论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析:甲骨文为何能在IT颓势中逃出升天

发布时间:2013-07-23 01:10:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:甲骨文 推荐 一体机

  2013年7月22日,甲骨文一年一度的全球盛典——甲骨文全球大会在上海世博中心举行。而本次大会也是即2010年之后,甲骨文第五次在中国举办全球大会。而在规模上,甲骨文表示本次大会吸引了全球超过44个国家的约18000人参会,大大超过了预期。

  作为全球企业IT行业中的翘楚,甲骨文的利润增幅约10%,营收与去年同期持平。这样的成绩虽然没有达到华尔街分析师们的期望,但相对于其他IT巨头营收和利润大幅收窄的情况来看,甲骨文的表现已经已经是难能可贵了。有了这样的表现做后盾,本次全球大会也更令人好奇——甲骨文是如何逆势上涨的?甲骨文未来将如何保持这种势头?

  减法的魅力

  就在别人都在努力为用户提供更多解决方案、为产品加入更多功能的同时,甲骨文却在做着另一种形式的减法。

  随着企业信息化进程的不断发展,今天的企业用户在几乎每一种需求上都面临着众多的选择。但与普通消费者飘忽不定的需求不同,企业用户的需求往往相当明确,快速、简单、有效解决方案往往更能够获得企业用户的青睐。因此,甲骨文选择了做减法。

  2011年,甲骨文率先在业界推出了Exadata一体机,这种产品的特点就在于快速部署、功能专一而且性能超群,这种产品一经推出就迅速捕获了众多企业的芳心。正如甲骨文一位高管在非公开场合所说的:甲骨文产品在全球数据库行业的整体占有率已经超过了50%;在数据库领域,很多用户根本不考虑其他品牌的产品,因此如何利用甲骨文已有的市场地位和优势,进一步让已经使用甲骨文数据库的用户能够拥有更简单、更高性能的体验是一种非常合理的战略。

  在接下来的2012年,甲骨文集中力量,推出了Exalogic中间件一体机、Big Data Appliance大数据机、Database appliance数据库一体机、Exalytics商务智能云服务器以及Sparc SuperCluster集群等众多一体机产品。每一种一体机都能够满足用户在某一方面的需求,而且快速、有效。事实证明,这种在用户选择上的减法确实是用户所需要的。

  另一方面,在收购Sun之后,甲骨文也在对其硬件产品做着减法。

  由于预计到低端x86服务器市场即将面临的激烈竞争,甲骨文正在低调的减少低端x86服务器产品,将更多的精力放在利润更高一体机、RISC服务器以及软件解决方案领域中来。

  不可或缺的东亚市场

  随着传统PC市场的不断萎靡,一批传统PC厂商正在将业务中心转向企业级市场,而这些厂商大部分来自东亚。但不可否认的是,这些厂商在企业级市场缺乏核心技术,因此大多只能从事相对低端的系统集成服务,而这就大大加剧了系统集成和渠道市场的竞争。

  更加充分的竞争会降低渠道的利润,但同时也会降低企业用户的IT建设成本并提升上游厂商的利润。

  看准了这一点,甲骨文在东亚市场投入了更多的资源和精力。在本次甲骨文全球大会上举行的甲骨文合作伙伴战略媒体沟通会上,甲骨文亚太区联盟与渠道部高级副总裁Mark Lewis表示,甲骨文公司在亚太市场中通过合作伙伴所获得的收入比例比欧美成熟市场要约一倍。

  也正是这种敏锐的商业洞察,另甲骨文在2013年第二季度整个IT行业的颓势中,保持着相当不错的业绩。

  投资与合作

  熟悉甲骨文的人都应该知道,甲骨文在很多领域里并不是一家十分开放的公司。这或许与Larry本人的意志有着很大的关系。Larry本人与乔布斯私交甚好,而Larry本人也非常欣赏苹果封闭的商业模式,而这对甲骨文本身的策略也不能说没有影响。但我们也不得不承认,封闭的环境或许比较容易创造利润,但很难创造一个长久繁荣的商业帝国。

  随着新CEO马克·赫德的上任,甲骨文开始在一些方面变得更加开放、更具合作精神。

  仅在2013年上半年,甲骨文就宣布了与微软、Salesforce两大巨头开展在云计算方面的合作。而在中国,甲骨文更是拉拢了神码、中软、华为东软等一大批响当当的巨头进行合作。要知道,甲骨文在2013财年(截至到2012年5月31日)的SaaS营收就已经接近10亿美元。即使甲骨文不选择与微软和Salesforce合作并保持现状,那么甲骨文仍将是云计算领域中的领导者。

  而这种开放与合作所释放出的积极信号不仅有利于甲骨文巩固自己在云计算领域中的地位,更能够帮助甲骨文建立一个稳定且能够长期繁荣的云计算生态链。

  另外,在本次全球大会上,甲骨文也宣布将在中国兴建其在全球的第四个研发中心。在研发方面孜孜不倦的投资,让甲骨文能够在最大程度上保持创新。据悉,在过去的一年中,甲骨文在研发方面的投资已经超过50亿美元,而2013财年甲骨文的营收总额为371.8亿美元。

  甲骨文目前还无法被阻止

  从总体的情况来看,甲骨文在马克赫德的领导下已经从危机四伏的整个IT行业中脱颖而出,并向着新的高峰挺进。而在一体机、大数据等新潮流中,甲骨文更是扮演者领导者的角色;而这一潮流在未来一段时期内将是整个IT行业以及用户需求的重点。

  如果能够继续保持这种良性的发展势头,那么在一段时间内,甲骨文是无法被阻止的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部