英特尔宋继强:目前人工智能发展还处于婴儿期

2018-05-28 09:41:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  “2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛”总决赛于5月25日在贵阳顺利落幕。本次大赛由中国国际大数据产业博览会组委会主办,英特尔、中国人工智能产业创新联盟、贵阳块数据城市建设有限公司、贵阳优特科技有限公司共同承办。此次大赛是英特尔与中国合作伙伴深度合作、共推智能应用落地的又一重大进展,集合了政、产、学、研等多方之力,联动全球创新生态合作伙伴,挖掘优质项目与加速融合创新并举,真正解决实际问题,充分体现了融合创新的优势,推动人工智能与产业深度融合。

  此次2018数博会人工智能全球大赛历时4个多月,面向全球开放,惠及万余创新开发者,横跨美国硅谷、以色列特拉维夫和北京三大国际赛区以及华东、华中、华南三大国内赛区;共吸引了来自15个国家的1,116个团队报名参赛;汇聚包括业界知名的技术专家、学者、投资人在内的170余名专家评委;在人工智能开放创新平台共落实62个人工智能优质展示项目;参赛项目涵盖智慧城市、智慧医疗、智慧金融等在内的13个实际应用领域;最终产生十强队伍进入决赛,奖金池总金额共计500万元。(点击查看总决赛结果)

  2018数博会人工智能全球大赛总决赛十强团队和评委代表合影

  作为此次大赛的技术平台,由英特尔与贵阳市人民政府、中国人工智能产业创新联盟共同支持搭建的人工智能开放创新平台,可以为参赛项目提供平台基础、资源管理、应用开发服务,兼备孵化器和加速器功能,对促进大赛项目应用创新起到了关键性作用。不仅如此,参赛团队还可以使用数博会组委会提供的来自交通、医疗、民生等十个类别的实际场景和行业数据,真正实现大赛与实体经济、社会痛点紧密结合,通过人工智能帮助解决实际问题。最终,获奖项目还可以获得包括产业政策支持、创投基金、免费使用平台和数据资源、低成本进入创新加速器等项目落地与投资机会。

  英特尔中国研究院院长宋继强

  作为本次大赛的专家评委之一,英特尔中国研究院院长宋继强表示:“人工智能的发展目前还属于婴儿期。我们很高兴看到包括英特尔至强CPU、GPU、FPGA和Movidius VPU等独有的人工智能全栈实力和端到端技术部署为本次大赛提供了非常重要的技术支持。这次大赛中脱颖而出的很多优秀项目,不仅只是停留在技术本身,而是针对具体问题的实际应用创新,挖掘数据的价值,去解决实际问题。英特尔将不断推动和引领未来计算创新,充分解锁和释放数据价值。”

  英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜

  英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜表示:“对科技创新来说,这是最好的时代。英特尔作为一家以数据为中心的公司,全力支持人工智能开放创新平台和人工智能全球大赛。作为中国的高价值合作伙伴,英特尔将继续与各方全方位深度合作,共同致力于关键技术开发、实际应用落地和产业生态建设,助力实体经济转型升级,一起推动中国人工智能创新迈向新篇章。”

  英特尔正在与更加广泛的中国生态伙伴携手推动智能应用创新,在零售、医疗、能源、制造、汽车、家居、金融等多个领域积极推动人工智能的应用部署。此外,英特尔人工智能全栈式解决方案是一个完整的产品组合,包括:英特尔至强可扩展处理器、英特尔Nervana神经网络处理器和FPGA、网络以及存储技术等;针对深度学习/机器学习而优化的基于英特尔架构的数学函数库(Intel MKL)以及数据分析加速库(Intel DAAL)等;支持和优化开源深度学习框架如Spark、Caffe、Theano以及Neon等;构建以英特尔Movidius和Saffron为代表的平台,以推动前后端协同人工智能发展。最近英特尔还推出了OpenVINO工具包,结合了各种先进硅片,可提供一个完整的高性能解决方案,用于从边缘到云端的深度学习和视频分析。通过各种常见软件框架,如TensorFlow、MXNet和Caffe等,助力开发者更容易地部署深度学习和机器视觉解决方案。

  汹涌而来的数据洪流带来了前所未有的机遇,前所未有的“自能”革命正带动新一轮创新发展趋势,中国的人工智能发展拥有广阔的创新空间和巨大的发展潜力。英特尔将继续与中国产业深度融合、互补共赢,与中国一起“共赢数据未来”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。