的人,都不难领略IDF一贯彰显的三大核心价值——即“洞察产业趋势”、“分享领先技术”和“助力本土创新”。事实上,这三点的结合也正是它的独特魅力所在。

  前瞻的IDF——洞察产业趋势

  英特尔公司成立四十年来,在业内同行眼中一直是坚持不懈致力于技术创新的典范。而作为一家提供开放架构核心产品,并拥有众多IT及通信产业合作伙伴,随时可能造成“牵一发而动全身”产业效应的核心厂商,英特尔非常重视对产业技术发展趋势和应用趋势的洞察和把握,将自己认定的产业大势与合作伙伴分享。IDF的核心价值之一,就是要通过分享,让合作伙伴们与英特尔一起把握这些趋势,从而进行有的放矢的创新。

  从英特尔十年来在中国举办的历届IDF来看,其承载这种趋势信息的,首屈一指是它的主题。如果把历年的IDF主题依次排列,足以印证过去10年来技术演进和产业脉动的清晰轨迹。例如:在全球及中国互联网产业发展最为迅猛的1999年和2000年,IDF主题分别为“专为联网电脑设计-国际互联网解决方案”和“为因特网经济设计方案”,并分别谈到了未来10亿台个人电脑、千万台服务器连入互联网后,如何创造上万亿美元电子商务交易额的前景,以及英特尔将为全球互联网经济提供分属于台式机平台、服务器平台、网络通信平台、解决方案与服务层面的四大构筑模块的策略。

  在电脑经历了生产力提升、多媒体功能增加和接入互联网阶段后的2001年,英特尔认为PC将成为MP3播放器、数码相机和数码摄像机等数字化革命产品的中心,因此将这一年于北京和深圳举办的两场IDF主题分别定为“网络动力,拓展无限”和“构筑数字天地”,以强调PC的这种数字化生活中枢作用。

  在2002年春季到2005年春季举办的6场IDF上,英特尔出于对推动计算和通信技术融合这一当时重要产业趋势的认同,在它们的主题中都体现了相关的信息——2002年春秋两场IDF主题都定为“拓展数字天地”,强调技术融合为数字生活带来崭新天地;2003年秋季IDF主题直接定位“创新技术——推动技术与通信的融合”;2004年春秋两场IDF主题分别定为“融合技术、开拓机遇”和“创新无界、沟通无限”,依然可见对通信技术及它与计算技术融合的重视;2005年春季IDF主题则为“前瞻未来科技、成就无线机遇”,点出了无线技术——这个在英特尔通信技术中一直占据重要地位的角色。

  而从2005年秋季到2007年春季IDF,随着多核处理器技术与高能效计算平台成为不可阻挡的发展趋势,IDF的主题全部与之挂钩,分别是“多核平台,成就无限机遇”、“优化平台、超越未来”、“高能效表现、超越未来”以及“多重动力、携手创新”。而2008年,英特尔更加重视在多核技术普及趋势下开发出具备更高能效水平的处理器,以及基于这些处理器的全新类型产品和应用模式,以拓展新兴市场或为人们带来前所未有的应用体验,因此这一年的IDF主题则定为“芯动力,新世界”。

  与这些IDF主题相对应,英特尔还在IDF上发表了与产业发展趋势相关的很多精准预测,它们充分体现了英特尔对于这些趋势惊人的洞察和判断力——例如早在1999年IDF上,英特尔就描绘了未来10亿台个人电脑和千万台服务器连入互联网后,创造上万亿美元电子商务交易额的前景。这个远景在6年后就得以实现。

  创新的IDF——分享领先技术

  在面向中国IT产业界展现未来的产业技术及应用趋势之后,英特尔更致力于与合作伙伴们一起分享先进技术。而这些技术不论是融于即将发布的产品,还是仍处于研发阶段,它们都是为迎接或实现英特尔认定的产业趋势而准备的。如果说洞察产业趋势就是英特尔确定的创新方向的话,那么技术分享,就是按照这些方向进行的具体产业耕耘了。例如:

