CES猎奇:英特尔推进量子和神经拟态计算研究

2018-01-12 11:26:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  1月8日,在拉斯维加斯举办的2018年国际消费电子产品展(CES)上,英特尔宣布了在未来计算研发工作中的两个重大里程碑:量子计算和神经拟态计算。这两项研究有可能帮助各行行业、科研机构以及全社会解决目前困扰着传统计算机的问题。

  在主题演讲中,英特尔首席执行官科再奇宣布英特尔已经成功设计、制造并交付了首个49量子位超导量子测试芯片,并介绍了神经拟态计算的前景。

  万物数字化正在催生结构化和非结构化数据的爆发式增长,同时促进了收集、分析数据以及对其利用的诉求。这些推动了对计算性能与日俱增的需求,并促使英特尔对这些新的专业架构进行深入研究。

  扩大量子计算系统

  在推出17量子位超导测试芯片两个月后,英特尔便在今天推出了49量子位超导量子测试芯片“Tangle Lake”,该芯片是以阿拉斯加的湖泊链而命名的,充分体现了量子位运作所需的极寒温度和纠缠态。

  49量子位超导量子测试芯片“Tangle Lake”

  Tangle Lake代表了英特尔向着开发一个完整的量子计算系统——从架构到算法再到控制电子器件——这一目标所取得的进展。实现49量子位测试芯片是一个重大的里程碑,因为它将让研究人员能够评估并改进纠错技术并模拟计算问题。

  在演讲中,科再奇预测了量子计算将解决即便使用如今最好的超级计算机也可能需要花数月、甚至数年才能解决的问题,例如:药品开发、金融建模和气候预测。尽管量子计算有可能解决传统计算机所无法解决的问题,但该领域仍然处于萌芽阶段。

  英特尔公司副总裁兼英特尔研究院院长Mike Mayberry表示:“要想实现一个可商用的量子计算系统,任何人都应参与其中。我们预计,大概需要5-7年时间,行业才能开始解决工程规模的问题,可能需要100万或更多量子位才能实现商业应用。”

   对能正常工作的量子位数量需求的增加,便是英特尔除了投资超导量子位,还对硅片中一种名为自旋量子位进行研究的原因。自旋量子位在规模化方面具备优势,因为它们比超导量子位小很多。自旋量子位类似于一个电子晶体管,在许多方面与传统晶体管相似,并有可能通过类似的制程制造。事实上,英特尔已经在其300毫米制程技术上发明了自旋量子位制造流程。

  神经拟态计算的前景

  科再奇还展示了英特尔对神经拟态计算的研究,这是一种以人脑工作原理为灵感的全新计算模式,它解锁未来人工智能性能和能效,让其呈指数增长。

  英特尔实验室开发了代号为“Loihi”的神经拟态研究芯片,其中包括模拟大脑基本机制的数字电路。Loihi把训练和推理都整合到一个芯片上,其目的就是让机器学习的能效比变得更高。

  英特尔实验室开发了代号为“Loihi”的神经拟态研究芯片

  科再奇介绍了这项研究的重要性以及英特尔所取得的进展。他说:“这是英特尔的一个重大研究成果,现在我们拥有一个功能齐全的神经拟态研究芯片。这个不可思议的技术扩展了英特尔在发展人工智能解决方案方面的广度。”

  神经拟态芯片最终可被用于现实世界里需要实时处理数据、而又在不断演进的各种环境中。例如,这些芯片可以支持与自动驾驶汽车进行实时通信的更加智能的安全摄像头和智慧城市基础设施。

  今年上半年,英特尔计划与顶级院校和研究机构共享Loihi测试芯片,同时将其应用于解决更加复杂的数据集和问题。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。