论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特观察:合作中前进的开源社区

发布时间:2009-11-24 07:27:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:Linux 红帽 开源 英特尔

  比特网(Chinabyte)11月24日综述(王允) 作为一个开源社区的活跃者,吴峰光为Linux社区贡献了很多代码,他写出的内存使得他成为了一个全世界的开源之星。现在,有越来越多的人在各种各样的开源社区中释放开发热情。

  中国开放软件源码推进联盟主席陆首群希望吴峰光们越来越多,他也希望中国成为一个开放源代码的“贡献者”。在近期Xen虚拟化大会上,陆教授表示说,三年前他看到很多开源的领袖,还在认为中国在享受开源带来的好处,而今年,他几乎已经听不到这样的声音。


中国开放源码软件推进联盟主席陆首群教授

  陆教授介绍说,中国的开源社区现在有230多个,面向各种技术,这些社区已经成为培养人才以及跟向开源社区做贡献的基地。英特尔亚太研发有限公司总经理梁兆柱表达了相同的观点,他认为说,从“消费”转向贡献,需要一个过程,但是中国的开发者的改变已经很大。


英特尔亚太研发有限公司总经理梁兆柱先生

  比如全球36个Xen开源社区之星之中英特尔占了7个,中国人就有5个。梁博士告诉来参加会议的Xen.org主席兼Xen项目首席架构师Ian Pratt说,在中国举行的Xen虚拟化大会闭美国本土的会议人还要多。

  对于来到中国参加Xen虚拟化大会的Ian来说,这次中国之行更直观的感受是,他将中国开发者与之前互相联系的电子邮件地址联系了起来,“无论是从社区的角度还是从公司的角度来说中国都非常重要。今后我们会有更多会议的交流。”


Xen.org主席兼Xen项目首席架构师Ian Pratt

  Linux基金会执行董事Jim Zemlin来到中国,陆教授请教他现在中国人现在是开源的消费者还是贡献者呢?他说他感觉到中国很多人已经转变为贡献者了,也许还不够,但是已经有转变了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部