论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

六大名校晋级中国大学生超算大赛决赛

发布时间:2012-03-27 16:15:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:超级计算机 超算大赛 浪潮 新闻

  3月22日,“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛”决出晋级六强的优胜队伍,国防科学技术大学、中国科学技术大学、清华大学、武汉大学、山东大学、中山大学凭借优秀的预赛超算方案从近三十支报名参赛高校队伍中脱颖而出杀入决赛。

  根据赛事日程安排,这六支高校队伍将于4月中旬齐聚北京参加决赛,获得决赛冠、亚军的队伍将代表中国参加今年6月在德国汉堡举行的ISC12国际大学生超算大赛。ISC12国际大学生超算大赛由国际超级计算机大会组委会(ISC)、国际高性能计算咨询委员会(HPC-AC)联合主办,目前已有多支美国和欧洲的知名高校获得决赛资格。

  在超级计算机已成为世界各国科技创新基础设施的大背景下,超算未来竞争的着力点已由单纯的超算峰值性能竞争逐渐转向关注超算高水平应用以及人才培养。清华大学高性能计算研究所作为本次大赛的协办单位,所长杨广文教授表示:大力培养新生代超算应用型人才已经成为世界各国高度关注的科技战略,而高校则是中国超算人才最重要的培养基地。

  此次大赛有近30所国内知名高校报名参赛,覆盖了中国具备超级计算机科研、教学、应用开发能力的著名高校。各高校均表现出高昂的参赛热情,从校内选拔、队伍组建、方案构建、测试优化等多方面都积极准备。各校提交的初赛方案能明显体现出中国大学生在超算方面的理解与创新,经过大赛评审委员会严格、公正、公平的评选,国防科学技术大学、中国科学技术大学、清华大学、武汉大学、山东大学、中山大学在预赛方案中体现出雄厚的超算基础、严密的参赛组织、周到的系统设计、创新的优化策略,从而从众多竞争高校中领先一步脱颖而出。

  评审委员会一致认为:此次参赛的各个高校积极组织、认真准备、热情投入;可以看出具备良好的超级计算基础;所提交的硬件方案合理、新颖,适应于HPL和CPMD等应用的高效计算需求;性能分析与优化方案合理,初步验证有成效。初赛方案和实际调研可以反映出超级计算在我国高校已开始普及,并部分纳入了高校的教育体系,此次竞赛活动对推动超级计算在高校的发展具有积极意义。

  另据了解,决赛将在清华大学举行,大赛主办方浪潮集团将为进入决赛的六支高校参赛队提供决赛设备与技术支持。

  了解本次大赛详细内容,请访问大赛官方网站:www.hpcchina.org


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部