“竞合”大势下联想新姿态做互联网企业合作伙伴

2016-12-07 07:14:00 作者:宋 家雨 分类 : 比特网

  对于很多服务器产品供应商来说,IPDC(Internet Portal Data Center),也就是互联网行业采购量巨大,占比服务器市场销量接近30%,让人没有办法漠视之;但另一方面,IPDC服务器价格接近“吃水线”,没有什么利润空间,如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。然而联想对此有新的理解,并走出了一条和谐发展的道路。

  一起开拓传统行业市场

  2016全球互联网技术大会(GITC)期间,联想集团中国区中央及行业技术支持和体验中心总监李鑫在接受采访时表示:“在数字化转型、互联网+战略实施的背景下,互联网企业如今都将传统行业市场视为业务重点,阿里云腾讯云、百度云、网易云、京东云等针对传统行业市场动作频频。联想与互联网企业的合作,不单是作为其服务器产品供应商,更重要是作为他们的合作伙伴,共同开拓政府和传统行业市场。”

  联想集团中国区中央及行业技术支持和体验中心总监李鑫

  李鑫表示:联想非常重视IPDC市场(参见:联想IPDC服务器卖甘蔗策略),为此联想集团作为数据中心全方位解决方案提供商连续第四年亮相GITC。互联网是最富技术创新和应用创新的行业,他们对于服务器产品性能要求非常高,并结合创新业务对服务器进行深度定制,实际上,互联网企业留给IT产品供应商提升空间并不大。尽管如此,联想积极寻求与互联网企业,特别是超大互联网企业的合作,其中很重要原因就在于优势互补,可以一起开拓传统行业应用的市场。

  “在过去30年,联想见证了中国传统行业以及政府行业的IT信息化进程,同时联想自身也不断践行着互联网+、数字化转型实践,并走在了前列。可以说,联想较之互联网企业更加了解传统行业企业,也更能够把握和服务传统行业转型。”李鑫说。

  结合自身的业务实践,从互联网+IT架构顶层设计方法论入手,联想今年创造性提出了“双态IT”架构和解决方案(参见:“双态IT”:中国制造的答卷),帮助传统行业梳理现有IT基础架构,根据其战略发展规划,统筹把握数字化转型、互联网+业务转型步骤。在联想看来,很多采用SAP HANA的核心应用,可归结为“稳态”业务,适宜采用私有云基础设施给予支撑;与此同时,更多需要对外、要与互联网、移动服务对接的业务创新,符合敏捷交付、弹性资源变动的“敏态”业务特征,就需要提供互联网+技术的支持。(参见:联想开放架构:冲破CAP的“中国好声音”)

  “稳连接 敏创新”节奏

  “稳连接 敏创新”,这既是联想亮相GITC的参展主题,也是联想与IPDC合作所把控的节奏。

  据IDC预测,2020年传统IT采购占比不到50%,届时50% IT采购会转移到云,其中混合云占比超过60%,也就是说,更多用户业务应用将转移到云上,将2~3倍于传统IT业务增长。在联想看来。互联网和传统IT企业在云计算,特别是混合云市场既有合作,又有竞争。

  今年6月,联想荣膺百度评选的“数据中心优秀合作伙伴”称号,近期“百度联想联合研发试验室”也投入使用,该实验室将成为百度在数据中心与硬件基础架构领域持续创新与实践的孵化器。在今年“双11”期间,联想为阿里巴巴的提供了“关键时刻职守”服务,在阿里巴巴的13个机房和7个地市的服务站安排22人工程师驻场,保障交易平台的平稳运行。

  在敏创新方面,通过超融合、天蝎3.0、温水水冷等领先技术,联想与互联网企业共同把握深度机器学习、可编程计算、人脸辨识等技术应用需求,支持互联网+时代的人工智能实现。“互联网机器学习并不是服务器与一大堆GPU、FPGA处理器的简单叠加,其中,更加重要是机器学习的算法,这是互联网企业自主把握和研发的。作为硬件提供商,联想也在进行相应产品规划,通过类似于一体化技术支持体系,联想将帮助用户更好把握业务创新应用。” 李鑫说。

  “把机器学习的事情交给联想,用户集中精力在应用。”他说。

  按照联想的判断,未来服务器也会发生非常多的变化,例如快速发展的边缘计算,其中,FPGA、GPU结合算法构建各类模型优化使用;计算与I/O完全分离,CPU、内存、硬盘甚至完全拆开使用,这都是未来IT产品供应商要把握的技术趋势。(参见:互联网+应该+什么 联想告诉你)

  未来,联想将针对企业的业务需求与发展规划,提供兼具系统性与前瞻性的定制化架构设计方案。使数据中心底层架构与上层应用良好匹配,灵活部署计算资源。

  李鑫指出:相比互联网企业,传统企业对安全性的需求不尽相同,以手机接入为例,其安全管理的要求更高。对于硬件回收、数据销毁,传统企业也有更加严格的管理规定。“很多时候,联想自身的IT实践,已经成为行业用户学习和效仿的对象。联想的技术经验与互联网企业能力的结合,可以为传统行业转型铺平发展的道路。此外,联想拥有覆盖数据中心计算、网络、存储、安全等领域的定制化产品,可以支持IPDC行业的需求。”(参见:看联想如何化解“方向”终极问题)

  小结

  可以预计,“稳态IT”和“敏态IT”需求将长期共存,这意味着未来IT基础设施管理会更加复杂,行业CIO将面临更加严峻的挑战,这也要求传统IT与互联网技术要进行更好的融合。因此IT供应商与互联网企业虽然存在竞争,但也存在合作,这就是未来的趋势。

  竞合,联想对未来的把握已经显露先机,辅助以自身实践经验转化,这样的联想值得期待!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。