论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从世界屋脊上看联想HPC助力智慧水网建设

发布时间:2015-07-29 12:53:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 案例 联想 推荐

  2015 ISC(国际超级计算机大会) 刚刚落幕,在“天河二号”一举成为国人骄傲的同时,也遭遇了“ 脱离实际应用"等外国声音的质疑。联想作为全球高性能计算TOP 500中国区的冠军,拒绝理论计算力的简单堆叠,从应用出发,以HPC超算科技和青海大学紧密合作,助推三江源水利工程建设及生态环境保护。

  7月,最美西宁,由中国计算机学会高性能计算专业委员会、青海大学、三江源协同创新中心、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室联合主办,联想集团协办的“2015高性能计算应用技术研讨会”在青海大学如期举行,这也是“2015联想HPC全国高校巡展”继东北大学、山东大学之后的第三站。不同以往的是,青海大学作为国家“中西部高校综合实力提升工程”重点建设大学之一,以及清华大学直接对口支援的“211工程”高校,在助推国家西部建设方面发挥着重大作用。而作为全国领先的自主创新科技企业,联想不仅可以为高教HPC建设交付端到端、稳定可靠的解决方案,同时以科技的力量助推国家西部建设。

联想与青海大学高性能计算应用技术研讨会嘉宾合影1

  联想与青海大学高性能计算应用技术研讨会嘉宾合影

  两校联合 三江齐鸣 共建智慧水网

  前不久,联想中标青海大学HPC建设项目并签下百万大单,与青海大学共同参与三江源水联网建设与云服务平台构建。清华大学水利系泥沙实验室主任、青海大学水电学院副院长魏加华在接受采访时表示, 由于青海地处青藏高原腹地,又是长江、黄河和澜沧江的发源地,青海大学具备三江源水利研究的先天优势,而随着IT技术的发展,水利研究也进入了以大数据云计算为支撑的水联网时代,实现水信息的准确预报、水资源的智能调度和高效管理都需要超级计算能力的支撑和配合。

青海大学副校长赵之重致辞

  青海大学副校长赵之重致辞

  为了对三江源水利工程进行专门研究,清华大学和青海大学共同建立了三江源协同创新中心。早在2005年清华大学成立水利数字实验室时就采用了System x服务器,极高的稳定性和易管理性使它成为此次青海大学HPC设备采购时备受青睐的产品。青海大学水利学院此次采购联想Flex System刀片服务器之后,新超算平台部署预计在今年9月份完成,新超算系统的计算能力可达到30个节点,理论峰值将达到每秒30万亿次。日后,这套系统将与清华大学的水利研发计算平台无缝对接,更加专注于三江源地区的数据分析。

联想教育行业高级经理李朝伟致开场辞1

  联想集团中国区大客户事业部教育行业高级经理李朝伟致辞

  校企联合 平台开放 点亮西部计划

  在软件应用方面,清华大学与青海大学合作实现了专业模型、应用系统的自主开发,目前清华大学与青海大学合作青海的全球水情预报平台、全球河网等都达到了国际领先水平。同时,青海大学万兆主干、2.3G带宽的网络在全省处于最领先的水平。因此,魏院长也表示希望将这样优秀的研发平台对外开放,让全国各个高校水利专业的学生及致力于三江源生态环境相关研究的学者都来到青海大学共同研发。

清华大学水利泥沙实验室主任、青海大学水电学院副院长魏加华接受采访2

  清华大学水利系泥沙实验室主任、青海大学水电学院副院长魏加华接受采访

  谈及未来,魏院长表示随着研发需求的增加,青海大学期望在不久以后与联想开展更加密切的合作,或尝试通过与硬件厂商直接沟通的方式将专业应用的需求与产品研发相结合,并借助校企合作的模式将青海大学在超算软件上的自主知识产权转化为实际应用。目前青海大学水利研究的一些水情预报已经可以服务于当地电力公司和水利部门,尤其是对于三江源的水信息监测,不仅能对三江源的生态环境分析提供有力的数据支撑,更能真正地帮助三江源改善现状,助力西部生态体系的建设。

茶歇期间高专委秘书长参观联想展区2

  高专委秘书长等嘉宾参观联想产品展区

  实施“对口支援计划”,是我国教育部为落实西部大开发战略而采取的一项重要举措,而联想作为国内领先的IT企业,情系西部,致力于以科技力量改变西部地区相对落后的处境。其中,联想智慧教育决方案可针对西部地区教育资源缺失的问题,帮助对口学校实现在线课堂和互动课堂的建设。在此不久前,联想ThinkServer服务器中标宁夏自治区政府政务云项目,这也是联想助推西部建设的重大举措。同时,联想也计划在西北地区建立中国首个水冷技术中心,全面以科技力量推动西部建设。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部