论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Gartner调查:2017年过半企业会支持BYOD

发布时间:2013-05-21 18:02:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:BYOD 移动办公 云计算

  BYOD作为一种提升企业办公效率的有效手段,已经逐渐成为了业界发展和努力的趋势。但由于缺乏成熟的技术手段,大多数企业主在对BYOD表示支持的同时,对具体的路线图都采取谨慎态度。而日前,Gartner发布了一则针对CIO人群的BYOD调查。调查显示,到2016年,将有38%的企业不再提供任何个人装置给员工使用,到2017年,更将有5成的企业要求员工自带装置上班

  Gartner副总裁兼特聘分析师David Wills表示,BYOD(Bring Your Own Device,携带自己的设备办公)是近几十年来对企业造成IT生态与文化的巨变,不仅带动企业内部使用移动App的人数,也驱动IT部门开发有别于传统邮件或通讯等类的移动App,例如时间表、代办清单、员工自我服务的人事程序等。

  Gartner另一份报告更预测,在2016年,随着企业内部移动App需求增加与云端服务的发展,40%的移动App开发专案都会建立在云端底层服务上(如PaaS)。

  然而,David Wills从调查中发现,大部分CIO都还不是很了解BYOD能对企业带来的好处,只有22%的CIO认为,他们已成功透过BYOD为企业创造效益。因此David Wills建议,就像其他IT趋势一样(如云端、移动化、社交化等),虽然BYOD还没有清楚定义或可量化的标准, CIO还是要掌握机会,展现BYOD能对员工与业务上带来的效益。

  此外,在BYOD专案中,如何资助员工个人的装置也是个相当重要的议题。根据这份调查,目前大约5成的企业BYOD专案采部分补助机制,全额补助则相当少见。David Wills认为,企业只需要资助员工智慧型手机的电信费用就好,而不是买装置给员工,因为得考虑到员工离职后的装置处理问题。

  安全无疑是企业IT部门的第一考量,但根据这份调查,大部分的IT部门都已经跟上这股BYOD潮流,并且有一半以上的企业都认为有能力对企业内部的移动装置,做到高度的安全资料管理机制。

  David Wills表示,从这一点可以看出,IT部门终于承认员工会使用企业内部的装置进行工作以外的事务,并且员工也很常使用自己的装置来工作。面对BYOD,企业应该要做的是定义要支持哪个平台、如何提供服务来支持、使用者会期许获得哪些服务、员工对自己的装置管理职责与风险有什么,以及IT部门也该定义员工自带装置的类别限制,例如哪些操作系统等。

  虽然目前已经有包括VMware思杰在内的众多厂商推出了相关的BYOD管理解决方案,但由于网络、终端操作系统、应用的强壮程度以及安全程度等因素的限制,目前BYOD在安全和管理方面仍面临着诸多限制,而这也是各种厂商在BYOD领域的主要研究方向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部