论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

超级计算新标准 应用导向是关键

发布时间:2013-10-17 14:29:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:HPC hpc 超级计算机 推荐

  单纯的追求超算TOP排行榜位置的“冷战”已成过去,让应用引领计算的时代已然来临。近期,Linpack标准的创始人Jack Dongarra对外表示:这套完全以纵向数值比拼的标准已经过时,而全新的HPCG PDF Link测试平台将会关联主流应用程序中的计算和数据访问模式。应该说Dongarra的观点代表了超算应用的前沿,一场全世界范围内用于横向应用的超级变革早已展开,而在国内更有曙光公司等超算领导者在云计算大数据领域勇于实践,将创新技术与应用完美结合。

  Linpack“过时”为哪般?

  自超级计算机诞生开始,人们就一直采用Linpack作为超级计算机性能的衡量标准。但一种单一的标准能否有效地衡量出超级计算机的真实性能?这是越来越多的业内人士对Linpack标准提出质疑的原因。在2010年超级计算机大会上,有位高性能计算厂商的高官讽刺该排名,称如果将10万部Android智能手机连在一起,也能排在首位。

  Dongarra是值得尊敬的,因为他接受正确的意见并“与时俱进”,Dongarra在近日的一份对外声明中表示:“Linkpack排名现在已经不能完全真实地反映应用程序的性能,人们设计一些超级计算机的目的是为了能够在全球超级计算机500强榜单中名列前茅,而非满足现实生活的需求。” 为此,Dongarra目前正和他的同事——来自位于新墨西哥州阿尔布开克市的桑迪亚国家实验室的Michael Heroux,共同研究一种新的衡量基准,其有望在下期全球超级计算机500强排行榜公布(即2013年11月)前出炉。

  Linpack标准最成功的一点是,它能够被使用长达30年之久,并且在这过程中只做了一些细微的更新变动。而Linpack中最新的版本高度并行计算基准测试(HPL 2.0),距今已有多年未作更新。而随着时间的推移,应用程序对更复杂计算的需求已变得原来越普遍,这些计算要求有高带宽和低延时的环境,并且需要通过不规则模式访问数据,而老版本的Linpack已经无法测量这些更加复杂的计算程序。所以,超级计算机的衡量基准需要经常更新,以保证其能够正确反映出计算机使用方式的变化。

  改变可让超算获得真价值

  纵观TOP500的Linpack性能发展可以看出,高性能计算机的峰值性能提升非常快,因为CPU性能的提升速度遵循摩尔定律,远远超过内存、磁盘等的提升,因此IO吞吐能力逐渐成为大系统的瓶颈,进而出现了Graph500。同时,由于进几年来网络性能的提升超出了人们的意料,这意味着系统的规模可以随之扩展,动辄几个MW的功耗,使后期的运营费用激增,引发了人们对功耗的担忧,出现了Green500。

  对此,曙光公司HPC产品总监戴荣博士认为:“国际上有多个高性能计算机的排行榜,方向也不一致。比如最关注CPU的浮点运算性能的LinpackTOP500、关注数据处理能力的Graph500、关注性能功耗比的Green500,所以高性能计算机评测本身就一直存在争议。但因为TOP500在业界的影响非常大,TOP500的排名成为各国竞相追逐的荣誉,这也就造成了‘大机器、小应用’的情况。如果TOP500的评测标准更新,则会更好地指导相关的高性能计算机设计的工作,使其能更加符合现实应用的需求,而不只是一个排名。”

  针对Linpack评测标准将在今年11月出现的大变化,他还建议:“对于中国的TOP100排名来说,相信组织者会非常积极地和国际接轨,尽快更新评测标准,或者推出中国类似的评测标准,以引导相关产业的发展。”

  据了解,在2012年中国高性能计算机TOP100排行榜中,曙光公司以36%的数量份额占有率实现四连冠,但更注重应用的曙光人却早已将计算峰值、榜单排名、冠亚军之争置之度外。从曙光公司第一台高性能计算机的诞生,到现在各个领域的广泛应用,曙光公司每一套高性能计算机都是秉承着“应用为先”的原则为各行业用户量身定制。为此,曙光制定了“顶天立地”的发展战略——在技术研发和机器性能上追求世界最高水平,而在市场应用中牢牢扎根普通用户,切实服务社会经济发展。

  现在,从神舟飞船的发射基地到中石油、中石化和中海油遍布世界各地的勘探计算机房,从我国最大的超级计算中心到许多大学的网络实验室,都能看到曙光高性能计算机的身影。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部