国产芯片设计厂商要创业板上市 去年净利2500万

2016-07-12 08:40:00 作者:张俊 分类 : 比特网

  证监会网站近日公布了《福州瑞芯微电子股份有限公司创业板首次公开发行股票招股说明书》,这意味着瑞芯微这家国产芯片设计企业将冲刺创业板IPO

  招股说明书显示,瑞芯微发行前总股本1.08亿股,此次拟公开发行不超过3600万股,发行数量占公司发行后股份总数比例不低于25%。国信证券股份有限公司为主承销商。募集资金主要用于基于14/16nm工艺处理器芯片升级项目、IVP影响及视觉处理芯片项目和研发中心建设项目。

  募资用途募资用途

  瑞芯微由励民、黄旭于2001年联合创立,2015年7月31日瑞芯微变更为股份有限公司,注册和实收资本均为1.08亿元。

  励民、黄旭为共同控股股东和实际控制人。其中董事长兼总经理励民直接持有5760万股,持股53.3333%,并通过润科欣间接持有763.3443万股,持股7.0680%。董事、副总经理和财务负责人黄旭直接持有2340万股,持股21.6667%。两人合计持有瑞芯微82.0680%股份。

  瑞芯微主要从事集成电路设计与研发,专注于数字影音和影像处理、移动智能终端、移动计算等系统级芯片的研究和开发,芯片应用领域包括平板电脑、TV Box、游盒子、IoT设备、车载智能终端、VR/AR设备、无人机等。产品按功能分,分为AP芯片和AC芯片。其中AP芯片分为智能终端芯片和物联网芯片,AC芯片则为辅助芯片。

  目前,集成电路产业主要有IDM模式和Fabless模式。而瑞芯微采用Fabless模式,专注于集成电路设计,将晶圆加工、封装、测试等委托给晶圆代工、封装和测试企业。而英特尔三星等大型企业则采用IDM模式。瑞芯微在招股说明书中解释称,这种模式在资金和规模有限的情况下,能够发挥研发能力,快速响应市场需求,及时推出适应市场需求的新产品。

  瑞芯微目前拥有一家全资子公司香港瑞芯微和深圳、北京、上海三家分公司。2013、2014、2015年度报告期各期末,员工分别为453、518、640人,目前研发人员为533人,占比83.28%。

  财务数据财务数据

  招股说明书披露的财务数据显示,2013年度、2014年度和2015年度的营业收入分别为14.49亿元、10.21亿元和10.16亿元,归属于母公司的净利润则分别为1.68亿元、0.55亿元和0.25亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为1.63亿元、0.41亿元和0.10亿元。

  从其财务状况来看,营收规模和净利润都有逐年下滑的趋势。瑞芯微解释称,主要受三个方面的影响:首先,市场规模增速放缓,消费电子由高速增长转为平稳增长;其次,市场竞争加剧,众多IC设计厂商参与平板电脑等移动终端市场竞争,产品价格、毛利率、市场占有率受到不利影响;最后,新市场需求的培育,投入研发及培育和拓展新的应用市场,周期较长。

  除了业绩下滑的风险之外,瑞芯微还存在着供应商和客户较为集中风险。向前五大供应商采购金额占同期采购总额比例均高于90%,集中度较高。而集成电路行业也存在着研发投入巨大、专业技术人才相对缺乏等制约因素。

  不过瑞芯微同时指出,目前国家政策支持集成电路行业的发展。此外,传统产业转型等也让集成电路产业面临新的机遇。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。