AMD欲300亿美元“吃下”赛灵思 半导体市场为何频现并购案

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-10-09

  10月9日,AMD正式揭晓了全新Zen 3 CPU架构,发布锐龙5000系列桌面处理器,不过,这些都在大家的预计之中,有点缺乏新意。与之相比,同时间被爆出的另一则关于AMD的消息显然要有趣很多。

  据外媒报道,AMD目前正在商谈收购FPGA厂商赛灵思(Xilinx),双方已经进行至深入谈判阶段,这笔交易如果可以达成,预计最终收购价格可能会超过300亿美元。

AMD欲300亿美元“吃下”赛灵思 半导体市场为何频现并购案

  2006年,在AMD上一次辉煌的时期,他们以54亿美元的现金和股票收购ATI,虽然开启了CPU和GPU的双战场,但也让AMD几乎花费十年来“消化”这笔收购。而现在距离收购ATI已经过去十四年时间,在AMD市值突破千亿美元的时间节点上,他们再次发起大宗收购到底是锦上添花还是画蛇添足呢?

  AMD的魄力来自于哪里?

  2020年,疫情期间带来的停摆,反而提振了PC、游戏机等消费电子需求,使得其笔记本电脑和服务器的销售创造历史新高,带动起AMD业绩方面的大幅增长。仅就在今年第二季度,AMD营收达到了19.3亿美元,同比增长26%,净利润方面则同比增长四倍以上,达到1.57亿美元。

AMD欲300亿美元“吃下”赛灵思 半导体市场为何频现并购案

  而且,在进入今年以来,AMD股价飙升89%,市值已经超过1000亿美元,这也使得他们可以利用自己的股票来进行大宗收购。

  在最近几年时间,AMD凭借着7nm制程工艺的Zen架构芯片,持续推动在数据中心领域的发展,已经接连拿下亚马逊、谷歌、微软等大客户订单,并将三年前市场份额不足1%的数据中心市场,提升至了现在双位数。这也是AMD在近期市值大涨的主要原因之一。

  而赛灵思方面,目前市值为260亿美元,在今年其股价累计上涨月9%,相较于AMD的突飞猛进,赛灵思的业绩只能说是中规中矩。以目前AMD的现金流以及股票,完全有能力“吃下”赛灵思。

AMD欲300亿美元“吃下”赛灵思 半导体市场为何频现并购案

  进入到2020年,半导体领域已经有两笔震惊业界的收购案,分别是7月份,ADI公司以超过200亿美元的价格收购美信;NVIDIA则在9月份以400亿美元的价格收购了英国芯片设计公司ARM。可以看出,加速整合已经成为现阶段半导体大厂们主要的发展方向。

  为什么是赛灵思

  我们首先看一组数据,根据全球半导体协会SIA发布的2019年全球半导体市场报告显示,2019年全球半导体全年销售额为4121亿美元,而FPGA在2019年市场规模仅为69亿美元。虽然,FPGA体量看上去还比较小,但是,其在数据中心、5G通信体系建设、自动驾驶商用、国防等等领域中有较大的的需求量。

  而赛灵思则是FPGA芯片领域中名副其实的巨头。赛灵思联合创始人Ross Freeman于1984年发明FPGA芯片,全球第一款商用FPGA芯片为赛灵思XC4000系列产品。

AMD欲300亿美元“吃下”赛灵思 半导体市场为何频现并购案

  据了解,FPGA芯片按固定模式处理信号,可执行新型任务,是半定制化、可编程的集成电路,相对于专用集成电路更具灵活性,对传统可编程器件可添加更大规模电路数量以实现多元功能。由于具有先购买再设计的特性,FPGA芯片被广泛应用在原型验证、通信、汽车电子、工业控制、航空航天、数据中心等领域。

  其实,相较于其他如CPU、GPU等芯片,FPGA芯片具有图像处理速度快、硬件资源灵活性强、无需等待流片周期节省产品上市时间、支持灵活改变芯片功能等特点。

  在AMD之前,Intel 2015年已经通过收购Altera公司进入至FPGA领域,Intel也在Altera公司的基础上成立了可编程事业部,并一直在推进FPGA与自家至强处理器的软硬件结合并取得了相应的进展。目前,Intel除了推出可编程加速卡和数据库加速卡外,还将FPGA解决方案应用在数据分析、深度学习、视频转码、网络安全等场景中。在收购Altera之后,Intel的整合之路越走越顺畅。

  而此次AMD收购赛灵思也被认为是挑战Intel的举措。

  赛灵思能为AMD带来什么?

  一直以来,AMD都致力于PC以及游戏机领域中,但由于近年来整体PC市场逐渐平稳,甚至有萎缩趋势,很难找到新的增长点,所以,包括AMD、Intel以及NVIDIA等以PC为导向性的半导体厂商,都将触手伸向了数据中心以及人工智能市场。

  在AMD发布第一代Zen架构芯片之后,正式将数据中心市场占有率的增长视为目标,同时随着市场占有率的逐步增长,也推动着其市值进一步飙升,很显然数据中心市场是未来主流半导体厂商的不能放弃的一块阵地。

  那么,收购赛灵思,如何满足AMD对于数据中心市场的憧憬呢?其实,一直以来AMD与赛灵思在服务器领域都保持着非常良好的合作关系,此前,AMD和赛灵思分享过有关计算向异构系统架构演进发展的共同愿景规划,此外,两家公司已优化驱动程序并调整AMD EPYC CPU与赛灵思FPGA间的互操作性性能。

  此外,在云端服务器领域中,计算需求往往具有更加集中化,最合适的是能提供超强算力的标准化计算加速硬件(GPU),而FPGA可编程性强,灵活的特性,在靠边缘侧需求比较分散的场景其实更适合,这样FGPA与GPU可以成行很好的互补作用。

  还不仅如此,事实上,赛灵思近几年来已经开始布局人工智能领域,其产品思路已经从原来的FPGA慢慢转换到了基于FPGA+AI引擎的SoC结构。在未来,人工智能技术进一步发展,FPGA在该领域的优势将会更加凸显出来。

  除了在数据中心、人工智能领域中FGPA将让AMD收到惊喜之外,视频解码、无线基站、工业实时处理、车载等领域也将给AMD的未来发展带来更多的可能性。

  写在最后

  在2015年Intel收购Altera时,有传言赛灵思将会收购AMD,时间仅仅过去5年,AMD成为了那家更强势的公司,我们只能感叹全球科技大潮变化速度太快,已经超过人的想象。

  不过,目前AMD能否完成收购赛灵思还是一个未知数,尤其是考虑到谈判曾经陷入停滞,近期才重启的情况下。而赛灵思方面则拒绝回应并购传闻,从赛灵思的回复来看,基本上确认交易正在推进,但还没有最终达成。据悉,这笔并购案最快将在下周有一个定数。我们一起拭目以待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录