  ——多核处理器技术。英特尔在2001年春季IDF上谈到未来PC将成为数字生活中枢时,首次提到多核技术。英特尔当时表示,处理器随性能的提升,面临的主要挑战将来自散热。相应的,未来处理器的发展热点主要包括低功耗、多指令并行执行和集成多个内核等。随后,英特尔在2004年秋季深圳IDF上展示了笔记本用Yonah双核处理器(即酷睿处理器)和高端服务器用Montecito双核处理器(即双核安腾2处理器),在2005年春秋两场IDF上分别展示了基于Netbrust微架构的台式机双核处理器及计划于2006年发布的新一代多核处理器微架构Core(即从2006年一直使用至今的酷睿微架构)。而从2006年秋季IDF开始,到2008年的春季IDF,英特尔又对目前流行的酷睿i7处理器使用的Nehalem微架构进行逐步解密。如果回顾这些场IDF上英特尔关于多核技术的介绍,英特尔多核处理器微架构和产品演化的过程也就跃然而出了。

  ——芯片制造工艺。从1999年到2007年,英特尔的芯片制造工艺经历了0.18微米(1999年投产)、0.13微米(2001年投产)、90纳米(2003年投产)、65纳米(2005年投产)和45纳米(2007年投产)五个阶段,符合摩尔定律的规律,并与英特尔目前的Tick-Tock战略一致。其间每场IDF上,英特尔几乎都会谈及当时已采用工艺的生产情况,以及下一代工艺的优势,从而勾勒出它在芯片制造工艺上的技术演进图。这一点在45纳米制造工艺推出前后表现得尤为明显——2008年上海春季IDF上,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨叙就在开场致辞中巧用“越王勾践剑”历经2500多年仍可保持其锋利的独特复合金属浇铸等工艺,来凸显采用新型铪材料、让45纳米工艺最终破解漏电难题,成功实现的高-K栅介质+金属栅极晶体管技术的“芯剑传奇”。

  ——无线技术。英特尔首次在中国IDF上提及无线技术是在2001年,当初其主角还是“即将到来的3G技术”,后来新增了今天人们熟悉的Wi-Fi及UWB(超无线宽带)技术。2002年春秋两场IDF上,Wi-Fi渐渐成为了抢眼的明星,因为英特尔在这两场峰会上展示了集成该技术的第一代迅驰平台原型产品。同时,英特尔开始强调多种无线技术并存与共同发展的重要性。此后的IDF上,英特尔又陆续将固定/移动WiMAX技术、蓝牙技术、更高速Wi-Fi(802.11n)技术等引入了它的无线技术发展图谱。而近年来英特尔在IDF上公布的计划,则是将这些无线技术都集成在一颗芯片上来实现,这对于它实现“轻装上阵、畅享生活”(Carry Small, Live Large)的移动计算应用远景将大有帮助。

  在过去十年来的IDF上,英特尔还多次介绍了由它主导或参与研发的多项计算机和网络通信领域先进的技术及规范,例如PCI-E/PCI-X、USB 2.0/3.0/无线USB、千兆/万兆以太网、SATA/SATA II、Infiniband、UPnP、UEFI、DLNA数字家庭产品规范等。通过IDF,人们也同样可以看到它们从研究开发到投入实际应用的全过程。

  此外,英特尔还在IDF上分享了一些概念型产品或平台。例如2004年春季IDF展示的可变身成为移动PC、平板电脑和台式机三种使用形态的概念PC——Florence,便被TCL转化成了实际产品;而同一届IDF上亮相的英特尔2004及2005娱乐PC概念平台,则分别引领了后来媒体中心个人电脑(Mediacenter PC)及家庭影院个人电脑(HTPC)的设计潮流。

  协作的IDF——助力本土创新

  英特尔在中国举办IDF最重要的作用及核心价值,就是要调动产业界合作伙伴的力量,帮助他们围绕以上所述这些趋势和技术,进行更进一步、更加接近最终消费者的创新。而这也是英特尔支持中国本土创新战略中的重要一环。

  每次参加英特尔中国IDF的国内IT企业,基本上都是英特尔关系较为密切的合作伙伴,因此英特尔发布的很多创新技术与概念型产品,一般都会激发他们自主创新的激情。为帮助合作伙伴们迅速了解英特尔一些新出现的核心技术,英特尔还在多届IDF上宣布成立技术联盟,或与合作厂商宣布建立联合实验室,从而与一些国内IT及通信企业建立起更为亲密、高效的合作关系,例如:

  ——中国手机PCA开发商同盟。在2001年秋季深圳IDF上成立,当时即吸引了70多家中国无线开发商加盟。通过该同盟,英特尔可帮助合作伙伴及时获取第一手英特尔PCA架构(英特尔个人因特网客户机架构)开发信息,并为其提供技术支持和更广泛的合作机会。

  ——英特尔与TCL的“3C联合实验室”及“海尔&英特尔产品研发中心”。这两个英特尔与国内PC厂商的联合创新机构,分别成立于2003年秋季深圳IDF及2006年秋季上海IDF,前者旨在帮助TCL开发基于UPnP技术的数字家庭产品,而后者初期则主要推进中国农村电脑、汽车电脑和超低电压便携笔记本电脑的研发工作。

  ——2005年秋季上海IDF上,英特尔与方正科技、海信数码、联众世界、微软中国、TCL、清华同方、东方宽频和搜狐网宣布,在数字家庭领域达成合作,以致力于将中国消费者享受数字娱乐内容的体验从“二尺”体验(即在电脑面前操作键鼠)转变为更加舒适的“十尺”体验(即坐在电视前沙发上,用遥控器操作)。

  ——移动互联网终端(MID)创新联盟。2007年北京IDF上由英特尔及华硕明基、仁宝、宏达、英业达和广达等8家ODM创立,以加速全新移动计算产品类型——MID在业界的开发和市场推广工作。

  除对以上这些本土IT及通信产业合作伙伴的创新进行大力支持外,英特尔近几年来还借助IDF平台与重要的政府部门、行业客户及知名高校增进了互动合作,以促进他们在最新IT技术使用、研究和教学培训方面的创新。

  如在2006年春季北京IDF上,英特尔就将清华、北大、上海交大、复旦及浙江大学纳入为“英特尔多核技术大学合作计划”的首批高校,与它们共建多核技术实验室,以共同加强多核技术领域的研究、教学与技术合作。2007年北京春季IDF时,英特尔则再将该计划从最初的5所拓展到37所高校,2008年更是增加到102所。

  2008年春季上海IDF上,英特尔与铁道部信息技术中心携手成立了“联合创新中心”,以推进后者在客运专线信息系统、运调系统和远程管理等方面的创新研发。同时,北京市政府的代表还在本场IDF上介绍了他们在英特尔架构服务器上构建的北京奥运IT基础架构及门户网站。

  传承IDF核心价值,携手创赢未来

  IDF在中国十年,成功地帮助核心与会者扩展其前沿技术知识,搭建交流与沟通的平台,促进产业合作伙伴携手创新。随着中国IT产业及IDF这十年来的发展变化,IDF的价值日益得到提升。例如:

  ——IDF举办地点于2005年移师上海,就折射出了当时中国IT产业研发和制造重镇,已转移到了长江三角洲的重大格局性变化。

  ——从2007年和2008年英特尔选择在中国首发全球IDF,就可以看出中国作为英特尔全球第二大消费市场,大有崛起成为全球第一大IT市场,甚至是IT创新中心的趋势。

  而从IDF所展示的内容中,人们也可以看出英特尔在中国进行投资和从事研发工作的本地化成果,例如:

  ——在2006年获得英特尔4000万美元投资的东软,近几年在IDF上展示的针对英特尔多核技术优化的软件产品就越来越多,越来越有吸引力;

  ——英特尔中国研究中心和英特尔亚太研发有限公司,就通过诸如多核处理器编程算法和缓存结构设计用摸拟器、QuickAssist技术及同学电脑(classmate PC)等产品技术的演示,在IDF上展现了它们的研发实力及在技术创新上的前瞻性。

  总之,十年来IDF在中国的演进,从最初照搬美国IDF的成功经验,到后来包含了越来越多中国本地化的创新内容;从最初单向的信息传播,到后来西方和中国团队真正意义上双向的互动;从最初特别重视硬件技术和产品,到后来扩展到了软件解决方案,扩展到了邀请软件开发商(ISV)和系统集成商(SI)来参加;从最初的旨在把最先进的技术、产品第一时间介绍过来,到后来与中国的应用接轨,与中国实际的解决方案开发相结合——IDF与本地合作伙伴业务的结合度越来越强,为合作伙伴及用户创造的价值也越来越大。

  春暖花开,信心扬帆!备受期待的IDF 2009已经拉开帷幕。当前世界经济面临巨大挑战,IT行业肩负着比以往更重大的使命。作为全球最负盛名的技术行业峰会,本届IDF以“聚信与共,创赢未来”为主题,本着简约、高效的原则,在分享面向未来的最新技术创新和发展远景的同时,携手伙伴共同探讨IT产业如何同舟共济、共克时艰,坚定投入、创新求变。凝聚信心定能创赢未来!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部